×
 

16.08.2012 // 17:04
Обратите внимание на дату публикации.

О.Молдалиев, политолог: «Теперь изо всех сил рвутся для получения чинов»

- Около 80 депутатов Жогорку Кенеша стремятся получить чины, равные по уровню генеральскому. Как вы на это смотрите? И что такое вообще «чин»?

- В системе управления нашего государства уже в течение многих лет одним из способов стимуляции длительно работающих сотрудников на государственной службе считается присвоение чина за заслуги. В качестве примера можно привести чины, присваиваемые военнослужащим в Армии. Наподобие этого было предложено присвоение служебных чинов людям, работающим на государственной службе. Они могут быть удостоены чинов, начиная с государственного советника до самых высших. А служащим 2-3 класса присваиваются чины генерал-майора, генерал-лейтенанта.

- Когда было внесено предложение о присвоении чинов депутатам?

- Вопрос о чинах начался еще в акаевские времена. В бакиевские, танаевские времена некоторым депутатам уже присваивали. Однако не был полностью уточнен целый список депутатов. С того времени поднятый вопрос дошел до сегодняшних депутатов. В прошлом году данный вопрос снова был поднят, ранее работавшим на государственной службе были присвоены чины, а другим нет, и экс-президент Р.Отунбаева прекратила это дело. В действительности нельзя всем подряд давать чины. Необходимо относиться к этому аккуратно и упорядочить дело.

- Какие льготы предоставляются человеку, получившему чин от государства, и сколько средств на это выделяется государством?

- Для каждого получившего чин человека это становится стимулом, и к зарплате добавляется около 1000 сомов. Кроме того, оказывается моральная поддержка, и даже уйдя из депутов, человек может пользоваться чином и имеет возможности получать различные льготы. Во-первых, сейчас, когда казна государства в разрушенном состоянии, предоставляя всем 80 депутатам генеральские чины, мы можем перегрузить казну. Во-вторых, есть люди, всю жизнь проработавшие на государственной службе и не достигшие такого звания. И когда вдруг, придя по партийным спискам на работу в парламент, народные депутаты получают генеральские чины, это порождает недовольства в обществе. Депутаты сами являются законодательной властью, а закон о чинах издан для исполнительной власти. Но в законе не написано: «Не предоставлять депутатам». Теперь же, проявляя «кыргызчылык» (кыргызбайство), чтобы понравиться депутатам, могут быть совершены разные ошибки. «Никакой службы не совершая для государства, получают звание «государственный советник государственной службы», - чем вызывают недовольства у некоторых чиновников. Предоставляя такие звания всем предложенным лицам, мы обесцениваем значимость чинов. Во времена Советского Союза было всего 2 звания: Герой Советского Союза и Герой социалистического труда. Поэтому на законном основании следует привести в порядок этот вопрос.

- Вы думаете, все 80 депутатов достойны чина на уровне генерала?

- Среди этих 80 депутатов много не работавших на государственной службе, никому неизвестных людей. К тому же общество говорит, «все коррупционеры сидят в парламенте», а им всем выдавать звание «государственный советник государственной службы» - это неверно. Но депутаты говорят: «Среди нас есть те, кто получил звания в прошлом году. А почему другим не выдают?» Этот вопрос надо решать самим не депутатам между собой, а, посоветовавшись с обществом, вынести одно решение.

- Как вы думаете, кто из сегодняшних депутатов достоин генеральского чина?

- Есть свой порядок получения чинов. Звания выдаются достойным в соответствии с выполняемой работой, стажем работы, сделанными делами, достижениями. Из сегодняшних депутатов звание выдавалось Равшану Сабирову, но он по различным причинам сидит под домашним арестом. Сейчас, по правде говоря, нет министра или депутата, в которого можно ткнуть пальцем и сказать: «Он достойный, тот достойный». Ну, в скором времени сдадут отчет за 9 месяцев и можно понаблюдать, кто какую работу сослужил государству, а потом давать оценку.

Источник: газета «Параграф» № 24 от 16.08.2012 / стр. 7