×
 

02.02.2011 // 11:37
Обратите внимание на дату публикации.

Алмазбек Атамбаев, Премьер-министр КР: «Еще рано говорить о президентских выборах»

 

Интервью Премьер- министра КР А.Атамбаева  информационным Агентствам «Кабар», «Акипресс», «24.kg». «Кабар»: -Алмазбек Шаршенович, создается впечатление, что с начала года в стране наступило некое успокоение. Ожидалось, что Правительство будет стараться не только оперативно реагировать, но и предложит стратегическое видение выхода из кризиса. Пока этого не наблюдается. Недавно при обсуждении плана первоочередных мер Программы Вы сказали, что нет срочности в его утверждении. Почему? Это-вынужденный шаг из-за обилия проблем?

А.Атамбаев: -Причина одна. Считаю, надо семь раз отмерить и один раз отрезать. То, что не нужно, можно отрезать, вот и вся причина. Наше Правительство отработало всего один месяц, думаю, это- недостаточный срок, чтобы найти ответы на все вопросы, а также изыскать все решения и меры. В любом случае есть проблемы, не терпящие поспешности. Речь идет об определении будущего страны, уточнения необходимых условий,  стратегических направлений ее развития, проблемы борьбы с криминалитетом. Разрабатывается стратегия развития государства. В ближайшую среду мы утвердим программу стабилизации экономики на год. Параллельно идет работа над среднесрочной программой развития на ближайшие 3-4 года. Кроме этого, разрабатывается и долгосрочная программа, но, повторю, делать что-либо в спешке только ради «показухи» не имеет смысла.

«24.kg»: -Что в этом месяце сделано Правительством? Ведь цены растут, акции недовольства не прекращаются. Вы не опасаетесь, что это может привести общество к опасной грани недовольства?

А.Атамбаев: -Все в руках Бога, но если чего-то чрезмерно бояться, можно совершить ошибку. Поэтому всякое решение надо принимать спокойно, холодным разумом. Все надо тщательно продумывать. Что ни говорите, в этом месяце мы все равно многое сделали. Так, мы смогли изыскать дополнительные резервы на 2011 год. За счет этих средств 10 миллиардов сомов войдут в доходную часть бюджета. В результате, мы с 1 мая  сможем увеличить зарплату основным категориям бюджетников- учителям, медикам, работникам культуры и искусства, а с осени – техническому персоналу. В этот раз повышение зарплаты произойдет не на какие-то 10-15%, а очень существенно. Возможно, вы знаете, что, к примеру, школьный учитель, ранее получавший зарплату в 2.800 сом, теперь после реформы будет получать 7.800 сом. Мы не просто поднимаем оплату труда учителя на другой уровень, мы поднимаем на другой уровень и отношение к учителю.Таким образом, мы поднимаем уровень отношения не только к ним, но и ко всем работникам социальной сферы. Помимо этого, выполнена большая работа по административному улучшению государственных структур. Изменяется отношение к госучреждениям, акционерным обществам и другим, работающим с государственными активами. В результате всей выполненной работы нами изыскано дополнительно 10 миллиардов сомов, и эта работа продолжается. В социальной сфере обеспечение пособиями и пенсиями становится следующим этапом реформы. В Кыргызстане много проблем, которые требуют скорейшего разрешения.

«Акипресс»: -Какие меры приняло или примет Правительство по проблеме импорта- экспорта через кыргызско-казахскую границу?

А.Атамбаев: -Проводится работа по выправлению ситуации. Мы неоднократно обсуждали эту тему с Премьер-министром Казахстана. На следующей неделе ожидается визит Президента Кыргызстана в Казахстан. Естественно, мы вели подготовительную работу. Но очень многое здесь зависит от хорошего настроя Казахстана. Соседи должны сосуществовать в дружбе и в согласии. Я думаю, что проблема, несомненно, разрешится.

«Акипресс»: -Что намерено предпринять Правительство для улучшения бизнес среды и создания  благоприятных условий для предпринимательской деятельности?

А.Атамбаев: -Главное, что предприниматели доверяют государственным органам. Мы хотим создать для них благоприятные условия. Во-первых, надо прекратить  необоснованные проверки. В субботу я официально заявил на Совете обороны о нашем намерении значительно сократить количество проверяющих органов.Правительство внесло предложение разработать законодательные акты, согласно которым предпринимателей будут проверять только налоговые органы. Те же налоговая полиция, налоговая инспекция  должны снова войти в Департамент налоговой полиции.Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД, ведущее проверку предпринимателей, должно войти в Главное управление по борьбе с организованной преступностью. Иначе говоря, эта структура  вместо расследования  экономических преступлений будет заниматься расследованием организованной преступности. Должны быть расформированы органы при Генеральной прокуратуре и др., которые осуществляют проверку деятельности предпринимателей.В итоге мы хотим оставить только одну структуру, контролирующую предпринимательство.Лишь в случае отказа предпринимателя выполнять требования налогового инспектора, предписание  будет направлено в Департамент налоговой полиции. Естественно, государство  должно гарантировать бизнесмену неприкосновенность личной собственности, чтобы он трудился  без опасений за свою собственность. По моему мнению, экономика может подняться, когда предприниматель убедится в защищенности своих прав и начнет спокойно работать.

«Акипресс»: -В этом году должны состояться президентские выборы. Вы намерены выставлять свою кандидатуру на эту должность?

А.Атамбаев: -Я думаю, еще рано говорить об этом.Сейчас моей основной обязанностью является управление экономикой страны. Поэтому до конца первого полугодия люди должны поверить в Правительство, экономика существенно улучшиться, и появиться вера в улучшение. Вот наши основные обязанности- сохранить стабильность и добиться решительного роста и улучшения экономики.

«Кабар»: -В стране по-прежнему проходят акции недовольства. Может ли Правительство в таких условиях проводить задуманную экономическую политику и вести переговоры с инвесторами?

А.Атамбаев: -Вы знаете, я бывал в разных условиях. Обязанность Правительства- невзирая на разные голоса и недовольства работать  умно, вести взвешенную политику. Я думаю, что в стране много умных, конструктивных сил. Надеюсь, они понимают значение свободы, целостности, существование государства. Некоторые зарубежные эксперты, и даже местные, говорят о возможном распаде Кыргызстана. Действительно, такая опасность есть. Экономика это–базовое понятие. Однако, без стабильности, межэтнического согласия трудно поднимать экономику. Тем не менее, Правительство должно работать спокойно, несмотря ни на что, целеустремленно, с умом. Мы не можем оправдывать свои недостатки митингами, протестными голосами. Поэтому, необходимо навести порядок и в экономике, и в сфере общественной безопасности. Криминалитет нужно  решительно атаковать. В результате всей этой деятельности через несколько месяцев люди должны поверить в Правительство.

 

«24.kg»: -Много критики высказывается по составу Правительства, подтверждается неблаговидность прежних дел некоторых людей в Правительстве. Учитывали ли Вы профессионализм претендентов членов Правительства?

А.Атамбаев: -Я не вправе давать оценку деятельности союзникам по коалиции. Скажу одно, на сегодня мы с Омурбеком Бабановым и с Ахматбеком Кельдибековым достигли полного взаимопонимания. Что касается министров…  в момент их назначения я напоминал, что если кто-то из партнеров по коалиции не сможет работать в Правительстве, то будет уволен. Однако, в мировой практике есть правила, согласно которым партии при вхождении в коалицию берут на себя ответственность за поделенные между собой сферы. Это есть и в Европе, и в других парламентских республиках.

 

«Акипресс»: -в СМИ много пишут о национализации предприятий. Сейчас их число по разным источникам составляет от 37 до 47.  Когда Правительство примет решение об их продаже?

А.Атамбаев: -Таких предприятий 47. Решение должно приниматься очень взвешенно. Мы должны определить, какие объекты подлежат продаже, а какие останутся временно или навсегда в государственной собственности. Все аукционы и тендеры по продаже этих предприятий должны проводиться с участием общественности, депутатского корпуса с чистыми намерениями и открыто.

«Акипресс»: -О золоторудных месторождениях. Еще осенью был объявлен конкурс на разработку золоторудного месторождения Терек, Привальное. Но после первого же тура с объяснениями о «сырой» подготовке мероприятий конкурс был закрыт. Ваши комментарии об этом?

 

А.Атамбаев: -Да, этот конкурс был закрыт Правительством, так как появились сомнения в слабой подготовке мероприятий. Ведь когда мы проводим конкурсы и тендеры по своим национальным богатствам и значимым предприятиям, не должно появляться никаких сомнений и подозрений. Пусть каждый гражданин Кыргызстана  не чувствует сомнений и знает о чистом проведении подобных конкурсов, тендеров и аукционов. Все средства будут направлены на  благополучие народа Кыргызстана. В случае появления каких-либо сомнений, такой тендер не должен проводиться. Вот почему мы хотим проводить конкурсы на освоение наших золоторудных месторождений под защитой всех мировых банков. Мы желаем проводить тендеры и конкурсы с привлечением общественности и депутатов в очень открытом формате.

 

«24.kg»: -Новая власть обещала всем, что будет работать открыто и прозрачно. Это относится и к Парламенту, и к Правительству. Многие  мероприятия проводятся в закрытом режиме. Почему в последнее время власть работает закрыто для граждан? Известно, что в акаевские и бакиевские времена власть показывала свою открытость для общества...

А.Атамбаев: -Я бы не сказал, что власть работает закрыто от общества. Возможно, в эти дни я меньше общался со СМИ. Этот месяц для нас был тяжелым, даже очень тяжелым. И в таких условиях мы готовы открыто работать. Здесь нет проблем. Я принимаю критику и думаю, что поработаем над устранением указанных вами недостатков. О прошедших временах. В природе человека заложено забывать плохое. Но  я хочу вам напомнить  о многом, о Геннадии Павлюке, о Медете Садыркулове. Сейчас, в связи с июньскими событиями, слышится много голосов, особенно в Парламенте, о том, что раньше было все не так плохо. Я лично понял так, что надо вернуть Жаныша Бакиева, Курманбека Бакиева. Ну, что сказать, это-ваше право. Хорошо, что Бог дал  короткую память на плохое. Однако, как можно забыть о стольких  убитых и раненных?!  Как ты можешь забыть своего коллегу, на которого напали и зарезали ножом. Некоторые из них получили по 11-15 ударов ножом. Вам что, нужна такая открытость как во времена Бакиева?  Нам не давали возможности сказать лишнего слова. Вспомните прежний Парламент. Наша депутат Карамушкина заклеила себе рот скотчем, а Роза Отунбаева пришла на парламентское заседание с мегафоном в руках. Сыргака Абдылдаева порезали ножом, Павлюка убили, наших партийцев сажали и убивали. Я согласен, что кто-то тоскует по прежнему режиму. Откройте нынешние газеты, что только не пишут о Премьере, о Президенте, о Спикере, но никто не желает посадить ни одного журналиста. Поэтому мы отвечаем на все вопросы по справедливости. У нас тоже есть недостатки. Думать, что в Кыргызстане сразу же установится идеальная власть это–пустые мечты. Давайте вместе работать, чтобы эта власть стала хорошей. Это-объединенные усилия, это–наша общая страна.

 

«Кабар»: -Вы называли  невероятным объем бюджетного дефицита прошлого года, оставшийся от Правительства Д.Усенова. Вы  не  опасаетесь, что объем бюджетного дефицита Правительства Атамбаева намного превысит его, учитывая повышение зарплаты бюджетникам, реконструкцию энергосистемы, приведение в порядок Юга?

А.Атамбаев: -Да, я говорил о запланированном Усеновым на прошлый год дефиците бюджета в 13,5 миллиардов сомов. Весной прошлого года дефицит бюджета составил 28 миллиардов сомов, а к концу 2010 года, по предварительным данным, дефицит бюджета составит около 2 миллиардов сомов. Я верю, что не надо бояться дефицита бюджета. Сейчас у нас другое время, другие обстоятельства и условия, уникальные для страны. Сейчас мы направляем все резервные средства не в чей-то карман, а на развитие страны и на покрытие того же бюджетного дефицита. Мы начали год с большим дефицитом. Бог даст, мы закроем 2011 год с профицитом бюджета, я в это верю. В крайнем случае, завершим год без дефицита.

 

«24.kg»: -Во время Вашего визита в Москву прошла информация о выделении Кыргызстану  200 миллионов долларов из антикризисного фонда «ЕврАзЭс». Что Вы можете сказать в связи с этим?

А.Атамбаев: -Я переговорил с Премьер- министром Казахстана и направил ему письмо. Они тоже нас поддерживают. К сожалению,  срок рассмотрения нашей просьбы был отодвинут на  отдаленный срок. Вопрос выделения кредита Кыргызстану остается в силе, обязательно будет обсуждаться. Во время поездки в Москву российская сторона тоже дала согласие  на поддержку нашей просьбы.

 

«24.kg»: -На что планируется  использовать этот кредит?

А.Атамбаев: -Все средства  должны быть направлены на решение бюджетной проблемы и развития страны. К сожалению, сейчас мы вынуждены надеяться на внешние источники, но постепенно страна встанет на ноги.

 

 

 

 

Источник: газета "АЙКЫН САЯСАТ" №7 от 01.02.2011/ стр.10-11