×
 

08.10.2012 // 12:03
Обратите внимание на дату публикации.

А.Сулайманов, депутат ЖК: «Бабанов укрепляет здоровье»

- Слаба оппозиционная деятельность фракции «Республика». На некоторых депутатов фракции возбудили уголовные дела, есть мнения о ведении политических торгов. Вы поэтому открыто не критикуете власть?

- Неправилен взгляд, что раз оппозиция, то, не глядя на обоснованность или необоснованность вопроса, надо все время выходить с критическими замечаниями в адрес власти. Прежде чем критиковать, сначала надо исследовать, есть ли для этого основания, или нет, а уже потом следует критиковать, если данный вопрос противоречит интересам государства или народа. Нет ничего легче, чем критиковать власть или одного человека.

Но дело не в критике, мы 20 лет критикуем и ведь ничего не смогли изменить? Сейчас, вместо критики, нам следует исследовать пути улучшения работы критикуемой власти, соответствующего сотрудника или министерства, и, уточнив, внести предложения. Сейчас сила оппозиции состоит именно в этом. Поэтому не стоит считать, что фракция «Республика» стала бессильной, и ждать от нас пустых криков.

Нам тоже известно, что было много ожиданий, как только фракция «Республика» перешла в оппозицию, то сразу начнет критиковать всю власть во главе с президентом, породит споры и «перетягивание каната» в обществе. Но наш народ устал от истошных криков, организованных митингов, пикетов. Сейчас народ нуждается не в горькой критике оппозиции, а в путях поиска выхода из экономических и социальных трудностей. Поэтому, думаю, нынешняя обязанность нашей фракции – вести работу в данном направлении. Таким способом мы попытаемся изменить понятие оппозиции и ее взгляды. Пришло тому время. А так, конечно же, полно вопросов, по которым можно впустую кричать…

- Вы изгнали из фракции Каната Кедейкановича с обоснованием, что он не смог потянуть деятельность фракции, а теперь положение исправилось?

- Насколько мне известно, о таком обосновании нигде не было написано. Следовательно, это можем назвать безосновательным предположением. Ну, а работа фракции продолжается в своем русле. Депутаты фракции исполняют свои обязанности, рассматривают вопросы по повестке дня, принимают законы. На заседаниях фракции мы стараемся рассматривать вопросы, приводящие народ в смятение. К тому же, еще не прошло месяца, как фракция вошла в оппозиционную коалицию и начала работать. Значит, еще рано выносить какой-то однобокий вердикт.

- Партия «Республика», находясь во власти, поднимала инициативы по различным национальным ценностям, вы были спонсорами. А сейчас отчего замолчали?

- После одной инициативы тотчас поднимать другую, стремиться не к качеству, а к количеству – популистское дело. Я не приемлю такие популистские действия. Мы должны поднимать инициативы, от которых будет польза народу, результаты которых окажут хорошее воздействие на общество.

Есть ли необходимость все время поднимать инициативы, или становиться спонсором? Конечно, нет. Цель поднятия таких инициатив – как-нибудь прославиться, быть на устах народа, верно? Завершение таких дел не бывает хорошим. Мы, прежде всего, должны оценить дела, наиболее полезные народу, а потом уже поддерживать их. В противном случае полно инициатив, которые можно поддержать для приобретения известности. Но большинство из них преследует цели одного человека или группы. Нет целесообразности в их поддержке.

- Между фракциями «Ата Мекен» и «Республика» идет ожесточенная схватка, информационная война. Кроме того, за попытками раскрытия воровства, мародерства представителей партии «Ата Мекен», стоят депутаты фракции «Республика». Почему вы боретесь с «Ата Мекеном»?

- Фракция «Республика» не ставила цели бороться с представителями партии «Ата Мекен». Предпосылкой тому послужила историческая ситуация. Толчком к этому стали действия некоторых политиков, породивших эту ситуацию. Вы и сами хорошо знаете, что депутаты фракции «Ата Мекен» разрушили соглашение коалиционного большинства, преследуя цель снять с должности лишь одного главу правительства - Омурбека Бабанова.

По закону, должны быть очень обоснованные серьезные основания для роспуска правительства. К сожалению, фракция «Ата Мекен» сделала основанием покупку Бабановым коня, а следом за ними пошли и другие фракции. Известно, закон требует очень серьезных экономических или политических оснований для отставки правительства. А депутаты фракции «Ата Мекен» не приняли во внимание закон, преследовали цель личной мести. Тем самым они продемонстрировали, что подойдя к некоторым вопросам, не способны вести работу на государственном уровне, и продемонстрировали, каков уровень их политической культуры. Вызывает огорчение, что очень опытный политик, называемый отцом Конституции, упал до такого уровня, и обессилил всю ветвь правящей власти.

А поднятая фракцией «Республика» информация о мародерствах совпала по времени с этими обстоятельствами. Оказалось, данный вопрос и до этого был передан депутатам фракции «Ата Мекен» и другим соответствующим представителям власти. Однако поднять этот вопрос не осмелился никто, или же имеются мысли об их личных интересах.

А потом, когда Абдулла Юсупов, и сидящие с ним в заключении люди обратились к нам, мы были вынуждены обратиться к народу. Если бы фракция «Республика» своевременно не подняла этот вопрос, то истинный облик мародерства до сих пор оставался бы скрытым.

- Говорят, что сейчас все заняты продвижением  Омурбека Токтогуловича в мэры Бишкека, и будет потрачено много средств на осенних выборах депутатов городского кенеша...

- Да, сейчас с объявлением выборов в местные кенеши и в Бишкекский городской кенеш все партии активизировали свою работу. Известно и об участии партии «Республика». А какими будут итоги выборов, какая партия победит, наверное, трудно сейчас об этом говорить… Поэтому рано еще распространять информацию о расходовании больших средств для приведения Омурбека Бабанова мэром. Неправильно заранее говорить о чем-то перед выборами.

- Бабанов сейчас в Кыргызстане?

-Да, в Кыргызстане. Отдыхает, укрепляет здоровье.

- Чем закончился скандал по скакуну, о котором говорили, что Бабанов купил его в Турции за миллион долларов?

- Я же выше уже сказал, что тот конь был дешевым способом для снятия Бабанова с должности…

- Вас тоже вносят в число любителей скакунов. Сколько их у вас имеется?

- Существует ли кыргыз, не любящий, не уважающий лошадей? Я тоже, как кыргызский джигит, люблю скаковых аргымаков.

- Вы каждую неделю (пятницу) ходите на улак-тартыш (козлодрание)?

- Улак-тартыш тоже одна из отличных национальных игр, развивающая ловкость, скорость, координацию. У улак-тартыша есть свой азарт. Для кыргызского джигита вступить в улак-тартыш – дело чести.

- А что скажете о мырзах (господах), которые не играют в козлодрание, не владеют навыками джигитовки на конях? И вообще, каким должен быть кыргызский джигит?

- Кыргызы – народ, живущий с страстью к лошадям. По-моему, редко встречается кыргызский джигит, не умеющий оседлать коня, вступить в игру козлодрание. Он тоже, вероятно, стал таким в связи с разными обстоятельствами своей жизни. Ну, а кыргызский джигит должен быть крепок в плане чести, держать свое слово, быть с устойчивыми взглядами. Назвавшись политиком, сползать со своей позиции, преследовать собственные или чьи-то интересы - не соответствует качествам джигита. Для джигита чрезвычайно важно держать свое обещание.

Автор: Дайырбек ОРУНБЕКОВ
Источник: газета «Асман press» № 24 от 04.10.2012 / стр. 11

Комментарии: