×
 

17.02.2011 // 16:05
Обратите внимание на дату публикации.

Аалы Молдоканов, начальник отдела национальной комиссии по государственному языку: «Президент до конца не понимает этот вопрос»


-        Почему легендарный парламент не переименовал названия всех местностей еще тогда, когда переименовали столицу в Бишкек? Ведь во время распада союза все было бы легче. Можно ли назвать это допущением той власти?

-        Так все заключается именно в этом. Это было наше допущение. В то время парламент из 350 депутатов только начал свою работу. Тогда-то мы и вернули столице её историческое имя и назвали её Бишкек. Город Пржевальск Иссык-Кульской области был переименован в Кара-Кол, Рыбачьи в Балыкчи, самый западный район Чуйской области Панфилов в Жайыл, Кировский район Таласской области в Бакай-Ату, Жаны-Жолский район в Аксы, Ленинский район в Ноокен. На этом все и остановилось. Когда мы поднимали этот вопрос русские живущие в Кыргызстане выступили с протестами и вышли на центральную площадь. Так как в то время союз только распадался и власть Горбачева еще не пала, они направили ему письма с обращениями. Затем они получили ответ последнего президента СССР, который гласил: «Мы тоже возвращаем городам их исторические имена. Город Ленинград переименован в Санкт-Петербург, городу Свердловскому вернули его старое имя…», после чего они успокоились. И мы до сегодняшнего дня не решили тот старый вопрос.

-        А такие русские названия местностей сохранились только у нас, или они также сохранились и в соседних странах? В Казахстане и в Узбекистане?

-        Если мы посмотрим на нынешнюю карту Кыргызстана, то во всех 7 областях мы увидим имена местностей присвоенных после захватнической политики России, и имена полученные во время режима после Великой октябрьской революции 1917 года. Не будем далеко ходить и посмотрим на карту наших соседей в лице узбеков, казахов, таджиков и туркменов. У них такого нет. Они сразу все очистили и дали городам и селам их исторические имена. Этого требует история, наука.

-        Ведь была специальная традиция касательно присвоения имен. Кыргызы никогда не называли горы, земли и воды именем людей. И теперь, есть ли у нас ученые, которые смогут рассказать и объяснить в честь кого и за какие это свершения селам были даны имена с окончанием «овка-евка»?

-        Нет. Спросите хоть у русских ученых, у того же историка Макринина, или же у наших ученых, никто из них не сможет с точностью ответить на этот вопрос. Всему этому надо поставить точку. В одной только Чуйской области есть 365 сел и деревень, и почти половина этих сел названы русскими именами: Орловка, Лебединовка, Сосновка, Васильевка, Алексеевка, Петропавловка, Сосновка. Даже русские не знают, за какие это выдающиеся заслуги именами этих людей названы те или иные села. Сейчас, никто не знает кто это.

-        Может быть это имена тех, кто стоял во главе тех сел?

-        Такие предположения тоже есть. Для этого надо исследовать исторические источники. Я предполагаю, что это имена тех самых руководителей сел и округов. И теперь мы сталкиваемся с трудностями в возвращении этим селам и деревням их исторических имен. К примеру, всем нам известно село Ивановка. Его историческое название Кум-Добо, Сосновка раньше называлась Карагайды, село Мраморный называлось Ак-Чий. Мы провели исследовательские работы. Мы нашли материалы Ленинграда и Москвы собранные из восточных архивов. В них говорится, что во времена Императорской России, в Жети-Суйской области провели перепись населения. В документах указаны все необходимые для нас факты. Теперь нам надо все определить, упорядочить и выяснить исторические имена всех местностей.

-        Согласно инициативе, вы предлагаете переименовать лишь те местности, чьи названия ничего не значат?

-        Да, мы не будем трогать местности с именами русских героев. Мы хотим дать новые имена лишь тем селам и деревням, чьи названия ни о чем не говорят. Возьмем к примеру, Нарынскую область, где живут только кыргызы. В области много сел получившие свои названия еще во времена Императорской России. Когда же в нас проснется чувство патриотизма? До каких пор мы будем пользоваться ненужными названиями?

-        Какой вы получили ответ на ваше обращение касательно этого из Белого дома и ЖК? Правда, что Белый дом в тот же день набросился на председателя комиссии?

-        Так как Национальная комиссия по государственному языку является учреждением при президенте, мы направили обращение Эмилбеку Каптагаеву. Он ответил: «можете продолжать свою работу, но надо еще подумать». Вкратце, все так и затихло. Мы спокойно работали. Но затем, 10 февраля все интернет сайты и русскоязычные газеты подняли шум и начали критиковать наше обращение. Наши телефоны не затихали. Нам звонили и ругали нас словами, которыми пользуются в тюрьмах - «идиот, моразм, тупой». В тот же вечер руководитель аппарата президента Каптагаев вызвал к себе нашего председателя Азимжана Ибраимова, и как бы в ответ тем, кто ругал нас, снял его с должности.

-        А мнение президент вы не смогли узнать?

-        Если судить по её недавнишнему выступлению, то она до конца не понимает этот вопрос, или же ей не правильно его преподносят. Поэтому, насколько нам известно, глава государства выступила с инициативой встретиться с нами. Если мы все же встретимся, то нам надо посоветоваться и начать работать в правильном русле.

-        Не называют ли вашу инициативу попыткой раздуть скандал между кыргызами и русскими?

-        Да, некоторые дают такую оценку нашей инициативе и пытаются рассорить кыргызский и русские народы. Это всего лишь повод. Но я иного мнения о русских и кыргызах. Русские заняты своими делами и им нет дела до вопроса о «овка-евка». Всю проблему раздувают те же самые. Это делают те самые «обжидевшие» народы живущие среди нас. Среди нас есть бессовестные люди. Именно они и раздули беспорядки на юге.

-        Как вы думаете, кто теперь приведет в исполнение эту инициативу?

-        Я особо не доверяю нынешней власти, но я верю, что в тот день, когда во главе государства встанет крепкий, получивший образование за рубежом джигит, то первым своим указом он решит этот вопрос.

 

Источник: газета "Майдан.kg" №5 от 17.02.2011/ стр.3

Автор: Азирет Болотбек

Комментарии: