×
 

12.02.2011 // 10:00
Обратите внимание на дату публикации.

Акылбек Жапаров, депутат Жогорку Кенеша КР: «Несмотря на тяжелое положение в стране, они повысили себе зарплаты»

 

Вследствие тяжелого положения в стране  государственный бюджет донельзя оскудел, его тратили как хотели, что свидетельствует о беспорядочности его использования. По данной проблеме мы  обратились с вопросами к председателю комитета по финансам и бюджету Жогорку Кенеша  Акылбеку Жапарову-Акылбек Усенбекович,  10 февраля 2011 года утвердили бюджет. Не  отразится ли на его качестве поспешность принятия? 

-Нельзя говорить, что было принято поспешное решение. Ведь мы уже возвращали на доработку в Правительство подписанный Отунбаевой бюджет, составленный исполняющим обязанности премьер-министра прежнего правительства. А затем специально переданный премьер-министром Алмазбеком Шаршеновичем 27 января бюджет мы рассмотрели в первом чтении 10 февраля. Согласно регламента Жогорку Кенеша, на первом чтении мы должны утвердить доходную и расходную части бюджета, его дефицит, обозначить источники для закрытия дефицита. Также мы уточняем макроэкономические показатели, объем ВВП, темпы роста и курс инфляции, устойчивость нашего сома. После утверждения таких больших макроэкономических показателей мы переходим ко второму и третьему чтениям. На первом чтении «хозяином» проекта Закона считается Правительство, поэтому мы работали каждый день с 27 января, выискивая и уточняя не указанные ранее в бюджете теневые источники финансов. Вместе с тем, надеемся, что среди предложений правительства вскоре откроется денежный источник с более, чем 3 миллиарда 330 миллионов сомов, не утвержденный  законами или правительственными постановлениями. О том, что эти деньги не проведены законодательно, мы устанавливаем и выносим на первое чтение. Я думаю, после утверждения на первом чтении макроэкономических показателей, мы в течение 2-х недель постатейно обсудим все пункты, а затем только утвердим бюджет  в таком виде, чтобы он не был обманом людей перед выборами пустыми обещаниями, а был реально выполнимым. Повторюсь еще раз, бюджет должен быть  безусловно выполнимым документом на законном основании. Однако, на сегодняшний день ситуация противоположная. 

-Тогда, выходит, повышение зарплаты учителям в 3 раза это-пустые обещания? 

-Я солидарен с теми, кто  хочет поднять зарплату. Но финансовые источники не ясны. В новой Конституции записано, что финансирование должно быть четким  и основанным на законах. Надо же выяснить и уточнить, например, повышая зарплату тем же учителям, если  по единой тарифной сетке-в какой форме они будут получать зарплату, из каких источников финансироваться? Скажу еще об одной особенности, Парламент это–орган, который постоянно старается увеличить бюджет, а Правительство – поменьше брать и исполнять на основе законов. У нас же ситуация совсем противоположная. Правительство нацелено побольше тратить бюджет, несмотря на неопределенность доходов, неподтвержденные источники, а Парламент говорит: «Эй, если вы не сможете исполнить, как вы ответите перед народом?», то есть, поменялись ролями. Вот такие парадоксы у нас происходят. Сегодня  Омурбек Чиркешович на координационном совете обозначил новое парадоксальное явление. Я бы и это проанализировал. Еще раз хочу отметить, это– не Закон, который может служить  популизму, для прославления или принижения какой-то группы. С этим Законом (бюджетом)  будет жить народ, поэтому у него должны быть  ясные и уточненные источники как доходов, так и расходов. 

-Подразумевает ли это, что решение о повышении зарплаты стоит далеко от реальности? 

-Если закрыть другие проекты, и сделать приоритетной в этом году только сферу образования, тогда у бюджета хватит сил. У меня есть сомнения, насколько близко к правде  решение с 1 мая повысить зарплату сразу всем учителям в 3 раза, насколько реализуемо такое решение на практике.  Нельзя забывать еще об одной проблеме. При повышении зарплаты сразу в 3-4  раза цены на базарах, возможно, тоже вырастут в 3-4 раза. Мы это называем инфляцией. В этом случае теряется устойчивость сома, станет невозможным закрыть дефицит бюджета, Национальный банк начнет сбрасывать доллары, и с рынков нужно будет снова забирать сомы. Это, в свою очередь, окажет резко негативное воздействие  и цены возрастут еще больше. Поэтому нам следовало бы расходы соизмерять с темпом макроэкономического роста. Однако, если взять в целом, такое решение Правительства и Парламент, и я считаем правильным. При появлении возможности бюджетом нынешнего года решить проблемы учителей, а при появлении других стабильных источников-обратить внимание на другие отрасли: культуру, здравоохранение и т.д. Но насколько хватит возможностей, пока сказать не могу. Статкомитет обещал дать сведения с 1 марта о зарплате учителей, стараюсь найти для этого необходимое финансирование  в бюджете. 

-По какой  причине Министерство финансов не представляет отчета о растраченном с 7 апреля  21 миллионе долларов? 

-В бюджет 2010 года были внесены изменения. Проводятся исследования с участием  специалистов Счетной палаты, финполиции, прокуратуры и наших специалистов. К сожалению, нет ясности в вопросе-сколько денег было взято с апреля, и какие органы сколько денег потратили. Только после уточнения этого  мы можем внести изменения и дополнения в бюджет 2010 года. В прошлом году ситуация была тяжелой, сколько людей погибли в беспорядках! Несмотря на это, правительство и президентский аппарат резко повысили себе зарплаты, увеличили и свою численность. Кроме того, они говорят, что изъяли ценных бумаг на 2,4 миллиарда и сдали на хранение в  Счетную палату на сохранение. На сегодняшний день судьба этих ценных бумаг неизвестна. В дополнение ко всему, хотя бы экономнее использовали статью, куда входят «прочие» расходы. А расходы по статьям «капремонт» и «текущий ремонт» в прошлом году, когда вводилось чрезвычайное положение, можно было вовсе приостановить, а эти средства направить  на нужды пострадавших. Однако, и правительство, и министерство финансов полностью выполнили эти статьи. Это означает, что они решили во что бы то ни стало истратить деньги, выделенные под  статьи бюджета. 

-Тогда, видимо, дефицит бюджета 2010 года значительно вырос? 

-Президент Р.Отунбаева заявляла: «мы вышли из прошлого года без дефицита бюджета». Но правительство просит нас «прикрыть» дефицит бюджета за 2010 года в 2,6 миллиарда. Вот такие противоречия между словами политиков и несоответствующим  им представленным  Законом (бюджетом). Напомню, что только после наших исследований и уточнений мы внесем его в Парламент. 

-Кто должен отвечать за деньги, изъятые из (банковских) ячеек и растраченных с 7 апреля? 

-За это полную ответственность несут  временное правительство и техническое правительство. Например, Россия наверняка уже интересуется, куда делись выданные нам 30 миллионов? Вот только недавно приезжал к нам премьер-министр Турции. Спроси он-а где выданные ранее вам 10 миллионов долларов?  А мы что ответим? Вместо того, чтобы задуматься об этих вопросах, мы радуемся, что еще 10 миллионов даст. Помимо них, еще немало стран перечисляли нам деньги. Мы до сих пор не получили вразумительного ответа-на что и как потрачены эти деньги?

-Мы получаем  и получаем деньги из зарубежья, а внешний долг наш  превышает 2 миллиарда 600 тысяч. Каким образом и в какие сроки мы сможем избавиться от них?

-К сожалению, никто об этом не думает. Но сейчас мы можем похвалить и оценить старания А.Атамбаева, так как  он взял двух новых министров. Одна-Рыскулова А.-ей можно доверять как  специалисту, министру  социальной защиты. Второй- Мамбетжанов Мелис- министр финансов, он- хороший специалист. Теперь у правительства есть полная  возможность упорядочить бюджет. И Парламент не будет стоять в стороне, мы  окажем всяческую помощь. Если бы мы в свое время вступили в программу ХИПК, нам бы простили долг  более чем в 1 миллиард 100 миллионов. Вот Таджикистан вступил, ему простили большую часть долга. А мы встали перед необходимостью оплатить огромную сумму долга, на его оплату уйдет 13%  бюджетных средств. Столько финансов не ушло бы даже на повышение зарплаты в 4 раза не только учителям, но специалистам других отраслей. Если бы мы вошли в программу ХИПК, то вместо 13%  мы бы оплатили только 7% внешнего долга. В свое время то ли я не смог хорошо объяснить, то ли из неприязни ко мне, но была допущена ошибка.

-На что будут потрачены 200 миллионов долларов, полученные от Евразийского  антикризисного фонда?

-Оказывается, эти средства правительство внесло на свой бюджет. Я был одним из инициаторов (создания)  Евразийского антикризисного фонда. Кроме Международного валютного фонда начал свою деятельность антикризисный фонд, который помогает преодолеть кризис совместно с государствами Евразии наиболее нуждающемуся евразийскому государству. Мы вдвоем с М.Султановым в 2009 году обращались к нему с просьбой оказать помощь  Кыргызстану в подъеме экономики на сумму примерно в 200 миллионов. С того времени ведутся переговоры, в казну деньги еще не поступили. Бог знает, поступят или нет. Даже если поступят деньги, их неправильно вносить в доходную и расходную части бюджета. Решение нашего комитета мы планируем внести в Парламент. В случае поступления тех денег, мы внесем изменения и дополнения  в бюджет, и только тогда должны поставить их в расходную часть. В пересчете на сомы это составит  почти астрономическую сумму в 9 миллиардов 200 миллионов. И их так необдуманно поставить в бюджет – «вот мы нашли деньги», это–неверно. На основе закона должны быть четко и конкретно указаны источники доходы, это- международная практика. По данному вопросу О.Текебаев внес новый Закон, где записано:  только при уточнении источника дохода можно проводить финансирование. Мы должны привыкнуть к этому.

-Огромными  доходами с аэропорта «Манас»  владеют родственники Президента, а не государство. Нет ли путей перенаправления денежного потока в государственный бюджет?

-Мы думаем изменить эту систему в корне. О.Текебаев тоже поднимает такую инициативу. В международном аэропорту «Манас» на авиабазу США  через компанию «Мина Групп» доставляется 366 тысяч тонн транзитного авиатоплива, с каждой тонны которого  получают доход около 100 долларов, поступающие в личные карманы. Мы поднимаем инициативу, чтобы в дальнейшем доходы с каждой тонны топлива, составляющие  около 100 долларов, попадали не президентским сыновьям и дочерям, и не вице-премьерам, а напрямую в качестве налогов –в государственный бюджет. Пусть проводят тендеры, такая простенькая формула многое вытащит на белый свет. А есть еще предприятия, объявившие себя банкротами с целью избежать налогообложения. Например, компания «Телеком», она получает доход  примерно в 2 миллиарда 400 тысяч сомов, а теперь хочет избежать оплаты налогов, дескать, мы можем государству платить только 40 миллионов. Такие крупные предприятия как «Кыргыз Темир жолу», «Кыргызалтын» и другие безусловно должны быть взяты под контроль. Хотя эти предприятия уже 19 лет считаются государственными, но в реальности обслуживают только интересы некоторых чиновников. Раз мы являемся парламентской страной, то они должны находиться под парламентским контролем.

Автор: Анара ДЫЙКАНОВА
Источник: газета "Жанырык АПТА" №3 от 11.02.2011/ стр.4

Комментарии: