
«Перевели на свои счета целых 32 млн.сом»
Недавно Президентом Розой Отунбаевой был подписан Указ о переводе 367 сотрудников Финансовой полиции КР в подчинение МВД КР. Со дня подписания данного указа не стихают разногласия между главами двух ведомств. Мы обратились с вопросами к Сартбаю Жайчыбекову
- Господин Сартбай, изменилась ли Финансовая полиция в лучшую сторону? И какие меры предпринимаются руководством?
- Особой разницы нет. Так как служба продолжает работать по той же системе и законам. Надо отметить, что прекратили, запугивая тюрьмой брать с пойманных на коррупции чиновников деньги сверх того, что они уже выплатили. По закону, если человек вернул украденные деньги, то никакого уголовного дела против него не открывается. Но в том случае, если деньги были заработаны путем мошенничества, то, конечно же, уголовное дело против этой личности обязательно о возобновляется. Если говорить о работе финполиции по восстановлению казны государства, можно сказать, что финполиция работала хорошо, но не лучше чем сейчас. Так как конечное решение и контроль всех дел всегда оставался за семьей Бакиева. Какие-то дела сразу закрывались, а другие доходили до суда. А сейчас все дела ведутся согласно закону.
- До настоящего времени сколько дел было возбуждено против чиновников , и сколько чиновников понесли наказание?
- Я не могу дать точную цифру. Так как не все дела дошли до суда, а некоторые из них находятся еще под следствием. Нам легче определять это по выплаченным в бюджет деньгам. К примеру в 2009 году Финансовой полицией в казну было возвращено примерно 1 млрд.сом. Но в этом году не смотря на все происшествия в стране, сумма составила 500 млн. сом за 7 месяцев. В период с апреля месяца в казну было возвращено более 268 млн.сом. 30 наших сотрудников в данное время находятся в Оше, так как некоторые наши подозреваемые пользуясь случаем закрывают свои фирмы и бегут.
- Недавно Президентом Розой Отунбаевой был подписан Указ о переводе 367 сотрудников Финансовой полиции КР в подчинение МВД КР. Со дня подписания данного указа руководство Финполиции выражает свое недовольство. В чем причина?
- Такой Указ был подписан. Но какие-то действия по этому поводу должны были предприниматься лишь после того, как специальная комиссия во главе с Каптагаевым рассмотрев данный указ, вынес должное решение. МВД еще не приняв в свои ряды 367 сотрудников Финполиции силой перевели 32 млн.сом предназначенных для выплаты зарплаты вышеуказанным сотрудникам. У них нет прав поступать таким образом.
- Вернули ли эти 32 млн.сом обратно?
- Мы сразу обратились в Министерство финансов и Генпрокуратуру. С их помощью мы смогли найти тех, кто перевел эти деньги, и вернули их. Кто же эти люди? Это Темир Сариев, который будучи И.О. Министра финансов незаконно перевел эти деньги, а потом, сняв с себя обязанности министра, ушел на выборы. Я полагаю, что у Сариева и руководства МВД есть свои личные интересы. Я не считаю Байболова и Сариева государственными служащими. У них у обоих есть свой бизнес, и они заинтересованы в том, чтобы Финполиция прекратила свое существование. На них обоих когда-то были заведены дела, и я уже с ними ознакомился.
- В целом, сколько задействовано сотрудников?
- В общем 600 сотрудников. Из них 100 следователей, 205 оперативных сотрудников, а остальные технические сотрудники.
- А не остановится ли работа, если 367 сотрудников Финполиции переведут в МВД?
- Не остановится, но уже не будет таким эффективным как раньше. Хочу отметить, что если разделить на 205 оперативных сотрудников возвращенные государству в этом году деньги, то на каждого сотрудника приходится по 1 млн.827тыс.сом. И я считаю, что принятый Указ навредит работе нашей службы. Недавно Байболов заявил: «Финполиция не выполняет своих обязанностей. Между бизнесменами и МВД составлен союз». Какой союз возможен между бизнесменами и МВД? Если только в одном случае. Например, если бизнесмен говорит: «я продаю, а ты смотри» или же «я буду производить водку и продавать покупателям, а ты лови и выбивай с них деньги, когда они опьянеют». Никакого другого союза просто не может быть. Каждый должен не нарушая закон выполнять свои обязанности. И никто беспричинно не должен трогать бизнесменов.
Приведу один пример. Однажды па Балыкчинском посту стояли один сотрудник милиции и один сотрудник финпола. И сотрудник милиции, увидев, как один бедняга с целью провести той проходил мимо с двумя ящиками водки, остановил его, обвинив в контрабанде. Сотрудник финпола не согласился с ним. После чего сотрудник милиции обвинил сотрудника финпола в заговоре с контрабандистом и держал того беднягу 2 дня, пока не удостоверился в том, что тот и в самом деле хотел устроить той. Приходи ко мне, если после принятия президентского указа такие явления не будут иметь место каждый день.
- Как бывший адвокат, как вы смотрите на работу правозащитных органов?
- Невозможно быть довольным работе правозащитных органов. К примеру, если посчитать возвращенные МВД государству деньги за 7 месяцев то сумма составит лишь 9 млн.сом. Это лишь 35% нанесенного вреда. Ну а финполиция возвратило государству 67% незаконно присвоенных денег из 100%. В то же время с 11 июня 30 сотрудников Финполиции работает в Оше, и четверо из них раньше сотрудников МВД были удостоены медалями МВД. Одним из тех, кто нашел организаторов Ошских беспорядков, является наш сотрудник. В общем в Оше раскрыли 24 преступления, определили кто нанес вред в 100 млн.сом. В одном Джалал-Абаде было раскрыто 11 преступлений.