
Святейший муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов: «Историческое событие в шариате Кыргызстана»
После апрельских событий сменился не один муфтий. Мы побеседовали с его священством муфтием Чубак ажы Жалиловым о священном посте (месяц рамазан), о должности муфтия Кыргызстана, о кадровых вопросах и о многом другом.
- Чубак ажы, с начала месяца рамазан идут споры о хадже (паломничество в Мекку). Какие работы ведутся в этом году?
- Президент Роза Отунбаева 9 августа подписала специальный проект касательно паломничества в этом году. Организацией паломничества будет заниматься Государственная комиссия по религии. Муфтият окажет поддержку. Недавно журналисты задали вопрос касательно того, сколько мест будет выделено женщинам. Хочу сказать, что в паломничестве не делят на мужчин и женщин, просто для женщин существуют специальные правила: Женщины там не должны выходить на улицу одни. Так как они создания нежные, то по требованию шариата, их всегда должен кто-то сопровождать. Надо отметить, что в прошлом году 40% паломников составляли женщины.
- Вопрос о расходах на дорогу и транспорта уже обсуждается?
- Этот вопрос еще полностью не решен. Но, по словам комиссии по религии они пытаются снизить цену за проезд.
- Были случаи, когда организовывая паломничество, умудрялись еще и делать бизнес на этом. Эта сторона принята во внимание?
- Мы подумали над этим, и планируем переводить деньги через банк. Так как раньше 90 процентов всех этих денег поступало в карман главы паломничества. Поэтому мы планируем собрать деньги через Исламские банки, что сведет на нет все вышеуказанные случаи. Также комиссия по религии надеется, проведя тендер, отправить паломником наиболее оптимальным путем.
- После Ошских событий, имамы Оша были сняты с должностей. Расскажите, пожалуйста, немного об этом…
- Все обвиняют Муфтият в происшествиях в Оше. Мы тоже чувствуем свою вину, но считаю, что каждый кыргыз должен был попытаться не допустить всего, что случилось. Может быть, если бы мы придавали большее значение религии, этого бы не случилось. Какие меры мы могли предпринять? Муфтият ведь не государственное учреждение. Имам той мечети, о которой вы говорите, снят с должности. Причина его снятия в том, что именно с этой мечети и прозвучал призыв к молитве той самой ночью, когда все началось. А тот, кто читал этот призыв, был сожжен в ту же ночь. Кто знает, может их запугивали? Но о судьбе имама, ничего не известно…
- С какой целью вы ездили в Ош и Джалал-Абад?
- Во время тех событий Муфтият не смог поехать в Ош. Я встретился с семьями пострадавших и выразил им свое сочувствие. Также я встретился с областными губернаторами, акимами, кази и имамами. Смог встретиться с людьми из узбекских деревень, куда никого не пропускали. Весь народ был доволен, когда мы во главе с губернатором Джалал-Абадской области и с другими руководителями области читали в мечети пятничный намаз.
- Чубак ажы, насколько правдивы сплетни о том, что один муфтий был похищен, а другой избит?
- Всем известно, что мой предшественник Мураталы ажы был похищен, но он не стал подавать заявления соответствующим органам. Полагаю, он предоставил вершить правосудие Богу. Он умер своей смертью. Мураталы ажы сам поставил на свое место Абдышукур ажы, который снял с себя полномочия через 8 дней. Факт его избиения не доказан, так как говорили, что его просто запугивали. Затем на протяжении 45 дней до того, как его избили, пост муфтия занимал Суйун ажы Кулуев. Затем пришел кази Чуйской области Руслан ажы. И он тоже проработал всего месяц.
- Почему-то вокруг всех муфтиев ходят слухи об их махинациях…
- Я думаю, что всему виной оплошности. Во-вторых, если человек на самом деле хочет работать, то работы много. И можно работать не нарушая предписаний Всемогущего Аллаха.
- Может надо больше привлекать к религии тех, кто стоит у власти…
- Буквально вчера я встретился с Розой Отунбаевой. Мы обсуждали с ней священный месяц рамазан. Она сказала: «Я не люблю подхалимаж. Прошу вас работать во благо народа и мира». И поздравив всех мусульман Кыргызстана, она сказала: «У нас здесь определенная форма одежды. Молдоке, прошу вас не обижаться на меня за мой неподходящий нашей встрече вид. Я буду одеваться соответственно, когда буду приходить в мечеть». То, что она поняла это и извинилась, произвело на меня наилучшее впечатление.
- В этом году месяц рамазан совпал с жаркими месяцами. Есть ли какие либо правила касательно этого?
- Месяц рамазан каждый год приходится на разное время года. Именно в жаркие месяцы многим тяжело держать пост, но если человек воистину верит в Бога, то держать пост не тяжело. По завещанию пророка, желудок человека на одну треть должен быть заполнен едой, на одну треть водой и на одну треть воздухом. Если придерживаться такого правила, то человек сможет держать пост без проблем.
- Что бы вы хотели сказать читателям?
- Хочу поделиться с народом Кыргызстана мнением об историческом событии, которое не наблюдалось уже давно. Мы началом священного месяца рамазана примерно определили 11 августа. В этом, нам помогает начало нового месяцы (новолуние). Но разница в один день была всегда. Но в этом году впервые начало совпало. Я у себя в кабинете связывался с муфтиями всех стран, и ровно в 12 часов ночи увидел новую луну. Думаю, что это знак того, что мы вступили на правильный путь. И в этот священный месяц, я желаю всем мусульманам добра, и призываю всех к добродетели и уважению друг друга.