×
 

28.01.2011 // 18:02
Обратите внимание на дату публикации.

Кубатбек Байболов, Генеральный прокурор КР: «Я не уйду с должности, пока не раскрою это дело…»

 

-Кубатбек Калбекович, можно сказать, что в Кыргызстане  в определенной степени рухнула политическая система единоличной власти, а в стране до сих пор  власть преступного мира не ослабевает. Что нужно сделать для ее искоренения?

-Для этого в первую очередь нужна политическая воля. Мы  с апрельской революции боремся с представителями прежней власти, сращенных с  криминальным миром. Насколько я знаю, они уже  четыре раза попытались вернуться во власть. Позже совершили и вооруженную попытку. Вот беспорядки на Юге ни в коем случае не являются межнациональными столкновениями. Там бакиевские силы использовали преступный мир и,  спровоцировав межнациональное столкновение, попытались вернуться во власть.

-Вопрос вдогонку. Какие конкретные меры были предприняты против преступных  группировок со стороны исполнительной власти или руководимого Вами силового органа?

-Мы предпринимаем попытки по своим возможностям. Но нужно признаться честно, пока  мы не можем победить представителей преступного мира. Например, прежде чем выйти на сенокос, нужно  наточить косу. А мы же косим траву той же косой, что и Бакиев.Мы  работаем с  прежними  кадрами, которые во многих случаях саботируют. Приходя в мой кабинет, соглашаются на словах, а на деле ничего не делают. Как поступил Ленин в 17 году? Он вырвал с корнем весь государственный аппарат царской власти. Поэтому «красные» победили. А у нас же не хватило сил полностью обновить государственный аппарат.

-Кто виноват  в этом,  по Вашему мнению? Я думаю, что простой народ Вам предоставил  все полномочия и достаточные права. Конституционные реформы народ поддержал, предложенного Вами Президента избрал. Чего же Вам  еще не хватает для полноценной работы?

-У нас нет борьбы односторонней, последовательной. Вот, до недавнего времени прокуратура выступала  на стороне защитников Бакиева.  Чтобы убедиться в этом, проанализируйте действия прокуратуры до моего назначения. Во-первых,  этот орган до сих пор поддерживает и защищает представителей свергнутой власти, а ведь он  руководит  борьбой с преступностью. Вместе с тем, работавшие здесь до меня люди сами возглавляли и участвовали  в разделе имущества. А я здесь работаю  неполные два месяца. По различным причинам дела  приостанавливались  и закрывались «по договоренностям»

-Эти приостановленные и закрытые дела были до 7-го апреля, или  после 7-го апреля?

-После 7-го апреля.

-Тогда на этот вопрос Азимбек Бекназаров уже отвечал?

-Да, дела приостановлены с их стороны.

-А Вы можете конкретно сказать, какие дела приостановлены?

-Да все дела приостановлены. Например, по делу губернатора Иссык-Кульской области  Исаева, который все там распродал. Однако, его дело по каким-то причинам приостановлено. Таких примеров полно. Кроме этого,  много случаев сговора с денежными людьми. У них были взяты деньги, а дела приостановлены. Такие случаи- не простая случайность.

- Тогда почему Бекназаров обществу говорит одно, а делает другое? Значит, он обманывает народ?

-Ну, почитайте его интервью. Ведь Бекназаров с самого начала поддерживает «Ата-Журт». Каких еще результатов ждать, если  руководя правоохранительными органами, он в то же время поддерживает «Ата-Журт»?

-А почему тогда на самого Бекназарова не возбуждается уголовное дело?

-Они же нигде не расписывались. Показания только устные. В то же время у нас полным-полно информации о том, кто и сколько давал денег. Много информации о том, что  за освобождение одного человека давали 100.тыс., за оправдание другого-200 тыс. а за другое дело-500 тыс. Однако,  люди боятся это написать на бумаге. И вообще, сейчас боятся ситуации: удержат ли как-нибудь власть сделавшие революцию, справятся  или же нет, или  прежние силы снова вернутся во власть?  То есть, люди находятся в сомнениях и переживаниях. В связи с этим они не дают полных показаний. Говоря коротко, они нам не верят.

-Кубатбек Калбекович, некоторое время тому назад Президент Роза Отунбаева заявила, что представители преступного мира «вползли» в Парламент. Это действительно так?

-Да, так. Они пришли, и это соответствует действительности.

-А можно узнать, кто они, их  имена?

-Их имена знает весь Кыргызстан.

-Давайте уточним, здесь речь идет  о высших чиновниках- коррупционерах бакиевского времени, на которых возбуждены уголовные дела, или же о представителях действительно преступного мира?

-Нет, из настоящего преступного мира.  О его представителях говорим. Что они в Парламент пришли.

-А их можно привлечь к ответственности на  основании  закона, или нет?

-Можно. На них  всех заведены уголовные дела.

-А вы можете вновь возобновить эти дела, или нет?

-Они же стали депутатами. Поэтому, для привлечения их к ответственности мы должны получить согласие Парламента.

-Помимо этого были возбуждены уголовные дела на ряд чиновников, работавших в бакиевское время. Они тоже стали депутатами Парламента. А против них какие-то меры принимаются, нет?

-И их допросим. И против них предпримем меры.

-Кубатбек Калбекович, мой последний вопрос. Вот во времена Бакиева произошел ряд скандальных историй: убийство Геннадия Павлюка и Медета Садыркулова, скандал с матрешкой и другие. А нашли того, кто организовал «матрешку», или нет?

-«Матрешку» сам  Текебаев приостановил. Он обратился со специальным письмом, оставьте эту историю, и дело приостановили. А по делу Павлюка вина предъявлена Алдаяру Исманкулову, могу сказать, это дело раскрыто.

-Какая работа проводится по делу о гибели Медета Садыркулова?

-После смерти водителя все  доказательства истощились. Но, несмотря на это, мы продолжаем работать. В этом деле появились денежные заинтересованные лица, которые тормозят раскрытие дела. Но, тем не менее, с приходом на эту должность, я это дело держу под контролем. Я не уйду отсюда, пока не раскрою его.

 

 

 

 

Источник: газета "САЯСАТпресс" № 11 от 28.01.2011/ стр.5

Автор: Бакыт АМАНБАЕВ