×
 

16.07.2012 // 15:47
Обратите внимание на дату публикации.

Т.Келдибаев, председатель партии “Кыргыз Ата”: “В Ата-Мекене” ходят только послушные Текебаеву прихвостни

Бывший активный член партии “Ата Мекен”, координатор по Кара-Суйскому району Тологон Келдибаев рассказал нашей газете о поднятом вопросе по Сабирову.

- Какую оценку вы дадите аресту Сабирова? Я к тому, что Сабирова напрасно посадили. Есть те, кто говорит, что Сабиров стал “жертвой” противостояния Текебаева с Бабановым?

- Еще во время сбора подписей партией “Ата Мекен” в Жогорку Кенеше по отставке правительства распространились в народе разговоры, что будут притеснения стороной Бабанова министров, назначенных от “Ата Мекена”. Между ними Сабиров пал “жертвой”. Следовательно, его можем назвать жертвой противостояния Текебаева и Бабанова.

- Оказывается, создан комитет по защите Сабирова, какое решение он принял?

- Создан комитет защиты, он продолжает свою работу, на митинге 11 июля сказали, чтобы прекратили через СМИ очернять Сабирова, чтобы арестовали прежних депутатов, давших согласие отдать священные для кыргызов территории Узонгу- Кууша, Каркыры, посадили известных народу коррупционеров, воров, чтобы партия “Ата Мекен” попросила прощения у народа Жаны-Арыка, пусть правительство выполнит начатые Сабировым дела в Жаны-Арыке. До этого 30% населения Жаны-Арыка получили гражданство Российской Федерации, и если до 15 июля не будут выполнены их требования, они ускоренно (усиленно) будут получать гражданство РФ. Об этом написали, приняли решение, объявили мировой общественности.

- Когда арестовали Пирматова народ поднялся, его защитили однопартийцы. А “Ата Мекен” не то, чтобы защищать однопартийца, а исключила его из партии, о чем это говорит?

- Я не знаю, в какой степени виновен Пирматов, но партия “Ата Мекен” нарушила статью 26 Основного закона. В ней говорится, что без установления вины в суде никто не считается виновным (презумпция невиновности). А “ата-меконовцы” во главе с Текебаевым объявили, что исключили Сабирова из рядов партии. Говоря по правде, Равшан Сабиров не является членом партии “Ата-Мекен” и, оказалось, даже не писал заявления о желании вступить в партию. И как же они исключат из партии человека – не члена партии? То, что“ата-мекеновцы” не защитили Сабирова, говоря, дескать, мы очищаемся – это всего лишь способ сделать себе пиар перед народом.

- Насколько нам известно, вы входили в ряды “Ата-Мекена”, по какой причине ушли из партии?

-“Ата Мекен” никогда не поддерживал чистых патриотов и не будет поддерживать. В партии нет демократии, там есть 3-4 политика, и в партии разве что ходят послушные им прихвостни, а наподобие меня все ушли. До 7 апреля на таких партийцев, как я и А.Кангельдиев, напали и избили бакиевцы в Оше, мы в двух-трех местах на теле перенесли тяжелые операции. И ни один “ата-мекеновец” не сподобился спросить о нашем положении. Внутренняя политика партии изнутри загнила. Усилились интриги, стали навязываться личные интересы только одного человека. Раскрылся истинный облик Текебаева, который раньше обманывал народ, говоря о справедливости. Тогда я и ушел. Совесть мне не позволила, как некоторым, подхалимничать, лишь бы кое-как ухватить какую-то должность.

- Бывший мэр города Ош Бакиров приватизировал своим родственникам общежитие “Ак Моор”, оказалось, больше 300 человек осталось без жилья, и, говорят, как следствие, некоторые люди умерли. Остановитесь на этом вопросе?

- Начиная с 20 июня 2012 года, жильцы общежития “Ак-Моор” вышли с требованиями о справедливости, несмотря на зной и дождь, днем и ночью в течение 3 дней стояли на акции протеста на центральной площади в городе Ош. Большинство из жильцов общежития “Ак-Моор” – бывшие работники объединения “Ак-Моор”, проработавшие по 15-20 лет в указанном объединении. 30% обратившихся – инвалиды, пенсионеры, матери-одиночки и малообеспеченные семьи. Они получали это общежитие по разрешению и путевкам указанного объединения. Жившие там 378 семей остались без крова. Общежитие “Ак-Моор” было бесчестно приватизировано родственниками (близкими) бывшего мэра города Ош Мамасадыка Бакирова. Искавшая справедливости на митингах, несмотря на плохое здоровье, одинокая Азимкан Толонбаева умерла в том доме, не дождавшись справедливости. Соседи не знают, когда она умерла, судя по информации, возможно, 10-15 дней назад.

Источник: газета “Айбат” № 2 июль 2012 / стр. 5

Комментарии: