×
 

03.02.2011 // 15:45
Обратите внимание на дату публикации.

Илим Карыпбеков, журналист: «На ОТРК пока не произошло серьезных изменений»

В ОТРК  не прекращаются скандалы. С каждым изменением власти изменяются названия этого «телерадио», а внутренние скандалы иногда начинаются объявлением голодовки, а  заканчиваются большим скандалом на государственном уровне. По поводу данных обстоятельств мы задали вопросы  журналисту Илиму Карыпбекову. -Илим мырза, что стоит за словом «Национальный»? Что выигрывает с изменением  названия «НТРК», «ОТРК»?

-За словом «Национальный» ничего не стоит. Так сложилось в государственной системе управления. Когда дают  звание «Национального», сотрудникам повышают зарплату и предоставляют кое-какие льготы. Нет  никаких изменений и при переименовании в «Общественный». Если взять юридическую сторону вопроса, то термин «Общественный» не встречается. Только после революции введен статус «Общественного» как нового понятия. Что в государственной системе означает «Общественный»? Этого никто не понимает.

-Можно ли у нас создать Общественный телеканал, которому бы  доверял народ? Ведь до сих пор телеканал проводил политику обеих властей?

-Нужно очень много поработать, чтобы добиться доверия народа. В первую очередь, необходимо прекратить административное воздействие. И сейчас еще, несмотря на название  «Общественный», вышестоящие руководители отделов вмешиваются в работу с просьбами «сделай так, сделай этак». Во-вторых,  у самих работников "ОТРК" еще не изменилось сознание с изменением статуса. Чуть что, они обращаются  «наверх», рассказывая о своих проблемах, и просят помощи. Они бы завоевали доверие народа, если бы наладили эту ситуацию и совместно, согласованно и правдиво вещали. Поскольку сейчас «ОТРК» является государственной, то и государственные органы оказывают на нее воздействие.

-Какие изменения произошли  при переходе НТРК в  «Общественный» телеканал?

-Пока серьезных изменений не произошло. Как  вы знаете, надолго затянулся процесс выборов генерального директора. Во время выборов все было политизировано. Только сейчас они намерены провести изменения, и начали  искать  источники этого. Нецелесообразно сразу ждать каких-то изменений. Есть большие надежды, что  они произойдут в будущем.

-Что можете сказать о прошедших спорах за кресло в ОТРК?

-Эту отрасль может довести до расцвета специалист, который любит и хорошо знает свою работу.  Совсем не обязательно монополизировать эту должность человеку, вышедшему из нашей среды. Все это политизируется. Люди, сидящие во власти и в политике, ради интересов своей группы стараются привести сюда  свои кадры. Я тоже выставлял свою кандидатуру. Меня хорошо приняли, и, несмотря на  чинимые препятствия, я выиграл. Выражаю благодарность членам Наблюдательного совета, поддержавшим меня, поскольку, видя мой профессиональный уровень, они оказали мне доверие. К сожалению, некоторые люди «оттуда», а также вышестоящие  оказали противодействие, и я добровольно снял свою кандидатуру. Если  профессиональные работники не нужны ОТРК, тогда не стоит туда идти. Кстати, хотел бы обратиться  к чиновникам,  принимающим подобные решение. Если вы и далее будете действовать таким образом, то это-беда для народа, то есть наша общая. О себе могу сказать, что свою профессию знаю очень хорошо, думаю, что благодаря ей смогу работать успешно на благо народа.

Автор: Анарбек АБАЗБЕКОВ
Источник: газета "Жанырык АПТА" №2 от 03.02.2011/ стр.11