×
 

10.02.2011 // 15:44
Обратите внимание на дату публикации.

Алмамбет Шыкмаматов, руководитель аппарата партии «Ата Мекен»: «Невозможно вечно обманывать народ»


-        Господин Алмамбет, кыргызы уходят с должности лишь по двум причинам. Первое, от не умения работать, второе, по своему желанию. По какой же причине вы ушли с работы? По своему желанию, или же…

-         Я 8 месяцев работал на службе госрегистрации. Ко времени моего прихода на специальном счету системы ГРС было всего 9 млн.сом, а к моменту моего ухода эта цифра достигла 30 млн.сом. Это показатель нашей работы. Если везде, где речь идет о финансах вести строгий контроль и экономить, то все придет в порядок и работа пойдет на лад. Я снял с работы всех руководителей департамента по кадровому вопросу. Так как все они являлись представителями  старого режима занимавшие политические должности. Теперь же, те кто в свое время верой и правдой служил в интересах власти Бакиева обвиняют во всем Бакиевых и пытаются оправдать себя. Они должны понести коллективную ответственность. Даже тот факт, что они вместо того, чтобы выступить против Бакиева, пытались всячески ему угождать, можно определить как преступление. Господь им судья. История всех рассудит и расставит все по местам. Так как законы общества никогда не ошибаются. К примеру, законы придуманные людьми могут выполнятся, а могут быть нарушенными и служить в чьих-то сугубо личных интересах. Ну а законы жизни никогда не ошибаются и не спотыкаются. Именно поэтому, каждый человек рано или поздно отвечает за свои поступки. Другой причиной моего ухода с должности является мое вступление в партию «Ата Мекен» и выполнение обязанностей руководителя аппарата партии. Вот уже пять лет как я активно участвую в политической жизни страны. Так как наша партия не сумела войти в коалицию парламента, я написал заявление об уходе. Наша партия составила парламентское меньшинство и ушла в оппозицию, вследствие чего вся ответственность легла на плечи коалиционных партий.

-        Какие планы на будущее у партии «Ата Мекен»?

-        Если вы посмотрите на 20 летнюю историю партии, то вы увидите, что у партии «Ата Мекен» есть свое направление и цели. Именно ради достижения этих целей мы и трудились. Некоторые говорят, что партия «Ата Мекен» создана лишь для того, чтобы быть в оппозиции». Мы все собрались в партии «Ата Мекен» с целью «послужить кыргызскому народу и Кыргызстану». Народу можно служить не только находясь у власти, но и находясь в оппозиции. Критика предумышленных или же случайных ошибок власти помогает сохранить баланс. Ветви власти нынешней парламентской системы должны сохранить баланс и придерживаться «принципа сдержанности и противовесов». Как вы, журналисты сами видите, ныне царит понятие свободы слова. Запретов со стороны Белого дома уже нет. НТРК честно выполняет свои обязанности. Каждый гражданин может открыто высказывать свои мысли через СМИ. Все это находит поддержку народа. Эта показатель улучшения системы. Некоторые пессимисты задаются вопросом: «какая польза от парламентской системы?». Парламентская система еще не принесла плодов. В то время как на протяжении 15 лет страна жила по системе президентского правления и успела дважды поменять президентов и при этом пролилась кровь невинных, парламентская система правления только вступила в силу. Еще слишком рано давать какую-то оценку парламентской системе правления. Конечно же, пришедшие  в парламент депутаты должны еще привыкнуть к этой системе и понять свои функции. Но некоторые депутаты уже успели возгордиться и забыть само понятие этики. Все же, со временем все урегулируется. В будущем мы добьемся того, что эта система исправит людей. Эта система исправит депутатов, министров и главу народа. Вследствие чего, наши потомки вступят на правильный путь. Эрдоган, который недавно посетил нашу страну, сказал эти же слова, так как Турция вот уже много лет живет и развивается по парламентской системе правления. И партия «Ата Мекен» усердно работает над претворением в жизнь всех обещаний данных народу перед выборами. Все законы предлагаемые партией «Ата Мекен» основаны на этом.

-        Перед выборами многие эксперты утверждали, что партия «Ата Мекен» победит на выборах. Как вы думаете, что послужило причиной того, что партия оказалась позади всех прошедших в парламент партий?

-        Соперничество присутствует во всех сферах жизни. Это вполне закономерное явление. После прогнозов социологов о нашей победе, другие партии усилили свое противостояние нам и приложили все усилия для того, чтобы переманить наш электорат. Пусть все это останется на совести тех, кто заявляет что «они избраны посредствам чистых выборов», но народ невозможно обманывать вечно. Народ знает, кто и каким путем добился своей цели, и какие механизмы при этом использовались. И сейчас у власти сидят те же самые Акаевские и Бакиевские прихвостни, которые в свое время выступая на телевидении заявляли, что «выборы прошли чисто, и оппозиция шумит на пустом месте». Тогда народ говорил: «Мы не голосовали за них, они фальсифицировали итоги выборов». Я далек от того, чтобы говорить о фальсификации итогов голосования, так как сравнительно с предыдущими выборами, эти выборы прошли чисто. Были созданы все условия для агитационных работ и т.д. Не было оказано того давления, которое оказывалось ранее. Но факт раздачи денег и подкупа избирательной комиссии имел место быть. Во-вторых, некоторые молодцы нашей партии расслабились после прогнозов специалистов, что повлекло за собой некоторые ошибки в организационной работе. Я далек от того, чтобы обвинять всех и оправдывать нас.

-        Как вы расцениваете тот факт, что настоящие активисты революции 7 апреля остались за бортом и к власти снова пришли те же самые прихвостни Акаева и Бакиева?

-        Человек никогда не должен уставать бороться за правое дело. Нельзя махнуть на все рукой, это можно расценивать как преступление. Да, после революции 7 апреля все пошло немного не так, как ожидалось. Но мы не должны останавливаться на этом и искать виноватых. Мы должны внести свой вклад в улучшение жизни народа и надеться на лучшее. Ведь мы все сами виноваты в деяниях Бакиева. Мы виноваты и в том, что дела в парламенте не идут вперед, а топчется на месте. И если каждый из нас признает свою вину и исправит себя, то исправится и все общество. Никакой пользы от того, что мы обвиняем других и оправдываем себя не будет.

-        А чем еще кроме контроля дел партии вы занимаетесь?

-        Занимаюсь хозяйством. У меня есть три сына и дочь, и я как отец пытаюсь все свое свободное время проводить с ними, читать им и выполнять с ними домашние задания. Хотя дети и проводят больше времени с матерью, они все же нуждаются в отцовском внимании и заботе. Смотря на своих детей, я вспоминаю свое детство и понимаю, что мое детство перешло к нм. Сам я вырос в горах Жумгальского района Нарынской области. Пил кымыз и пас скот. Когда мои друзья и знакомые видят моих сыновей, они говорят, что они очень похожи на меня. Затем я начинаю сравнивать свои взгляды с понятиями и взглядами на жизнь своих детей. А недавно я начал ходить в бассейн, так как в молодости, будучи студентом, усердно занимался спортом.

-        Раз уж вы заговорили о своих студенческих годах, то расскажите пожалуйста, были ли в вашей молодости случаи, когда вы с друзьями крали для одного из вас невесту, или же набивали синяки в драках?

-        Хотя я и был проказником, я всегда был в рядах активистов. Так как я занимался спортом, то конечно же не раз приходилось и драться. Мой отец с детства говорил мне «учись», и для меня на первом месте всегда стояла учеба. Я всегда любил читать книги. Можно сказать, что интерес к знанию уберег меня от многих ошибок.

-        Произведения каких писателей вы читали? Есть ли у вас сейчас время читать?

-        Я читал произведения Тологона Касымбекова, и почти все произведения Чынгыза Айтматова. Так как я учил кыргызский язык и литературу, я прочитал огромное количество как произведений кыргызских писателей, так и русских. Затем я получил юридическое образование. В настоящее время я читаю научную книгу «Программирование разума».

-        Какие у вас есть минусы? Что вам в себе не нравится?

-        Я бываю вспыльчивым. В книге которую я сейчас читаю приведены слова Будды о том, что «вспыльчивость это самый большой враг человека». Это можно сравнить с тем, что пытаясь бросить в кого-то горячий уголь, можно обжечь себе руки.

-         Что вас радует и расстраивает?

-        Меня радует то, что кыргызский народ является потомком Манаса. Кыргызстан имеет к тому, что сейчас происходит в Алжире, Египте и в Тунисе если даже и не прямое, но хотя бы косвенное отношение. Кыргызы своим примером дважды показали всемирному сообществу, что можно и нужно пойти против диктаторства в стране. Это говорит о свободолюбии народа. Наш народ может стерпеть бедность и голод, но он не потерпит несправедливости. И я горжусь величием своего народа. В то же время я далек от утверждения, что у народа нет никаких недостатков. Как нация должно быть в нас есть свои недостатки, которые и тянут нас назад. И для исправления наших недостатков, мы должны объединиться и перестать делиться на юг и север. Мы сумели выстроить новую систему, и нам осталось лишь прийти к согласию. Если мы пересмотрим нашу идеологию и пойдем вперед как нация, то все будет хорошо. Создается впечатление, что хотя мы и говорим о величии наших предков, мы успели забыть наши принципы и традиции. Поэтому, если мы как нация вступим на путь обновления и оставим позади все наши плохие качества, то нас ждет светлое будущее.

 

 

Источник: газета "Айат" №5 от 10.02.2011/ стр.5

Автор: Бурул Мусабекова

Комментарии: