×
 

28.01.2011 // 09:11
Обратите внимание на дату публикации.

Камчыбек Ташиев, лидер фракции «Ата-Журт» Жогорку Кенеша КР: «Президентом будет кандидат, выдвинутый нашей партией»

 

-Заявление министра финансов Временного Правительства Темира Сариева об изъятых из банковских ячеек и разошедшихся по рукам деньгах  вызвало большой резонанс в обществе. Вы намекнули, что это только одна сторона дела, когда Вы расскажете об остальном?

-2010 год был одним из самых тяжелых для нашего государства и народа. В это время произошли сильные изменения. Мы поддерживаем эти изменения, ничего против них не имеем. После 7 апреля к власти пришли люди с воззваниями: «принимаю на себя ответственность за государство, отныне я все улучшу, подниму уровень жизни». Однако, их дела  оказались абсолютно противоположными их обещаниям. Приведу только один пример: в то время при вскрытии банковских ячеек не была создана специальная комиссия, в которую бы входили представители общественных и государственных организаций, гражданского общества, а участвовали только лишь люди из правоохранительных органов. Сегодня ничего неизвестно о том, сколько ячеек было вскрыто, сколько в них находилось денег, как израсходованы те деньги. По информации, озвученной  Темиром Сариевым в Парламенте, они поделили 1 миллион 300 тысяч долларов. На вопрос: на основании каких законов, каких документов они поделили деньги?  Оказывается, деньги разделили просто, по-кыргызски. Поставив на чистый лист бумаги  подписи, они растащили по 5 -10 -30 тысяч долларов. Они говорят, что раздали деньги правоохранительным органам для поддержания порядка и другим государственным органам из-за отсутствия денег. Хорошо, мы это понимаем. Но, деньги унесли и помощники министров, скажем, лесного хозяйства, госрегистрации, которые не имеют никакого отношения к правоохранительной системе. Это-финансовая безответственность. У нас чрезвычайно много информации и документов. Мы их сейчас придерживаем, не делая достоянием гласности, чтобы  сохранить мир и единство в государстве. Эти документы мы обнародуем в подходящий момент  при рассмотрении вопроса в Парламенте.

 

-Когда это может произойти? Да и вообще, кто должен довести это дело до конца- прокуратура или Парламент, кто будет проводить расследование?

-Неизвестно, сколько денег изъято из банка. Когда мы сегодня вскрывали ячейки банка, то не смогли получить полную информацию, кто входил в состав той комиссии, так как все происходило скрытно. Правильно, в банке могли оказаться ячейки, закрепленные за родственниками прежнего Президента, его детей, близких. Но в  то же время в банке могли хранить свои деньги и другие граждане, в том числе  из других государств. Следовательно, в данном случае имеет место прямое  нарушение прав граждан. В данном деле Парламент обязательно должен поставить точку.

 

« Я не раздавал оружие»

-На Юге Ташиева называют народным героем, а в некоторых домах висят Ваши портреты. В то же время Вас  называют  большим националистом, а в Интернете распространяют слухи, что Вы, наверное, во время июньских событий раздавали оружие одной стороне конфликта. Можете это пояснить?

- Сейчас говорится много слов. Если меня называют кыргызским националистом,  я не обижаюсь, а горжусь. Пока в кыргызском государстве не сохранить самих кыргызов, и не  способствовать развитию кыргызов, то и другие национальности не будут развиваться. Кыргызы в Кыргызстане должны чувствовать свою ответственность  перед другими национальностями. В прошлогодних июньских событиях, в самые тяжелые первые дни мы в первую очередь  защищали кыргызов от узбеков, а потом –узбеков от кыргызов. И в отчете Национальной комиссии говорится, что войну начали наши граждане узбекской национальности, напавшие на кыргызский народ. Мы защищали кыргызов от узбеков, чтобы разбить вдребезги надежды сепаратистов узбекской национальности, стремившихся поделить страну. Кыргызы только через два дня пришли в себя  после убийств своих сыновей и  дочерей, и когда они от пробудившегося чувства чести и достоинства решили пойти на узбеков, мы  защищали уже узбеков от кыргызов. Мы тогда отчаянно рисковали своими жизнями. Приведу только один пример. В тот момент, когда свыше 20 тысяч кыргызов в Джалал-Абаде собирались  идти биться в Сузак с узбеками, в центре Джалал-Абада не оказалось ни одного государственного органа,  ни одного государственного деятеля, и я был вынужден встать перед массой народа, чтобы остановить его, и мне это удалось. Благодаря  моему вмешательству  нам удалось сохранить жизни многих людей.

 

-Это вполне может оказаться сплетней, но в одно время распространились слухи, что в момент июньских событий  Камчы Ташиев раздавал оружие…

-Национальная комиссия провела полное расследование. Не зарегистрировано ни одного факта, потому что нет фактов о том, что я раздавал оружие, или, что я захватил  воинскую часть или отделение милиции и забрал оружие.

 

-В информации на сайте было сказано, что есть силы, нацеленные отомстить, которые  составили черный список, возглавляемый Ташиевым. Вам об этом известно?

-Если меня спросят: готов ли ты умереть ради защиты кыргызского народа, я отвечу- готов, потому что я болею за судьбу кыргызского народа. И если в каком-нибудь уголке Кыргызстана кыргызам придется очень тяжело, если будут растаптываться честь и достоинство кыргызов,  я не буду сидеть, сложа руки.

         

«На том свете не спросят о твоей национальности»

-Вы подчеркиваете-кыргызы и узбеки. Но ведь на Юге живет много граждан Кыргызстана узбекской национальности. Что нужно сделать, чтобы оба народа одной страны жили дружно, а рана или трещина между ними зажила?

Вспомним историю. Происходили столкновения между кыргызами и узбеками в 1963 году, в 1990 году и в 2010 году. Такие события могут повторяться, пока мы  об этом не будем говорить открыто, не вскроем причины побоищ. Через 20 лет наши внуки тоже, возможно, погибнут, или подвергнутся множеству гнусных обстоятельств, желая защитить кыргызов и целостность кыргызского государства. Почему не прекращаются  схватки между кыргызами и узбеками? По моему мнению, у кыргызов и узбеков есть  все условия жить рядом в согласии. И узбеки, и кыргызы придерживаются  мусульманской веры. На том свете Аллах нас не спросит: ты узбек или кыргыз? Он спросит нас только за совершенные нами добро, благодеяния и грехи. Поэтому, собираясь совершить преступление,  нам надо помнить  о высшем суде. Были способы предотвратить возникновение  большого столкновения в июне. Но кыргызские политики были заняты борьбой за власть, и допустили побоище между двумя народами. Пришедшие к власти после 7 апреля люди, невзирая на образование, знания, авторитет и уважение среди народа работающих специалистов, начали назначать понравившихся им людей на понравившиеся  должности. В результате все это привело в июне к столкновениям между узбеками и кыргызами.

 

-Извините, не могли бы Вы пояснить, каким образом кадровая политика власти могла  нанести ущерб согласию между двумя народами?

-Один пример: они назначили губернатором Джалал-Абадской области моего друга Бектура Асанова. Он видел, как поднимаются узбеки, и понимал, что те поступают неправильно, а в момент захвата областной администрации противоборствующими политическими силами, вместо того, чтобы очистить  обладминистрацию с помощью правоохранительных органов, он пошел просить помощи у узбекского сепаратиста Кадыржана Батырова. Батыров собрал своих людей, обстрелял обладминистрацию, там же погибают три человека, а около 80 получают ранения. Трое убитых– кыргызы, 90% раненых-тоже кыргызы.

 

-Вы выросли в Джалал-Абаде вместе с узбеками. Вправе ли узбекское сообщество  просить или требовать как граждане Кыргызстана развития своего языка, культуры, назначения своих лучших сыновей и дочерей в государственные властные органы, в правоохранительную систему?

-Вправе. Прямая обязанность государства – создавать условия для проживающих на Юге наших узбекских сородичей развивать свой язык, культуру, образование. Но в то же самое время  кыргызский гражданин узбекской национальности должен знать государственный язык, обязательно говорить на кыргызском языке. Кроме того, они должны говорить, я–узбек, но ради кыргызского народа, кыргызской земли готов отдать свою жизнь. Если наш кыргызский гражданин узбекской национальности  образованный, ученый, культурный, то  мы таких людей обязаны назначать на все ступени власти. Только тогда у нас будет мир. Однако, если они живут в нашем государстве, но не подчиняются нашим законам: «будем по-своему развивать свой язык, будем просить себе автономию, силой запугивая кыргызский народ, определимся со своей национальностью», - это заблуждение с их стороны. Скажу открыто–множество кыргызов не могут позволить себе то, чем располагают на Юге наши узбекские сородичи: богатство, условия жизни, автомашины. Они сами растоптали данное им Аллахом богатство и счастливую долю, это касается не простого народа, а богачей узбеков.

 

-Коль человек  предприимчивый, знает как разбогатеть, в этом нет его вины?

-В Кыргызстане независимо от национальности–узбек, русский, кыргыз- всем созданы равные условия для хорошей жизни, но мы никак не научимся приобретенное добро, имущество  использовать во благо. Обозначенные в отчете Национальной комиссии Кадыржан Батыров, Жалалидин Салахутдинов, Иномжан  Абдрасулов и другие являются самыми богатыми людьми на Юге. Свое богатство они использовали ради подавления кыргызов. Вот, возьмем Узбекистан. Верно, живущие там кыргызские братья защищены со стороны государства, но мы не видели ни одного богатого кыргыза. В Узбекистане все люди кыргызской национальности живут в бедности, а во-вторых, нет никого из них  во власти, на любых ее ветвях. А у нас в Кыргызстане всем людям узбекской национальности  мы создали равные условия, у нас есть узбеки депутаты, генералы, они и во властных органах.

      

«Скажем в лицо  кто бы ты ни был»

-А теперь поговорим о Правительстве. По мнению экспертов, Правительство создано из  разнонаправленных партий-«СДПК», «Республики» и «Ата-Журта». Говорят, это –вынужденная мера, на которую пошли ради выведения страны из тяжелой ситуации, недопущения  региональных и национальных скандалов, ради установления спокойствия в Кыргызстане, то есть, создано политическое Правительство. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

-Правильно, создано политическое Правительство,  самой главной целью которого является  остановить беззаконие. Как только прекратится беззаконие, все встанет на свои места и упорядочится – те же межнациональные отношения, финансово-экономическая политика. Мы составили политическое соглашение с разными противоборствующими силами ради интересов государства и народа, преследуя цель совместно сохранить мир в народе, в какой-то степени установить законность.

 

-Давайте затронем нынешний финансовый скандал. Не окажет ли он отрицательного воздействия на устойчивость деятельности Правительства, на стабильность, ведь впереди нас ожидают президентские выборы?

-Невозможно предугадать, как долго может работать любое  Правительство. Сегодняшняя Конституция создает благоприятные условия для частой смены Правительства. Все же будет неверным говорить друг другу только хорошие слова, скрывать неблаговидные деяния друг друга, лишь бы Правительство работало, так как впоследствии это может привести к большому взрыву. В связи с этим мы должны  реально озвучивать проступки руководителей государственного уровня, прямо говорить об их неправедных делах.

 

-Вы–один из лидеров партии «Ата-Журт», которую некоторые издания  преподносят как националистическую. Расскажите слушателям о ваших целях, идеологии?

-Партию «Ата-Журт» создали в 2006 году три человека:  спикер нынешнего Парламента Келдибеков, депутат Жапаров и я. Неделю назад наша партия прошла перерегистрацию, сейчас наша партия называется  Патриотической партией «Ата-Журт». Называющие ее «националистической» в определенной степени правы. Раз мы живем в кыргызском государстве, мы чувствуем ответственность за судьбу кыргызского народа и будущее. В какой-то степени мы придерживаемся националистических взглядов. В границах закона национализм подразумевает патриотизм,  но если национализм выходит за рамки закона,  это уже–преступление. Мы не являемся преступными националистами.

         

«Я не говорил, что приведу Бакиева»

-Видеозапись  Вашей встречи в Лейлеке до сих пор висит на Фэйсбуке, там  Вы говорили, что надо вернуть Бакиева, и другие высказывания по поводу землячества. Было бы хорошо, если бы Вы прояснили это?

-По поводу Лейлека я уже на следующий день  говорил. В то время на партию «Ата-Журт» оказывалось самое разное давление со стороны различных органов, в особенности, службы Национальной безопасности. Они вытащили эту видеозапись за три дня до выборов. Использовали большие политические технологии, чтобы уронить авторитет нашей партии. У нас и в мыслях не было привести Бакиева в страну, этого и быть не может. Мы и дальше будем утверждать, если предпримем меры по возвращению Бакиева, то с обязательным требованием, чтобы он  ответил перед государством и перед народом. Для Бакиева нет условий для возвращения в страну, даже просто так жить.

 

-Тогда все это, по Вашему мнению, монтаж?

-Это все–монтаж; были осуществлены попытки опорочить нашу партию  перед избирателями Севера перед выборами. Еще раз подтверждаю, что я ради кыргызов–северяне они или южане-готов отдать свою жизнь. Я никогда не дели народ на Север– Юг.Только один пример: свою родную дочь я отдал замуж в Чуй. Если б я придерживался землячества, то не отдал бы чуйцам.

 

-Значимое событие этого года – президентские выборы. Вы сами пойдете претендентом на президентскую гонку, или же партия «Ата-Журт» выдвинет кого-нибудь?

-«Ата-Журт» уже приняла решение, что партия обязательно выдвинет своего кандидата.  Бог даст- Алла-Таалаа, и если народ нас поддержит, то человек, выдвинутый от партии «Ата- Журт», в этом году станет Президентом.

 

-Вы откроете в ближайшее время, кто этот человек?

-Нет, в ближайшее время не будет обнародовано. Но мы готовим  одного человека в Президенты. А кто конкретно, будет зависеть от решения партии.

 

Радиостанция «Азаттык»

 

Источник: газета "Майдан.kg" № 2 от 27.01.2011/ стр.2

Автор: Султан ЖУМАГУЛОВ

Комментарии: