×
 

02.02.2011 // 17:50
Обратите внимание на дату публикации.

Экс-вице-спикер, Кубанычбек Исабеков: «Недостаток в бюджете можно заполнить с помощью «Кумтора»

Мы неустанно говорим о том, как власти в угоду себе торгуют нашими богатыми тысячелетними рудниками, нашей райской землей, которую наши предки оберегали на протяжении тысячелетий не жалея не своих жизней, не пролитой крови. К примеру, открытие золотого рудника «Кумтор» числящегося в первых рядах среди всемирных золотых рудников по сей день не принес кыргызам никакой пользы. Неизвестно даже, кто получает и кто продает наше золото. Известно лишь то, что на протяжении всех этих лет Кыргызстан только и делает, что проигрывает и остается в дураках. Об этом нам пришлось поговорить с экс-спикером, с экс-вице-спикером Кубанычбеком Исабековым, который всей душой переживает за кыргызские рудники…

-  Господин Кубанычбек, какую мы получили пользу от открытия «Кумтора»? Выиграли, или же проиграли?

- Хотя вы и задали прямой вопрос, я должен ответить немного расширенно. Моей надеждой на хорошую жизнь и гордостью является то, что в нашей стране есть 226 золотых рудников. Таким образом, как говорится, там где есть золото, там есть и серебро и медь и так далее. Раз уж господь даровал кыргызской земле столько золота, конечно, было бы хорошо, если бы оно послужило в пользу народа.

Но, я скажу открыто – «Кумтор» начал свою работу путем коррупции и работал он криминальным путем. Мы все знаем каким великим человеком был Чынгыз Айтматов. Но он вместе со своим сыном Санжаром привез в страну изгнанного как из России, Украины, так и из Узбекистана  еврея по имени Бирнштейн, и представил его Акаеву.

А тот в свою очередь выделил ему кабинет напротив своего (на седьмом этаже Белого дома) и назначил его государственным советником. Мало того, историческим фактом можно назвать и то, что просто так в его самолет было погружено золото в количестве 1 тонны 800 кг.

Еще тогда, во времена легендарного парламента вокруг «Кумтора» начались скандалы и была создана специальная комиссия. Комиссия выдвинула обвинение «вы дали канадцам больше необходимого количества акций (33%)», вследствие чего и был снят с поста тогдашний глава правительства Турсунбек Чынгышев. На самом деле 66,76% акций принадлежали кыргызской стороне, а 33,24% акций принадлежали канадцам. 

Но, Акаев не устоял перед соблазном золота и избавился от легендарного парламента путем принудительной отставки и так далее. А Усубалиева же поднявшего шум вокруг золота, он успокоил тем, что выделил ему дом в госрезиденции, дал ему звание «Героя кыргызского народа» и другие привилегии.

А упорно стоящего на своем Дастана Сарыгулова назначили президентом государственного концерна «Кыргызалтын», ну а Топчубека  Тургуналиева же назначили ректором. Таким образом, они все успокоились и замолчали.

Но, не смотря на это, Дастан Сарыгулов успел сделать многое. Один пример, компания «Камеко» для добычи золота из рудника «Кумтор» получила 1070 гектаров земли. Эта другая сенсация, и я еще вернусь к этому. Но с тех пор, эта компания не выплатила ни копейки из налога на землю и компенсации за земли для посева и земледелия. Я в 2005 году стал депутатом и основываясь на одной из статей Гражданского кодекса поднял вопрос о выплате налога на землю с 2002 года, судился с компанией и вынудил их выплатить 201 млн. сом.

Также, есть понятие «высокогорного коэффициента», о чем Сарыгулов даже и не задумывался. До нынешнего года на «Кумторе» из-за сердечных заболеваний, аварий и разного рода происшествий погибло 36 человек. Соответствующей компенсации семьям погибших не выплачено. Таким образом, все это время канадская компания «Камеко», которая до этого занималась переработкой урана, а не добычей золота водила нас вокруг пальца. Согласно первому соглашению по прошествии 10 лет со дня начала работ, компания должна была полностью передать «Кумтор» нам.  Нет, они не захотели отдавать бесплатное золото. Да еще и после того, как Акаев назначил главой правительства Танаева, они совсем расслабились.

- Кыргызское Правительство работало с компанией «Камеко». А откуда тут появилась «Центерра»?

- И её тоже придумали предатели страны. Каким образом? Когда срок контракта с «Камеко» начал подходить к концу, команда во главе с Танаевым подбросила канадцам идею создания «Центерры». Сейчас наша доля упала с 67% до 33%. Ни одна живая душа не видела своими глазами золотые рудники «Центерры» в Монголии – «Боро», «Гатсурд» и «Рен», что находится в США, штат Невада. Глава Правительства Танаев подписал соглашение 31 декабря 2003 года, будучи пьяным. Если даже объединить вышеуказанные три рудника, они все равно в шесть раз меньше «Кумтора». Значит, нас обвели вокруг пальца с обеих сторон.

Я лично занялся Хаменюком - руководителем «Центерры», и даже нашел их счета на Багамских островах. Танаева искали через ИНТЕРПОЛ. Они его задержали, но все же выпустили через 10 дней. Если бы мы тогда сумели доказать их коррупционные действия на государственном уровне, то мы сумели бы без труда победить в международном суде.

- На сколько нам известно, по этому делу вы ездили вплоть до Монголии и США?

- Да, парламентом была создана депутатская комиссия, и я был назначен её председателем. [Роза]Отунбаева была членом нашей комиссии. Мы поехали в Монголию и увидели, что работает лишь «Боро». Его запас составлял 42 тонны, 36 из которых были уже добыты и проданы. Правительство Монголии получило 62 млн. долл. в качестве налога, и все это при том, что правительство Монголии не имело ни одного процента акций. А мы с нашими 33% уже на протяжении 2 лет не можем получить и копейки!

Ну, а работает ли или же нет «Гатсурд» нам вообще не известно. К тому же правительство также не имеет никаких акций, и золото с этого рудника все принадлежит «Центерре» и некоторым отдельным лицам. Что касается рудника «Рен» в штате Невада, то 62% акций принадлежат «Центерре», а остальные акции проданы компании «Барик голд». И там нам ни чем не смогли помочь. Депутатская комиссия улетела обратно в Кыргызстан, а я остался, не смотря на давление со стороны евреев. Я попросил помочь переводчика из посольства. И куда я только не ходил, и к кому я только не обращался. Никто не дал мне никакой информации о «Рен». Затем я обратился в ООН в Нью-Йорке, где мне и помогли получить документы о «Рен». Они попытались обмануть меня, показывая мне работающий рудник, относящийся к «Барик голд», но я настоял на своем «нет, покажите мне рудник «Рен», нам принадлежат 33% его акций, у меня есть право увидеть его». И как выяснилось, в «Рене» не было ничего кроме одного столбика.

- А как у них ведутся работы по восстановлению экологии?

- Хороший вопрос. Здесь хочу отметить, что компанию «Камеко» этот вопрос не заботил, и она нанесла нашей экологии колоссальный вред. Во всем мире существует «рекультивационный фонд». И в нашей стране по закону предусмотрено, что будь хоть это иностранная или же государственная компания по добыче золота и т.д., то она должна положить в этот фонд определенную сумму денег. Иначе кто будет восстанавливать наши горы и земли, после того, как канадцы уйдут? Об этом не задумывалась не одна из предыдущих властей, ну а евреи же поговаривали «чтобы вы никогда не додумались до этого».

К примеру, если посмотреть на соглашение подписанное в 2007 году Атамбаевым, когда тот был главой того правительства, то мы не увидим не одного слова о «рекультивационном фонде».

В Монголии мы видели, как монголы сажали деревья и проводили воду вдоль тех гор, где проводились работы. Именно поэтому я и поднял этот вопрос и требовал, чтобы Хаменюк открывал счета не в Лондоне а в Национальном Банке Кыргызстана и положил деньги в «рекультивационный фонд».

Вот, к примеру, в 1998 году в Барскооне в озеро вылили цианид, вследствие чего погибло много скота, экология подверглась страшному загрязнению и туристы перестали ездить на озеро. Даже тогда наше правительство якобы заикнулось о «компенсации», и обмануло народ, дав им немного отдохнуть на другом берегу озера. Почему мы должны говорить о том, что компенсацию в размере 187 млн. сом поделили между собой Акаев и Танаев?! Да, и к тому же, эти 187 млн. сом  - это мизерная компенсация за такой колоссальный вред экологии. Если бы природе другой страны был нанесен такой вред, то эту компанию тут же признали бы банкротом и отобрали бы у них все их имущество.

Еще одна их афера заключается в том, что 18% из тех акций, которые предназначались для кыргызской стороны при создании «Центерры» затем снова были перепроданы компании «Камеко». При этом были названы имена двух евреев, и со словами «они продали через брокерскую контору» якобы выделили им 10 млн. из 96 млн. и продали акции за 86 млн. А налоги за эти 10 млн. так и не были выплачены.

Другая афера связана со смертью работника «Кумтора» вследствие оползня в 2002 году. Никто не потребовал с них страховку. Они числятся в международной страховой компании, и должны выплачивать страховку за каждого работника. Как выяснилось, власти требовали эти деньги. 24 июня 2004 года на банковский счет «Кыргызалтына» поступило 11 млн. долларов. А в это время президент концерна Кудайбергенов лежал в больнице с инсультом. Они подделали его подпись и по поручению Танаева перевели эти деньги в какую-то африканскую фирму. А через пять дней после перевода эта фирма закрылась. Значит и эти деньги тоже украли. Все документы касательно этого я уже передал в Генпрокуратуру.

- По вашему мнению, кто должен отвечать за «кумторовскую» аферу?

- Конечно же Акаев, Танаев и Дастан Сарыгулов. Также есть документы с подписью Апаса       Жумагулова. Кроме них, еще Санжар Айтматов, кореянка по имени Нелли Бейшеналиева, также еврейка Элеонора Белковская в свое время руководившая юридическим отделом в Белом доме.

Есть и другие люди, но так как по ним в данное время идет расследование, я не могу назвать их имена. Я не раз подвергался опасности, занимаясь этим расследованием. В Москве я сумел спастись лишь благодаря тому, что спрыгнул с третьего этажа. Переломали все в моем доме. А в последний раз, 7 апреля, преднамеренно зашли в мой кабинет и сломали сейф, в котором хранились все документы о «Кумторе» и украли их. Так я потерял многие документы, что и тормозит все дело.

- Вернемся к нынешней проблеме. Как вы думаете, сможем ли мы вытащить из «Кумтора» те 10 миллиардов сом, которые ныне так необходимы бюджету страны?

- Конечно можем. Атамбаев прав говоря «мы, как владельцы 33% акций «Центерры», должны провести расследование». Конечно, было бы намного лучше, если бы у нас были не 33, а 40 или даже же 50% акций. Но согласно нынешнему соглашению 33% из доходов на рудниках в США и Монголии принадлежат нам. Это большое достижение. К примеру, из рудника «Боро» в Монголии в 2010 году было добыто 39 тонн золота, и 33% от дохода принадлежат нам. Но нам надо пойти и выпросить этот доход. И как вы сами знаете, цены на золото растут с каждым днем и это (33%) огромные деньги. Значит, в этом году мы можем потребовать нашу долю за последние два года. Сейчас правительство должно перестать искать деньги и попытаться получить эти проценты. Мы хотим потребовать с них отчет за 2 года.

Автор: Тынчтык Алтымышев
Источник: газета "Лозунг" №4 от 2.02.2011 стр.4