×
 

08.02.2011 // 09:30
Обратите внимание на дату публикации.

Назарбек Нышанов, Генеральный секретарь «Патриотической партии Кыргызстана», руководитель «Народно-патриотического движения по борьбе с коррупционной системой и за национальное возрождение»

 

-Назарбек мырза, скажите, какая революция произошла 7 апреля 2010 года, и каковы ее результаты?

-7 апреля 2010 года у нас в Кыргызстане произошла не революция, а вооруженный переворот. По форме-народный;  по содержанию- контрреволюционно-реваншистский; по цели-Акаевский регионалистско-узурпаторский;  по направлению-капиталистический; по природе-организованный, вооруженный, криминально-экстремистский. Организаторы переворота это– регионалистские элементы акаевского клана и бакиевские ренегатские элементы, а также  выпавшие буржуазно–плутократические элементы. К ним присоединились регионалистские силы, узбекские сепаратистские и религиозно–экстремистские силы. Самое главное, они обманули народ 7 апреля, потратили  огромные суммы денег с целью свалить Бакиева, открыто призывали народ к вооруженному восстанию. Они заранее планировали привести простой народ на площадь Ала-Тоо, пролить там кровь от огнестрельного оружия. Причина в том, что их главной целью было любой ценой захватить власть. «В любом случае  надо пролить кровь, мы этим опозорим Бакиевский режим, а следом–усилим злость народа, а нет, так заберем власть и притянем в суд»- такими подходящими для себя планами они погнали простой народ на смерть, а сами попрятались в укрытиях. А потом, когда народ свалил власть, эти «отморозки» даже не устыдились народа, оставшуюся от Бакиева власть эти 14 захватили и объявили себя  Временным правительством. Эти 14 чудовищ в 7 раз  сильнее прежней власти незаконным путем вцепились в кыргызскую власть и захватили ее. Таким образом, установилась  узурпаторская, тоталитарная, лживая, алчная власть, поделившая кыргызский народ  надвое. Она относится к южному народу как к врагу или пасынку, эта власть – клеветническая, кровожадная, продажная. Такая власть никогда не приведет Кыргызстан к хорошему. Напротив, последствия проводимой ею жесткой регионалистской, трайбалистской политики  на десятки лет окажут свое негативное воздействие  на развитие кыргызской нации. Мало того, она приводит к распылению согласия между кыргызами, их обессиливанию и зависимости от других народов. Строительство сильного государства запоздает. Поэтому чем быстрее установим  чистую и истинно народную власть, умудренную опытом, изгоним этих «отморозков»,  вырвем с корнем коррупционную систему и построим фундамент государства, действительно работающего для народа, тем больше мы выиграем в будущем.

-Простите, а на чьи финансы осуществили переворот?

-Переворот совершили на средства, переданные Аскаром Акаевым и его реваншистско- контрреволюционными силами, а также  на финансы держав. Например, один человек - известная личность  в Кыргызстане, в тот момент потратил личных денег 30 тысяч долларов, привез 700 человек в Бишкек, из которых 5 погибли и, несмотря на это, 14 «отморозков» его не взяли во власть, а он  у себя дома безутешно горевал по данному  поводу в присутствии нескольких человек.

-А на митинг вывели вооруженных людей, или с толпой смешались какие-то вооруженные группы?

-Ради захвата власти они не гнушались никакими грязными способами. Говоря по-русски: «Для достижения успеха все средства хороши, цель оправдывает средства, победителей не судят»-эти поговорки и пословицы для них стали аксиомой. Ведь они сами бахвалились: «Если надо, то и с чертом подружимся». Вот почему они увеличили  количество регионалистов с экстремистско- радикальными взглядами и готовили их для вооруженного переворота. И не только это, говоря: «враги Бакиева- наши друзья», они притянули к себе и сепаратистов наподобие Кадыржана Батырова с его вооруженными группами. 7 апреля на площади Ала-Тоо известный в Кыргызстане человек,  выставляющий свою кандидатуру на президентство, собственноручно раздал людям 17 автоматов, 3 снайперские винтовки, а также  пистолеты, есть люди, видевшие это сами. Поэтому, характер  митинга 7 апреля  ни в коем случае не был мирным, напротив, это был агрессивный, вооруженный митинг. По этой причине, и поскольку Белый дом является особым стратегическим объектом государственного значения, службы охраны обязаны были защищать его и остановить атаку вооруженных групп.

-Мы поняли о регионалистской буржуазной плутократии, а кого вы подразумеваете под Акаевским кланом и реваншистско- контрреволюционными элементами?

-В 1990 году Акаев пришел к власти благодаря регионалистам во главе с Чингизом Айтматовым. В тот момент  роды «солто» и «сарыбагыш» спорили за Аскара Акаева, в конце концов в Чуйской области-Кеминском районе  был создан клан Акаева, а в Таласской области появился клан Майрам Акаевой. Между этими двумя кланами существовала  ревность к власти и богатству, и в острой форме соперничество за честь быть приближенными к Акаеву и членам его семьи. А реваншистско- контрреволюционные силы это–самим Акаевым созданные партии «Ата-Мекен», «Алга, Кыргызстан», «СДПК», а также  люди, бывшие при нем на должностях, в бизнесе, и при крупных «кормушках». Эти элементы выходили на митинги в ноябре 2006 года, в апреле 2007 года и предпринимали ряд мер с целью взять реванш. И вот, наконец, 7 апреля 2010 года они взяли реванш через вооруженный переворот. Для этого они принесли в жертву детей простых людей.

-А кто такие Бакиевские ренегаты?

-Те, кто привел Бакиева к власти 24 марта 2005 года, а потом, не справившись с доверенной работой, были уволены, обиженные на Бакиева, вышедшие на борьбу против него. Их имена вы и сами знаете.

-7 апреля мы Вас заметили на площади Ала-Тоо, как Вы там оказались?

-Когда я услышал, что на площади Ала-Тоо идет стрельба и гинут люди, я тотчас  прибыл на площадь,  у меня было чувство, что надо спасать людей. По прибытии увидел раненных-трех парней и девушку, которых довез на такси до Республиканской больницы. Вернулся–по-прежнему стреляют. Оглянулся по сторонам, вижу–среди народа ходят группы вооруженных людей, которые постоянно выкрикивают призывы идти на Белый дом, подстрекают людей, а сами остаются в середине толпы. А те, кто выбегал вперед, падали застреленными. Тогда я раскинул руки: «не подстрекайте народ идти на Белый дом» и встал перед толпой, чтоб остановить,  там меня чуть не убили. Но я все-таки устоял, смог как-то управлять и смог остановить людей. Так мне удалось спасти многих людей от смерти. Когда мы освободили из ГСНБ  Сариева, Текебаева, Шерниязова и попросили их выйти на площадь перед народом, они, спасая свои жизни, спрятавшись за телохранителями, сбежали. Они не захотели идти на площадь, где смерть косила людей, даже не подумали идти спасать людей от пуль. А вот вечером эти ловкачи прибежали на освободившуюся власть.

-Как Вы смотрите на суд по событиям 7 апреля?

-Я вообще не верю судам коррупционной системы и не верю следственным органам. Почему надо проводить суд по событиям только 7 апреля? А почему не проводится суд по беспорядкам 6 апреля в Таласе? Меня поражает, что они взяли деньги с лиц, названных виновными, и помогли им сбежать. Теперь же здесь они стравливают между собой только оставшихся простых людей, превратив суд в шоу. Надо судить самих членов Временного Правительства во главе с Отунбаевой. Почему они захватили власть силами народа, и в эту же власть посадили Акаевских прихвостней:  Э.Каптагаева,  К. Дуйшобаева, К.Байболова, О.Текебаева, Т.Сариева, А.Атамбаева, К.Иманалиева, Ч.Арабаева и им подобных? Пока они стоят во власти, у нас никогда не установится справедливость.

 

-Какова Ваша точка зрения на организацию «Мекен Шейиттери» и возглавляющего ее Мелиса Арыпбека уулу? Вы как будто тоже были в этой организации?

-В «Мекен Шейиттери» входят родственники погибших 7 апреля. Я разделяю с ними боль утраты. Но меня раздражает, что члены Временного Правительства спасаются за их спинами. Мало того, что они убили их детей, так еще в итоге  поставили их в ряд недовольных. Почему же до выборов Отунбаева, Каптагаев, Тургуналиевы не провели люстрацию? Не допустили бы к выборам людей из прежней власти! Почему же они сами  не выходят на улицы, а подставляют и используют «Мекен Шейиттери», и так находящихся  в горе? В те дни я тоже выходил с «Мекен Шейиттери», поднимал вопросы о люстрации и непризнании результатов выборов. Но мне не понравились  их регионализм и подхалимаж к Белому дому. Было абсолютно очевидно, что  они выходят на пикеты по заказу Белого дома. В особенности, меня сильно огорчало  угодливое подхалимство Мелиса Арыпбека уулу по отношению к любой власти. По вине таких, как он мы, кыргызы, лишаемся согласия и не можем развиваться.

-Что Вы намерены предпринять для «изгнания нынешней власти», как сами выразились? Снова совершать революцию, проливать народную кровь  теперь будете вы?

-Ни власть, ни чиновники не стоят капли народной крови. Мы боремся не для того, чтобы забрать власть себе, захватить ее, а за то, чтобы дать кыргызскому народу истинного хозяина власти, источник легитимной власти. Только через истинный Народный Курултай  создадим легитимное Правительство и контролирующий его комитет. Мы проанализируем через Референдум  Конституцию на альтернативной основе и проведем легитимные выборы.

-Если пройдет настоящий Народный Курултай, вы отправите в отставку только Правительство во главе с Отунбаевой или Парламент тоже?

-Все ветви власти во главе с Отунбаевой, Атамбаевым будут выкорчеваны с корнем и очищены;  все они подпадут под действие Закона о люстрации и лишатся права назначаться, избираться в государственные  органы в течение 10 лет. А те из них, кто причастен к убийствам, попранию прав человека, к коррупционным механизмам, нанесению ущерба государству, понесут наказание в соответствии с тяжестью содеянного. На Курултай должны быть избраны народом делегаты из каждого района, города, области, айил окмоту. Это должны быть не запятнанные, патриотичные личности, не работавшие в  Акаевской, Бакиевской, Отунбаевской системах, а наоборот, борцы против них. Ожидается прибытие на Народный Курултай не менее 2500 делегатов, каждый из которых избран от 2000 человек. По системе Текебаева во власть могут избираться только олигархи и коррупционеры. Простые же граждане, не желающие быть членами их партий, остаются ни с чем. Говоря иначе, власть превратится в вотчину элиты. Как оказалось, Текебаевские элиты это – верхушки коррупционной системы. Мы никак не можем избавиться от коррупционеров, а они написали специально для них Конституцию. Сознательные, справедливые личности такую Конституцию не примут.

-Как Вы восприняли решения  Национальной Комиссии по расследованию беспорядков в Оше и Джалал-Абаде?

-Решения комиссии-лицемерные, подхалимские, поэтому не удовлетворяют ни меня, ни кыргызский народ. Придет время, когда выйдет вся правда. Временное Правительство поддерживало узбекских сепаратистов. Мало того, Временное Правительство на юге надеялось и опиралось на боевиков Кадыржана Батырова. По этой причине оно не привлекло их к ответственности, а помогло сбежать за пределы страны. Правительство Отунбаевой  несет полную вину за события в Оше, Джалал-Абаде, Базар-Коргоне, за смерть людей, за пострадавших. Они должны быть притянуты перед народом к уголовной ответственности за свои преступления.

 

 

 

 

Источник: газета "ЖАНЫ ОРДО" №4 от 4.02.2011/ стр.5

Автор: Наралы АСАНБАЕВ