×
 

19.01.2011 // 12:47
Обратите внимание на дату публикации.

Ахматбек Кельдибеков, торага Жогорку Кенеша КР: «С Камчы Кольбаевым не встречался и водку с ним не распивал»

 

-Сначала скажите как торага, насколько тяжела  ноша  Вашей должности?

-Самое главное, я почувствовал большую ответственность  в должности торага. На первое место выходит ответственность за 120 депутатов, парламентскую деятельность, его авторитет и уважение, правильное информирование народа. Не ошибусь, если скажу, что  становясь торага, сам себе не принадлежишь,  во многом ограничивается свобода. Каждое твое слово, каждый шаг  находятся в течение 24 часов в сутки под государственным контролем, что сильно ограничивает жизнь. Поэтому я сразу почувствовал, что спикерство это- очень большая и очень ответственная работа.  На работе нахожусь с 9 утра и до 10-11 часов вечера. По-другому работать нельзя, иначе многое не успеем сделать.

 

 

-Будучи депутатом третьего созыва, Вы отличались резкой раздражительностью, да и «борзость» в Вас была. А как сейчас Вы сдерживаете свой нрав?

-Как я  уже  сказал, служба воспитывает человека, на спикера каждый день смотрит народ. Во-вторых, будучи депутатом третьего созыва, я вел записи на диск всех своих высказываний, публичных выступлений, а потом не спеша просматривал их. У меня были случаи резкого наскока на некоторых депутатов, что  в определенной степени наносило ущерб их авторитету. Просмотрев записи, я устыдился. Например, однажды я очень резко высказался в адрес Дооронбека Садырбаева, до сих пор не могу себе этого простить. Я убедился, что  твои резкие высказывания в адрес других людей не добавляют тебе уважения, и сделал соответствующие выводы. Вот почему сегодня в качестве торага я принял для себя решение отключать микрофон и прекращать резкие высказывания депутатов, оскорбляющие других. Считаю, что таким образом я не даю им рассориться  и возникнуть между ними неприязни. Кроме этого, я просмотрел записи предыдущих спикеров, торага. Сейчас повторно вглядываюсь в записи Медеткана Шеримкулова. Учусь хорошим сторонам  следующих  торага после Шеримкулова. Это-воспитание. Каждый человек должен сам себя воспитывать. С течением времени становясь старше, человек сам себе дает уроки воспитания. Наверное, не зря говорят, что 50 лет, это – «середина жизни», считают, что после 50 лет люди вступают в  возраст расцвета ума и сознания. Мне еще нет 50-и, посмотрим, сколько Всевышний даст мне лет… Но с каждым годом человек  все больше умнеет и становится  сдержаннее.

 

-По Вашим ощущениям,  какие трудности  переживает страна сегодня?

-В основном в последние 10-15 лет  в нашей стране все  стало политизироваться.  Я проанализировал эту ситуацию. Почему все люди с головой ушли в политику? По какой причине  мы все говорим  друг другу дурные вещи и сплетничаем? Почему не можем до сего дня расти и развиваться? По моему мнению, главным образом это происходит  из-за ухудшения экономического положения, безработицы и праздности. Эти факторы выходят на первый план. Вот почему мы  чрезмерно политизированы. Бедность народа, его злость порождают волнения. Сытый человек,  обеспеченный, без лишней печали никогда не разозлится. Помня об этом, мы все приступили к работе, создали нынешнее коалиционное Правительство и парламентское большинство. И  если находящиеся в оппозиции фракции, и Правительство, и Президент, все мы объединимся, и  нашей первой обязанностью станет подъем экономики и уровня жизни народа, тогда мы достигнем уровня, когда политику будут делать политики, а весь народ не будет так политизирован, и не станет вмешиваться в нее. Мы должны научиться уважать друг друга, раз мы граждане  кыргызского государства, не следует видеть  друг в друге врагов, и не  высказываться дурно  о других. Условия для развития народа  может создать наше взаимное уважение людей. Например, говорить о других: талантливый джигит, умный джигит, умный министр, великая госпожа, красивая госпожа, мужественный джигит…

 

 

-При формировании Правительства не был сохранен региональный баланс, в его состав не вошли сыновья и дочери Нарына и Иссык-Куля, что породило недовольство в двух регионах. Возможно, третья волна возникнет там. Когда Вы решите  вопрос с региональными кадрами?

 

-В обсуждении этого вопроса с Алмазом Шаршеновичем, он  высказался об этом: «Из Нарына не избран министр, я работаю над этим». В действительности мы должны придерживаться регионального принципа. И с Иссык-Куля выдвинуть человека. У нас много хороших депутатов с Иссык-Куля. Считаю правильным постановку данного вопроса в регионах. Учитывая большую политизированность регионов, понятно, что каждый регион хочет видеть своих выходцев в руководстве страной. Не забудем слова премьер-министра о том, что он  приведет в порядок структуру Правительства в соответствии с государственными интересами и требованиями сегодняшнего дня. Ведь сегодня  еще не назначены кадры на многие должности, и региональный интерес будет принят во внимание.

 

 

-Партия «Ата-Журт» во время выборов обещала вернуть  Наримана Тюлеева мэром Бишкека. Когда вы  выполните свои обещания?

-Нариман Тюлеев в бытность свою мэром города вложил огромный труд в эту работу. То, что он участвовал в выборах и сегодня стал депутатом, считаю победой горожан. Полагаю, что в качестве прежнего мэра города он может внести  свой вклад в улучшение  инфраструктуры. Будущее покажет, перейдет ли нынешний мэр на другую должность, или же покажет хорошую работу и ему понадобится помощь. Если он перейдет на другую работу, нужно выбрать достойного человека.

 

 

-Наша газета как-то написала, что Вы перед Новым годом встречались в ресторане «Каприз» в Караколе  с «вором в законе» Камчы Кольбаевым и праздновали с ним. Правда ли, что вы встречались с сегодняшним шефом криминального мира?

 

-«Каприз», это - не ресторан, а горнолыжная база, у меня тоже должна быть личная жизнь. Если Бог даст, я ожидаю пополнения в своем семействе. Когда выпадает возможность, я с семьей, детьми  выезжаю на чистый воздух покататься на лыжах. Если я как торага куда-то выезжаю, то нахожусь под охраной сотрудников  соответствующих органов. Я не присматривался к отдыхающим, и  кто катался на лыжах. Мы обедали, как и все остальные,  в кафе на горе. Из знакомых я видел там  посла России в Кыргызстане, ответственных работников Генеральной прокуратуры, других политиков, министров, бизнесменов. Кто еще  туда поехал, я полной информацией не располагаю. Но с Камчы Кольбаевым не встречался, и водку с ним не распивал, как вы писали.

 

 

-Когда Вы поехали в Эмираты все СМИ, в том числе и мы, политизировали эту поездку. Вот, говорят, вы встречались в Бакиевыми…

-Сколько уже времени прошло после  выборов когда мы там были, ни разу не отдохнули… Прошлый год был очень опасным. Как политик я днем и ночью  находился на работе. Произошли события 7-го апреля  и  в Оше… Если не будет здоровья, то ни работа, ни другое не нужно. В поездку я не брал охранника, я ездил с детьми отдохнуть на три дня. Вместе со мной  поехали 5-6 депутатов. Ни с кем мы там не встречались. Это был мой трехдневный отдых. В последующие дни я осуществлял руководство работами по созданию условий  депутатам,  формированию  Жогорку Кенеша, утверждению аппарата, что потребовало почти круглосуточной работы.

 

 

-Курманбек Бакиев- главный виновник резни 7-го апреля. Если в Жогорку Кенеше  пройдет голосование, подвергнуть ли Курманбека Бакиева высшей мере наказания,  Вы отдадите свой голос?

-Раз мы живем в правовом государстве, и суд поставил точку, каждый человек должен быть наказан. Большой трагедией стала гибель 87 человек 7-го апреля,  а также 400-500 человек (говорят 600)  в Ошских и Джалал-Абадских событиях. Кто бы ни был, но смерть каждого кыргызстанца, это - большая трагедия. Также вчерашняя смерть трех милиционеров и одного  «альфовца» тоже должна стать трагедией. Если мы начнем ориентироваться на  статистику:  один человек погиб, или десять человек погибли, это тоже будет трагедией. Во времена Союза смерть одного человека было большим «ЧП». С этим согласны все депутаты. Мы должны подвергнуть  серьезному обсуждению и принять строгие меры в случае, если какой-либо работник или гражданин расстреляет другого. Ведь нет ничего ценнее человеческой жизни, поэтому, кто бы ни был, он должен получить строгое наказание.

 

 

-В самом начале  Вы говорили, что есть  конкретные  виновные в Ошских событиях, и Вы этот вопрос поднимете, придя в Парламент.

-Мы этот вопрос поднимали. Только когда суд установит виновность человека, тогда можно точно сказать. Мы создали парламентскую комиссию. Кроме этого, вышли результаты Национальной комиссии, мы распространили их среди депутатов. Итоги расследования Национальной комиссии будут обсуждены  на пленарном заседании, куда вызваны ее полноправные члены. После принятого решения, нам нужно направить его (решение-прим.gezitter.kg) в суд, прокуратуру и соответствующие органы. Мы должны вынести решение с указанием виновных и  с требованием их наказания. Когда выйдут итоги нашей комиссии, и мы их обсудим, соответствующие люди должны понести наказание. Никто не должен остаться без обсуждения и  без наказания, так как пострадали  десятки тысяч человек. Основная цель, это -не наказание кого-либо, а выяснение причин, чтобы  раз и навсегда искоренить их с помощью парламентской ли, Национальной ли комиссий. Ошские события происходили в 60-х годах, 90-х годах и в этот раз. По какой-то причине они повторяются через каждые 20 лет. Мы должны исправить все допущенные ошибки  по данной проблеме.

 

 

 

 

Источник: газета "ЛОЗУНГ" № 2 от 19.01.2011/ стр.3

Автор: Семетей ТАЛАС УЛУУ

Комментарии: