×
 

11.02.2011 // 15:30
Обратите внимание на дату публикации.

Аликбек Жекшенкулов, лидер политической партии «Акыйкат», доктор политических наук: «Мы близки к третьей революции»

 


-        На сколько мы заметили, как политики так и партии уже начали подготовку к президентским выборам. А Национальный конгресс начал готовиться к ним?

-        Было бы хорошо, если бы политики наконец-то перестали стремиться к богатству и власти, а задумались об интересах народа. Сейчас сложно сказать, как пройдут президентские выборы, и кто вырвется вперед. Так как политико-экономическое положение в стране ухудшается с каждым днем. Вы знаете о том, каким высоким был апрельский рейтинг ВП. Но через два месяца вследствие политико-экономических проблем рейтинг ВП резко снизился. Поэтому, я полагаю, что те кто думает лишь о президентских выборах могут и не дойти до финиша. Ведь никто не знает как все может обернуться. Целью Национального конгресса является изменение общества. Мы еще не решили вместе с какой группой мы пойдем на президентские выборы.

-        Спикер ЖК Акматбек Келдибеков встретился с вами и с лидером партии «Ак шумкар» Темиром Сариевым. Какова цель той встречи? Нельзя ли расценивать эту встречу, как шаг к примирению перед президентскими выборами?

-        О президентских выборах не было и речи. Возможно, это попытка Келдибекова наладить связь с общественностью и выслушать их требования…

-        Информация о встрече Акматбека Келдибекова с кримавторитетами в Караколе наделала много шума. Он не говорил об этом?

-        Нет, он не говорил об этом. Об этом говорили и политики состоявшие в ВП. Они даже разошлись во мнениях. Одни говорили «встречался», другие, что «не встречался». Я не могу понять какова цель. По моему, обе стороны просто опозорились. Так как не одна сторона не сумела доказать своих слов. Если бы они привели какие нибудь факты, то общество дало бы свою оценку.  А раз уж они не могут доказать, значит они позорят себя. Считаю, что настало время, когда каждый политик должен поднять свой политический уровень. Так как своими действиями отдельные политики роняют честь всей политической элиты и власти. И как после этого народ может доверять властям?

-        Правительство выдвинуло инициативу борьбы с криминалитетом. По-вашему, они смогут добиться успеха?

-        Я так не думаю. Они говорят, что ведут борьбу с криминалом. Скажите, кого они привлекли к ответственности? И какими фактами? Надо сказать правду, пока не будет вырвана с корнем коррупция во власти, с криминалом бороться невозможно. Ведь если сегодня одного посадят, то он завтра же даст взятку милиции и суду, и спокойно выйдет на свободу. Во-вторых, мы должны опасаться того, что сотрудники силовых структур с лозунгом «мы боремся с криминалом» будут хватать на улицах молодых спортсменов и зарабатывать на этом. Поэтому, надо систематизировать эту борьбу. Все структуры нуждаются в чистых и не погрязших в коррупции специалистах. Мы должны построить чистую и справедливую систему. Законы должны работать. Результат будет только в том случае, если все общество будет бороться с коррупцией.

-        Некоторые политические группы заявляют, что «в новой Конституции есть изъяны, и её надо изменить». Как вы смотрите на это?

-        Недавно в Таласе прошел Курултай. Было сказано много острых слов. Но никто из выступавших не сказал, что «надо оставить эту Конституцию, и пусть у нас будет парламентская система правления». «Хотя это и парламентское правление, пропасть между парламентом и народом - огромная. И народ выживает как может», говорили они. Также они внесли предложение «если бы Курултай был назначен органом, который имеет контроль над президентом, правительством, парламентом, работой Генпрокуратуры и суда, то тогда это можно было бы назвать народной властью». Курултай не стоит расценивать как шаг назад. Такая система существует в таких развитых странах, как Япония, Сингапур, Малайзия и даже Китай. В своем развитии они опирались на две вещи. Первое – национальное достояние, культурные ценности, история, философия народа. Второе – передовая технология, модернизированная экономика. Опираясь лишь на эти два компонента, они развиваются и идут вперед. Мы должны последовать их примеру. Народ требует изменений.

-        А нет ли опасений, что изменив Конституцию, мы вернемся к президентской системе правления?

-         Нет, мы придем не к президентской системе правления, а к народному правлению.  Вот уже 20 лет будь это президент, премьер-министр, спикер, или же депутат, стоит им только занять свою должность, как они тут же забывают о народе. Мы должны вырвать этот сорняк с корнем и прийти к новой системе. Я считаю, что неважно какая именно система будет, главное её содержимое. Будет правильно, если над президентом, премьером, генпрокурором, верховным судом и спикером будет стоять Народный Курултай.

-        Экономическое положение в стране ухудшается с каждым днем. Не станет ли это причинной новых волнений среди народа?

-        Да, экономическое положение в стране тяжелое. Цены подскочили. Цены на продукты питания выросли в два раза. В такое тяжелое для государства время власть должна была выработать и предложить свой план выхода из кризиса. К примеру, годичный план или же план рассчитанный на 100 дней. У нынешнего правительства такого плана нет. Наоборот, они занимаются тем, что притесняют учреждения и не дают им возможности работать. Это тот же самый скандал в «Мегакоме», скандал связанный с попыткой сменить руководство международного аэропорта «Манас», скандал в «Кыргызнефтегазе» и недовольства по поводу «Андаша». Все это причина того, что у власти нет точного плана работы. В общем, человеку нужно всего две вещи – безопасность и полный желудок. И только потом можно думать о других вещах. Нынешняя власть должна обеспечить народ хотя бы этими двумя вещами. Надо скорее решить вопрос о повышении зарплаты учителям… Если решение будет принято где-то в мае, и пройдет пару месяцев прежде чем начнут выдавать эту зарплату, а там и президентские выборы не за горами. Начнутся выборы, забудут и об учителях.     Наш Национальный конгресс поддерживает учителей. И если в марте они выйдут на митинги, то мы выйдем вместе с ними. Источников для повышения заработной платы много. Они говорят, что «будут сокращать чиновников». Пусть сокращают и направят вырученные деньги в пользу учителей, а не в пользу тех же самых чиновников. Положение учителей и докторов ныне плачевное.

-        Нет ли опасности начала третьей революции?

-        Начались глобальные изменения по всему миру. В центре этих перемен стоит морально-психологическое изменение человека. Вот уже в нескольких странах проходят митинги. Это называется тектоническим движением. Это движение идет уже на Украине, в Грузии, Кыргызстане и в Арабских странах. Причиной этому послужил экономический кризис. А теперь возникла проблема с продуктами питания. Если смотреть с этой точки зрения, то вполне возможно, что в Кыргызстане начнется третья революция. Именно поэтому сегодняшнее руководство должно перестать думать лишь о своей личной выгоде, и начать работать в интересах народа, пойти на диалог со всеми политическими силами, и приложить усилия для сохранения мира в стране. Для этого они должны решить все те же два вопроса. Они обязаны в кратчайший срок урегулировать цены на продукты питания, снизить бедность среди населения и обеспечить безопасность.

-        Вы в одно и то же время встречаетесь с противостоящими друг другу силами в лице Атамбаева и Кулова. Какова цель этих встреч?

-        Я, как политик провожу политические консультации со всеми силами. Это вполне закономерное явление.  От деления на «белое» и «черное» единства не добиться. Цель Национального Конгресса заключается в поиске ответа на вопрос «Как мы построим стабильное и развитое общество?».  Время соперничества прошло.  Политик думающий об интересах народа должен пойти на переговоры со всеми силами. Мы должны прийти к согласию и вытащить народ из социально-экономического кризиса. Мы не устраивали тайных встреч. Считаю, что никто из тех с кем я встречался не является врагом народа.

-        Нам известно, что во время правления Бакиева на вашего брата Таалая Медеркулова было возбуждено уголовное дело. И мы узнали, что дело еще не закрыто…

-        По этому вопросу я обратился к Генеральному прокурору Кубатбеку Байболову. Говорит, что «все идет в рамках закона». Он забыл о том, что «в рамках закона» сбежал в Америку? Делом моего брата занимаются те самые сотрудники прокуратуры, которые работали во времена Бакиева. Они опираются не на закон, а на приказы сверху. Если честно, меня это расстроило. После апрельских событий его перестали вызывать на допрос. И я думал, что дело закрыли. Недавно снова вызвали, по тем же статьям, те же сотрудники прокуратуры и тот же суд. Как говорится «правда восторжествует».  Но не возможно не удивляться тому, как теперь себя ведут те самые сподвижники, с которыми буквально вчера боролись против Бакиевской власти. И Отунбаева и Байболов отлично осведомлены об этом. Разве они сами не пережили такое? Или власть туманит всем глаза?..

-        Создается впечатление, что правительство не может сплоченно работать. Вы верите в их будущее?

-        Атамбаев пытается. Коалиционные правительства других развитых стран назначают только руководителей министерств. И вмешательство в газеты, в местное самоуправление и прибыльные предприятия является недопустимой ошибкой. Все это может вернуться к ним бумерангом. Хорошо, пусть три министерства отдают партии «Ата-Журт», но с них надо было потребовать «профессионалов своего дела с чистой совестью». Все партии должны были поставить интересы народа выше интересов партий, и выдвигать лишь самых ответственных представителей. Ведь есть же лозунг «Кадры решают все». Премьер-министр и президент будут отвечать перед народом за кадровую систему и профессионализм министров и итоги проделанной ими работы.

 

 

Источник: газета "Учур" №5 от 10.02.2011/ стр.5

Автор: Дилбар Алимова

Комментарии: