×
 

25.01.2011 // 10:00
Обратите внимание на дату публикации.

Артур Медетбеков, лидер Народно-демократической партии Кыргызстана: Находящиеся во власти должны быть далеки от мысли воспользоваться халявой

-По нашей информации, сотовые операторы после 7 апреля  «оборвали линии» подслушивающей СОРМ системы оперативно- розыскных мероприятий), но, специалисты  известили, что ГКНБ через полчаса снова восстановил ее работу. Недавно заместитель председателя ГКНБ М.Иманкулов сказал: «Мы депутатов не прослушиваем». Нам стало интересно, если они не прослушивают депутатов, то кого  тогда прослушивают? Прослушивать простых граждан  сотрудникам ГКНБ и самим, наверно, не интересно…

-Не только ГКНБ, но и представители других силовых структур имеют право получить санкцию по возбужденному уголовному делу, и прослушивать подозреваемых. Мы знаем, что 6 лет назад в кабинетах оппозиционных депутатов в Жогорку Кенеше были обнаружены подслушивающие устройства. После этого во время апрельских событий 2006 года разговоры тогдашних оппозиционеров, а затем в прошлом году разговоры членов Временного Правительства о пресловутых миллионах были обнародованы в интернете, чему свидетелем – общественность. Хочу сразу сказать, что в Кыргызстане нет ни одного закона, разрешающего привозить извне подслушивающие и подглядывающие аппараты. Невзирая на обнародование незаконных прослушиваний, ни одно возбужденное по подобным фактам уголовное дело не доведено до конца.

-По какой причине?

-По той причине, что государством управляла одна семья, она все контролировала, создавала для себя подходящие условия, и плевала на законы.

-На днях министр внутренних дел З. Рысалиев  на вопрос:  «наша страна будет государством «черных» или « красных»? ответил, что «Кыргызстан будет государством «красных». Не означает ли это, что «черные» взяли верх над « красными»?

-Ну, когда страна находится в неустойчивом, шатком положении, понятно, что криминальный мир активизируется, поднимает голову. А его ответ можно понять в контексте поднятия морального духа сотрудников милиции, дескать, мы переловим все криминальные группы, не дадим им поднять голову.

-Национальная комиссия озвучила итоги расследования причин Ошских событий и  высказалась о виновности некоторых членов Временного Правительства, а именно, тогдашнего куратора силовых структур А.Бекназарова, председателя ГКНБ К.Дуйшобаева, министра Обороны  И.Исакова, министра Внутренних дел Шера. Однако же, И.Исаков не согласился с такими выводами и сказал, что члены Национальной комиссии во время межнациональных столкновений не были в Оше, и о многих вещах не знают. Во время столкновений Вы тоже были в Оше с целью остановить войну, и данную проблему знаете не поверхностно, а изнутри. Каково Ваше мнение по поводу вынесения таких итогов комиссией, члены которой не были в Оше во время побоища, и еще, насколько правдивы  эти заключения?

-Я считаю правильным  подбор членов комиссии из людей, не находившихся в Оше во время столкновений, и не участвовавших в них. Если бы они были участниками межнациональных столкновений и видели все своими глазами, они бы поддались эмоциям, а их выводы оказались бы однобокими. Ознакомление с результатами комиссии показывает, что есть  основания считать их заключение  близким к истине. Все же  заключение нуждается в дополнении и более глубоком изучении фактов. Было бы хорошо, если бы члены комиссии  документально оформили причины возникновения межнациональных столкновений, их хронологию, сняли на видео и через СМИ  обнародовали. А, возможно, они опасались, что такие показы снова взбудоражат только-только успокоившиеся народы, и не захотели снова разжигать потухший огонь. Вследствие этого их заключение показалось туманным и породило много вопросов. Но, самое главное, властная верхушка должна проанализировать заключение комиссии, и продумать как дальше укрепить отношения между двумя народами. Лица, причастные к Ошским событиям, должны понести ответственность перед законом. Нам нельзя забывать, что вследствие пренебрежения законами в нашей стране случилось это. Русские правильно говорят: «Все беды от неисполнения закона». Не секрет, что у большинства членов Временного Правительства раньше не было опыта работы на высших должностях исполнительной власти, поэтому допущено множество ошибок и недостатков.

-Создается впечатление, что сегодня в созданном Правительстве идет « перетягивание каната», каждый тянет на себя «одеяло». Замечу, уже сколько времени  ранее смирно сидевшие учителя, медики, работники культуры выходят на акции недовольства из-за маленьких зарплат. Трудно назвать это простым или случайным совпадением, кажется, их кто-то подзуживает…

-Правильно, нельзя говорить об отсутствии влияния на них. Кроме  сказанного вами, жители от Балыкчи до Джеты-Огуза начали перекрывать дороги, выражая протесты против заключенного соглашения между Кумтором и Правительством, они хотят знать куда уходят деньги. Хотя  67 % золота остается Кыргызстану, а оставшиеся 33 % уходят канадцам, от полученных денег нет ни слуху, ни духу. Относительно «перетягивания каната» -три партии создали коалицию, но мнения большинства расходятся, они ставят подножки друг другу и единство отсутствует. Им бы следовало  для выхода из такой сложной ситуации  строить друг с другом отношения взаимопонимания и взаимоподдержки в работе. К сожалению, три партии поделили между собой все  отрасли, посадили в кресла руководителей  людей и знающих, и не знающих толк в работе. Пока там не будут  профессионалы, «щелкающие как семечки» свои специальности, недовольства будут продолжаться.

-При каких условиях наша страна может безболезненно выйти из нынешнего кризиса, как Вы думаете?

-Сегодня  как воздух и вода нужно политическое единство сидящим во власти, а народу – согласие. Пришедшие во власть должны  дистанцироваться от паразитических, спекулятивных, коммерческих взглядов  на свое высокое служебное положение. Нам обязательно нужно укреплять свою безопасность, если ее не будет,  экономика не получит развиваться. Во всех министерствах и ведомствах требуется снизить коррупцию и вести с ней безжалостную борьбу, а экономические программы выполнять напряженно и с большим вниманием.

Автор: Улан МАМБЕТОВ
Источник: газета "АЛИБИ" №2 от 21.01.2011/ стр.7

Комментарии: