×
 

09.02.2011 // 15:56
Обратите внимание на дату публикации.

Экс-вице-спикер Кубанычбек Исабеков: «О 27 килограммах золота найденных в самолете должны знать Камбаралы Конгантиев и Таштемир Айтбаев!»

 

Если вы помните, то в последнем выпуске нашей газеты мы вели беседу с экс-вице-спикером Кубанычбеком Исабековым о золотом руднике «Кумтор». Тогда был опубликован не весь материал. Представляем вашему вниманию продолжение той беседы.

-        Кубанычбек Сатындиевич, если я не ошибаюсь, то вы, будучи депутатом ЖК, задержали в одном из готовящихся вылететь из страны самолетов в международном аэропорту «Манас» 27 килограммов незаконно вывозимого золота. Чем все завершилось?

-        Все верно. Я, будучи депутатом Жогорку Кенеша, возглавлял комиссию по миграции и безработице. В то время в парламент стали поступать обращения от гражданского общества и разных международных организаций по защите прав человека, в которых сообщалось о продаже молодых девушек из Кыргызстана заграницу в «сексуальное рабство». Мы приняли во внимание эти обращения, создали депутатскую комиссию и принялись расследовать этот незаконный бизнес совместно с соответствующими структурами. В один из таких дней в возглавляемую мною комиссию поступила информация о том, что из международного аэропорта «Манас» должен вылететь рейс с партией девушек. И мы, совместно с ГСНБ, решили провести проверку. Во время проверки самолета, была обнаружена контрабанда, которой оказалось золото с комбината «Кыргызалтын» с государственной печатью и общим весом в 27 кг. К сожалению, из-за ограниченности прав и возможностей комиссии, мы не смогли довести дело до конца и выяснить кому принадлежало то золото и кем оно вывозилось. По факту был составлен акт, возбуждено уголовное дело и ГСНБ взяло его под свой контроль. Точнее, сообщалось о том, что дело под свой личный контроль взяли тогдашний глава ГСНБ Таштемир Айтбаев и Генпрокурор Камбаралы Конгантиев. Но к сожалению, они не сумели открыто объявить итоги расследования и сообщить кем было совершено это преступление. Также, на сессии тогдашнему премьер-министру Ф.Кулову было поручено провести расследование вышеуказанного дела. В итоге я и от него не смог получить ответ. Но всем ясно как день, что в этом деле замешаны как власти, так и концерн «Кыргызалтын». А теперь, подумайте сами. Это золото - лишь случайная находка. А о том, сколько было до и после таких незаконных перевозов золота не знает никто кроме тех самых преступников и Господа Бога.

-        По словам специалистов, там где добывается золото обязательно должно быть и серебро. В таком случае, куда делось серебро «Кумтора»?

-        И за этим тоже есть большой скандал. Я, изучая соответствующие документы, определил судьбу 62 тонн серебра. Деньги от их продажи поступили на счет «Кыргызалтына», который мы считаем «убыточным». Но информация о том, кто завладел этими деньгами, или же на что они были израсходованы, нам не известна. Здесь я хотел бы отметить и еще одну аферу. Канадцы выплатили 888 млн.сом в качестве дорожного налога. И не один процент из этих средств не был направлен на ремонт иссык-кульских дорог, ведущих на «Кумтор».

-        Вы часто говорите о налогах, которые не выплачиваются «Кумтором»…

-        Конечно, ведь все так и есть. Если бы на их месте оказались физические или же юридические лица Кыргызстана, то они были бы уже давно арестованы за такое преступление. А они же (Кумтор - прим. gezitter.kg), вот уже на протяжении многих лет не выплачивают земельный налог. Говоря о налогах, изначально они должны были выплачивать налоги согласно доходам. В связи с чем они и прятали все свои доходы и в своих отчетах указывали лишь расходы. К примеру, в своих отчетах они начали писать о том, что воду они привозят из Франции, а помидоры из Италии. При этом не было предоставлено никаких доказывающих это документов. Я, будучи депутатом поставил перед компанией требование: «Будете кушать лишь иссык-кульские яблоки, мясо и картошку, пить иссык-кульский айран, молоко, сметану. Составите с местным населением соответствующее соглашение». В следствие чего, они пой сей день сотрудничают с предприятиями Жети-Огузского района по выращиванию овощей и фруктов и т.д. В итоге народ района сейчас живет тем, что продает «Кумтору» свое молоко, овощи и фрукты. Компания незаконно «освобождала» себя от выплаты налогов, чем и защищала себя от сотрудников налоговой службы. Приведу всего один пример, они не выплачивали никаких налогов за используемое ими для каждодневных работ необходимых товаров: горючие масла, химикаты, разного рода сырье и техническое оснащение. В итоге, я судился с «Кумтором» 45 раз и выигрывал процесс во всех инстанциях. Согласно последнему соглашению с ними, составленному совместно с Игорем Чудиновым, мы подняли «консолидированный налог» до 18%. И это далось нам не легко. Ныне, 13% из 18% поступают в бюджет страны, а 1% в фонд развития Иссык-Куля. Вот только в прошлом году в бюджет страны поступило 5 млрд. 611млн.сом. Согласно новому соглашению 33% «Центерры» принадлежат Кыргызстану. Также 33% от рудников «Боро» и «Гатсурд» в Монголии и рудника «Рен» в США принадлежат КР.

-        Сколько финансовых средств вы смогли выделить для Жети-Огузского района с помощью этих побед?

-        В общем, 5 селам Жети-Огузского района судившимся с «Кумтором» вследствие аварии (цианид) в селе Барскон в качестве компенсации было выплачено 187 млн.сом. Также району в качестве земельного налога было выплачено 201 млн.сом, и предоставлены строительные материалы. Жители района смогут подтвердить мои слова. В районе началось строительство 17 школ, 14 из которых уже сданы в эксплуатацию. Само это говорит о том, что скандал был решен в пользу кыргызского народа. Иссык-Кульский район в 2009 году получил 200 млн.сом, а в прошлом году 330 млн.сом. Так как в том году золото подорожало.

-        Должно быть ваши действия не приветствуются руководством и некоторыми представителями власти «высасывающим» средства из «Кумтора»?

Это факт. Даже мои тогдашние коллеги (депутаты ЖК) не поддерживали мои попытки борьбы с «Кумтором». Были и такие, кто говорил о том, что мои действия не дадут никакого результата. Но в итоге все завершилось иначе. С помощью вмешательств групп составленных по моей инициативе мы сумели получить ту самую запоздалую помощь. Если бы меня волновали не интересы народа, а мои личные интересы, то я скорее всего вырвал бы должность на «Кумторе» для одного из моих безработных родственников из села. Или же, получал бы от них взятки и пополнил бы ряды богачей страны. Но как вы сами видите, я живу честным трудом. На меня держала обиду и старая власть. Мало того, на одном из заседаний Правительства Курманбек Бакиев бросил в мой адрес фразу «там нечего пиарить». Вследствие чего мои противники накинулись на меня и облили меня черным пиаром. Они снимали и показывали по телевизору некоторых жителей сел Жети-Огузского района с коровами на поводу, и со словами: «Вот, так вот, - «Кумтор» кормит нас коровами». Конечно же, те люди теперь сами понимают где правда, а где ложь. Насколько мне известно, жители Иссык-Куля по сей день говорят: «Если мы национализируем «Кумтор», то останемся ни с чем. Исабеков не прав». Конечно же, я пугал ту сторону («Кумтор») национализацией. Вследствие чего мы добились повышения заработной платы работников в 2,4 раза, основываясь на «высокогорном коэффициенте». В заключении я хотел бы сказать что недостатки есть у всех. И я это признаю и прошу прощения у избирателей зат о, что многого не успел сделать. История и народ все рассудят.

Автор: Тынчтык Алтымышев
Источник: газета "Лозунг" №5 от 9.02.2011/ стр. 5