×
 

10.02.2011 // 13:10
Обратите внимание на дату публикации.

Когда же остановится рост цен на продукты питания?

На этой неделе, а точнее 8 февраля министр сельского хозяйства КР Торогул Беков сообщил о возможности в ближайшие годы повышения цен продуктов питания с 5 до 35%. Оказывается, жизнь в некоторых развитых странах улучшилась, и богачей стало больше. Пусть так, но министру стоило немного обождать с таким заявлением, и заняться улучшением аграрной системы, решением проблем земледельцев и фермеров. Может, вместо того, чтобы приводить в пример западную рыночную политику, стоит подумать о приготовлениях к наступающей весне. Да и нынешние цены тоже «не малые». И их тяжесть особенно чувствуется бюджетниками.

Жамин Акималиев, академик: «Цены на продукты питания поднимаются искусственным путем»

-        Цены на продукты питания растут с каждым днем. А министр сельского хозяйства говорит еще и о дальнейшем росте цен, ссылаясь на пример развитых стран…

-        Наши чиновники чуть что прикрываются примером других стран. Конечно же, в условиях глобализации остальной мир оказывает свое влияние. Но, не до такой же степени. У нас цены на продукты питания в основном поднимаются искусственным путем. Все развитые государства регулируют цены на продукты питания, и бизнесмены выходящие за грани дозволенного наказываются законом. А у нас все происходит в точности да наоборот. Государство не может полностью взять контроль в свои руки. На рост цен на продукты питания больше влияет не мировой рынок, а те посредники, которые получают выгоду от этого.

-        Говорят, что этими посредниками являются сами чиновники…

-        Я не обладаю доказательствами этого, но ведь на пустом месте такие слухи не появляются. Простой гражданин не может украсть миллионы и служить для кого-то щитом. В свое время сам Брежнев говорил: «пока я жив, цена на хлеб не поднимется», и так оно и было. Я недавно только узнал о том, что в Молдове цена на хлеб не изменилась. А ведь она недалеко от Европы. Я еще в августе говорил о росте цен на продукты питания, но тогдашний министр сельского хозяйства А.Костюк опроверг меня. Как видно, представители власти не учатся на ошибках. Чего добился Бакиев, подняв цену на электроэнергию в 2 раза, и тепло в 5 раз? Жить без электричества можно, но как народ сможет жить без хлеба? А может быть, они намеренно закрывают на все глаза, чтобы народ снова поднялся…

-        По словам специалистов на рост цен на продукты питания может влиять и рост количества населения. Так как количество выращиваемых продуктов питания не меняется. Может быль и это влияет?

-        У нас такой проблемы нет. У нас есть 20 млн. гектаров земли для посева и достаточное количество воды. Если правильно всем этим пользоваться, то можно без труда накормить 5 млн. население.

-        В настоящее время наша картошка экспортируется в Казахстан и Россию. Именно из-за этого цена на картошку достигла 35 сомов. Не снизится ли в следующем году эта цена? И не погорят ли на этом крестьяне?

-        Это дело, которым должен заниматься министр сельского хозяйства. Так как служба маркетинга министерства должна заранее сообщает о том, какие продукты выращивают другие страны. Но у нас такого нет. Это значит, что крестьяне вполне могут погореть на этом. Мы продаем заграницу и другие продукты. К примеру, казахи вывозят мясо контрабандой из Кыргызстана. А мы сами покупаем 65% продуктов питания у Китая.

Бабырбек Жээнбеков, глава антимонопольного агентства: «Мы не можем контролировать цены»

-        Почему ваше агентство не занимается контролем цен на продукты питания?

-        Мы их не контролируем, и вы можете написать об этом в своей газете. Так как у нас нет для этого политических прав. Но 8 месяцев назад мы неоднократно  обращались в правительство со словами: «цены растут, позвольте нам принят меры. Внесите изменения в закон». Этот вопрос не смогли решить не ВП не Техническое правительство. Теперь мы обращаемся в Жогорку Кенеш. К сожалению пока безрезультатно. Раз уж власти не дают нам добро, мы не можем регулировать рыночные цены. Если бы закон дал нам такие права, то мы без труда смогли бы их проконтролировать. К примеру, если производная цена товара составляет 15 сом, мы не допустили бы того, чтобы его продавали более чем за 20 сом. Такой же метод можно использовать и в отношении импортируемых товаров. И конечно же, те кто не выполняет наши требования наказывались бы законом. Одной из причин роста цен на продукты питания является отсутствие торговой культуры. Много и таких, кто думает лишь о том, чтобы «Продать больше и разбогатеть». Экономика пойдет в гору лишь тогда, когда продавец и покупатель научатся уважать друг друга. А мы никак не можем этого понять.

 

Источник: газета "Учур" №5 от 10.02.2011/ стр.8

Автор: Санжи Туйтунова