×
 

20.01.2011 // 18:07
Обратите внимание на дату публикации.

Ахматбек Кельдибеков-торага Жогорку Кенеша КР: «Проигравшим в политической борьбе не стоит обижаться…»

 Анонс

-Ахматбек Кельдибекович, известны  сегодняшние политические условия и тяжелое положение экономики. Сейчас много недовольства. Что Вы думаете о будущем народа?

-Действительно, сегодня государство в тяжелом положении, но  вместе с руководством страны мы сможем вывести ее  из  сложных условий, если в народе будет согласие. Я чувствую ответственность  и тяжесть ноши спикерской работы. Поэтому, мы все должны объединившись, прислушиваясь  друг  к другу, согласованно и честно работать, почему же тогда не ждать хороших результатов? Если говорить народу правду, например, сколько денег в казне,  и показать пути выхода из данной ситуации, то народ нас поддержит. Если же вводить народ в заблуждение, раздавая ему пустые обещания «достать луну с неба», тогда  у такой политики нет будущего, нам следует помнить об этом. Ни Премьер-министр, ни Президент, ни Парламент никакими волшебными путями не смогут найти денег. Самое правильное в это трудное время, нам нужно найти дорогу и работать не покладая рук днем и ночью. Я думаю, что  наш народ по сравнению с другими  отличается терпением, величием, дальновидностью, но нам нельзя  испытывать терпение народа, а как можно раньше начать правильные действия, это даст результат. В новейшей политической истории произошли две революции, народ показал свою волю. При повторении подобного государство не выдержит. Все закончится трагедией, об этом нужно помнить. Поэтому, нынешняя созданная коалиция должна очень упорно работать, и тогда  мы сможем достичь успеха. Допущенные в прошлом политические ошибки для нынешних руководителей должны послужить уроком. Мы никогда не выправим  положение, если будем считать односторонне всех людей плохими, не помогая работающим людям, а наоборот, препятствуя им.  Поэтому, нам нужно согласованно двигаться вперед,  объединившись  с народом  и политической элитой.

 

-В последнее время  в СМИ и в Парламенте ходят разговоры о скором «выдавливании»  Алмазбека Атамбаева из кресла Премьер-министра. Мы слышали, что в таких попытках заинтересована партия «Ата-Журт». Правда ли это?

-Все это можно назвать только  слухами. Лидер фракции от партии «Ата-Журт» Камчыбек Кыдыршаевич и другие депутаты, выдвинутые партией в министры- все они  стараются внести свой вклад в развитие государства(!). К клевете, к ложным словам мы привыкли за последние годы. Будь мы политиками или кем-то другими, мы все больше утопаем в болоте интриганства, в стремлении назвать черное-белым, и наоборот. Призываю быть выше этого. Более того, раз мы создали коалицию, по обоюдному согласию поставили свои подписи,  мы должны выполнить свои обещания. Поэтому, мы не мешаем Правительству, а все помогаем ему. Если Правительство будет делать нехорошие дела и пойдет на  неверные решения, тогда мы - Парламент, направим его по правильному пути и  окажем эффективную помощь. Требование сегодняшнего времени это - совместные усилия  всех нас идти по правильной дороге и принимать решения, отвечающие интересам народа. Почему же нельзя иногда высказывать свое мнение по поводу работы Правительства, если будут высказаны критические замечания, это – тоже надо воспринимать с пониманием, как необходимое для роста и развития страны. Самое главное, нам не нужно колоть глаза друг другу недостатками, не искать  злоупотреблений в работе. Показав правильную дорогу,  мы будем развиваться. Алмаз Атамбаев тоже человек, как и другие члены Правительства, если они ошибутся, то 120 депутатов Парламента покажут им правильное направление, и мы сможем работать в согласии. Можно высказывать свое мнение о работе руководителя, не оскорбляя его достоинство как личности. Я бы призвал и депутатов и отдельных политиков к этому. Нам нужно оказывать всю возможную помощь Атамбаеву и членам Правительства.

 

-Оказывается, в народе есть недовольство Вами. Нам  приходится слышать, что против  Вашего  избрания в спикеры  выступают недовольные противники.

-У кыргызов есть великие слова: - «Лиса не любит собачий выводок». Оказывается, и в политике так же. Мы сильны ставить подножки вырвавшимся вперед, и чернить их. Мы не умеем задуматься и задать себе вопрос: «какое право есть у меня мазать грязью этого политика?» Было бы лучше, прежде чем порочить человека, сначала обсудить его пройденный путь,  выполненные дела. Обо мне писали такую ложь, которая мне не могла прийти в голову и  во сне присниться. Однако, я не стал опускаться до их уровня. Самое главное, народ даст справедливую оценку за мои выполненные дела, за мою службу. Я далек от мысли хвалить себя, но при удобном случае говорю об этом. Я до этого был руководителем двух крупных организаций. Первое, это - Соц.фонд, а затем руководил Налоговой службой. Например, когда я пришел в Соц.фонд,  пенсия  выдавалась  солью, сигаретами. Я проработал там два года и 7 месяцев, и  мы начали  выдавать старикам пенсию хоть немного, но  наличными деньгами. Это не только мой труд, это вклад всех работников. Кроме того, когда я оттуда уходил на выборы, то оставил после себя на счету запас в 600 млн. сом. До того как я пришел руководителем в Соц.фонд, пенсия не выдавалась наличными деньгами, об этом нам нельзя забывать, стыдно закрывать глаза на таких хорошие результаты.  А когда  я пришел в налоговую службу, то Налоговый Кодекс был уже принят. Однако, было трудно исправлять его недостатки, правильно доносить до народа налоговую политику и  проложить работу в нужном русле. Хотя был мировой экономический кризис, а виды налогов уменьшились на 50 % , налог на НДС снизили с 20 до 12%, мы смогли дать рост налоговых сборов в  134% по сравнению с предшествующим годом. Работая в налоговой системе, мы наладили дисциплину,  повысили зарплату сотрудникам в три раза и поставили жесткое требование: «если ты вор, значит, уйдешь!». Пусть не покажется,  что я сам себе даю оценку, но не будет преувеличением в удобный момент сказать правду.

 

-C нарастанием политической напряженности в обществе усиливается и недовольство…

-В последние 10 лет мы перешли к политике противостояния. Сейчас и молодые ребята в народе превратились в политиков. Даже в айылах то же самое. Это следствие безработицы. Мы все политизировались из-за ухудшения жизненных условий народа и отсутствия работы. Например,  если бы у простого народа улучшилась жизнь, создавались рабочие места, и жизнь была бы мирной, то у него  будут все основания отойти от политики. Как вы знаете, в советские времена доярка была занята удоем молока, учитель - обучением детей, тракторист - урожаем, врач смотрел за  здоровьем народа. Их заработной платы свободно хватало на повседневную жизнь. Поэтому в то время народ был далек от политики и  занимался только своим хозяйством. В то же самое время, кандидаты в депутаты не  «варились» среди народа, и получали мандаты. Если вы  помните, мы голосовали за Ивановых-Петровых и они не приходили к нам с просьбами «выберите меня». Народ на выборы ходил как на праздник и голосовал, и без всякого скандала расходился. А сейчас выборы превратились в большую политику, а народ из-за  бедности раскалывается. Сегодня каждый хочет стать акимом, губернатором или директором, в чем секрет? Причина в отсутствии рабочих мест. Не созданы условия, подходящие для работы простого народа. Настало время  найти выход из этих проблем и помочь народу.

 

-В последнее время депутаты- «ата-мекеновцы» тайно работают против Вас. Правда ли, что они  планируют «свалить» Вас с должности спикера? У Вас есть информация по этому поводу?

-Я этого не заметил. Мы же не входим вовнутрь депутатов партии «Ата-Мекен», но я знаю как сильных политиков тех же Омурбека Текебаева, Болота Шера, Равшана Жээнбекова, Омурбека Абдрахманова. Я как спикер выполняю свои обязанности  правильно и справедливо. Сегодня я нахожусь на политической должности. Я не согласен с  тем, что все депутаты должны любить спикера. Да и вообще все более-менее видные кыргызы хотят быть Президентом, Cпикером, Премьер-министром. Но мы же видим, что на эти должности   могут назначаться по одному человеку. Главное,  Временное Правительство освободило место, когда пришла законная власть. И можно сказать, показали культурный путь передачи власти. В дальнейшем перед нами стоит еще одно политическое мероприятие. Нам нужно подумать, как провести президентские выборы чисто и передать власть на законном основании. Вообще-то я бы сказал проигравшим в политической борьбе «не следует обижаться,  нужно оставить в  прошлом сопровождающие этот процесс  скандалы».

 

-Перед парламентскими выборами, народу было дано много обещаний, особенно Бабанов взвалил на свою шею огромный груз. А   как вы себя охарактеризуете в этом отношении, чувствуете ли себя должником перед народом, какие обещания давали вы?

-В нашей программе записаны три главные задачи: первая задача- обеспечение безопасности государства и народа. Простой народ должен жить без страха. Вторая- проблема улучшения здоровья народа. Будет правильным с нашей стороны не жалеть денег и сделать все по возможности, чтобы улучшить здоровье народа. Я помню, что в детстве много встречал людей по имени Сексенбай, Токсонбай, это говорит  о том, что они являются детьми, рожденными от 80 и 90-летних аксакалов. Сейчас же просто дожить до таких лет сложно, не говоря уже о том, чтобы  родить в этом возрасте. В союзные времена  средний возраст мужчин доходил до 70 лет, женщин до 75 лет. А сегодня мужчины доживают в среднем до 62-63 года, а женщины- 65-67 лет. Если  это будет продолжаться и дальше, то в будущем создастся угроза исчезновения  кыргызского народа. Поэтому мы  взяли на себя обязательство об охране здоровья населения со стороны государства. Это наши основные направления, к тому же нужно повысить зарплату врачам, построить новые больницы, своевременно доставлять лекарства и так далее. Третье, если мы хотим роста и развития своего народа, то необходимо поднять научно- образовательную сферу страны. Насколько образованными мы воспитаем нашу молодежь, настолько же будет развитым будущее страны, и мы увидим, как она поднимается на более высокую ступень. Короче говоря, перед народом мы взяли эти три обязательства. В последнее время вопрос о  зарплате учителей и врачей становится очень проблематичным. Мы  направим все свои силы и возможности для улучшения жизненных условий народа. В завершение я хотел бы обратиться к читателям, пусть наступивший год для кыргызского народа будет годом  согласия, благополучия и развития. Давайте все  вместе работать  ради успеха.

 

 

 

 

Источник: газета "УЧУР" № 3 от 20.01.2011/ стр.5

Автор: Албан УЛАН

Комментарии: