×
 

13.01.2011 // 14:50
Обратите внимание на дату публикации.

Равшан Жээнбеков, депутат ЖК КР: «Я не просил работы у Бакиева»

 

-Вы с Омурбеком Бабановым схлестнулись словесно и привлекли к себе внимание общественности. За что вы мстите друг другу?

-У меня нет к нему никакой мести. По-моему, Омурбек мырза иногда некоторые вещи неправильно воспринимает. Наша газета «Алиби» время от времени публикует критические материалы в адрес Омурбека мырзы. Он понимает это так, как будто  материалы заказываю я, и сам чернит меня, заказывая другим газетам. Я не отвечал ни одной газете и не буду отвечать. Не хочу ронять себя, давая ответы. Я ни одного человека не чернил, давая заказы через газеты.

 

-Вы, как хозяин газеты и политик, не используете ее в качестве оружия?

-Я как хозяин газеты даю ей политическое направление. Например, в бакиевское время  у нее было оппозиционное направление, и нашей целью было донести до народа неправильную политику Бакиева. Мы свою задачу выполнили. В свержение Бакиева большой вклад внесли три газеты, принадлежащие нам с отцом и ваша газета. Поскольку «Ачык Саясат», «Назар», «Алиби» выполнили свою миссию, сейчас мы  выпускаем только одну, поскольку содержать три газеты не просто. Издающуюся сейчас газету я не хочу использовать как оружие.

 

-А, может быть, вам вдвоем с Бабановым выйти перед народом на поединок в теледебатах или в политических газетах?

- На сегодняшний день экономическую политику Правительства проводят и премьер-министр, и Омурбек Бабанов в качестве первого вице премьер-министра. Я готов к обсуждению хоть через вашу газету, хоть через телевидение по любой проблеме. В свое время я приглашал Бабанова на дебаты через вашу газету. Он, наверное, не согласился.

 

-Вы собираетесь пойти на президентские выборы?

 

-Русские говорят: «плох тот солдат, который не хочет стать генералом», правильно? Если  сейчас я отвечу «нет», некоторые не поверят. Будет правильнее ответить, когда придет время. В нашей партии есть ряд людей, достойных президентства. Решение по данному вопросу мы примем совместно с однопартийцами. В будущем этот человек  пойдет на президентские выборы от нашей партии.

 

 

-Если опираться на некоторые источники, вы мечтаете о лидерстве  в «Ата-Мекене» и  бесстрашно готовы свергнуть Текебаева?

 

-Кыргызы любого более- менее заметного человека начинают «женить» на разные высокие должности. И это тоже продолжение таких обычаев. Мне сейчас 40 лет. До этого занимал высокие ступени государственной службы. Образование получил в Америке и России в самых передовых ВУЗах. И сейчас я хочу честно поработать для своего народа, отдать государству накопленный опыт и знания. Ведь наши стремления должны быть направлены на государственные интересы. Что касается нашей партии, то я считаю, что Омурбек Текебаев не является пожизненным лидером партии. Но на сегодняшний день в нашей партии есть лидер, против которого никто не выступает, и полностью удовлетворяет общественность. Это-Омурбек Текебаев. Мы все хорошо знаем и уважаем этого человека, занимающего политическое и общественное место. А разговоры о «дележе партийной должности» между мной и Омурбеком Чиркешовичем являются происками злопыхателей.

 

-А Омурбек Текебаев, услышавший об этом, не отвернулся от вас?

-Я знаю Омурбека Текебаева не с сегодняшнего дня. У нас с ним близкие отношения уже 16 лет. Этот человек, в отличие от других, не близорук и не рассматривает политику как сиюминутную потребность. В этой связи Омурбек Текебаев и однопартийцы в  «Ата-Мекене» подобные сплетни воспринимают с пониманием. А я же просто про себя усмехаюсь. 

 

-Правда ли, что на выборах спикера вы голосовали против Омурбека Текебаева?

-Конечно, трудно проверить, кто и как проголосовал, особенно в нашей партии. Ведь наша партия, в отличие от других, не нарушала тайного голосования. Каждый из нас голосовал так, как он хочет. И никто не знает, кроме меня самого, как я проголосовал. Однако,  в интересах партии, в интересах государства я голосовал согласно своей совести и позиции. Так и будет в дальнейшем.

 

-Уточните, вы проголосовали «за» или же «против»?

-Конечно, «за» Текебаева, поскольку таково было мнение всей партии и большинства народа.

 

 

-Действительно ли вы оставили свою супругу в Америке? Говорят, что вы разошлись?

-Моя супруга в Бишкеке. Она с детьми была в Америке, но сейчас вернулась. Я с ней не разводился, и мыслей о разводе у меня нет. Строя свою жизнь, человек ставит хорошие цели на будущее. У меня четверо детей, и мы с женой достигли хороших успехов, я доволен судьбой.

 

-В интернет- источниках распространилась ваша переписка на Facebook  с некоей девушкой, эта правда?

-Я думаю, что это - черный пиар, организованный против меня. Оказывается, современные компьютерные технологии позволяют  изобразить несуществующее  как совершенное. Жизнь показывает, что можно приклеить  кому-то убийство человека, которое даже в голову не приходит, а не только  переписку с кем-то. Это делают завистники. Я стараюсь не обращать внимания на такие мелочи. Будет правильнее для меня постараться достичь стоящей  великой цели.

 

-В ваш адрес  высказывается много критики, что после 7-го апреля вы прибыли на  «готовую еду»…

-Многие читатели и общественность хорошо знают, что я не прибыл на «готовую еду». У общества перед глазами стоят митинги, которые я организовывал против режима Бакиева с 2006 года, создавал газеты, писал критические статьи и другие мои дела. Я один из тех, кто, проживая в Америке, был известен как представитель оппозиции в США, и всегда ставил в известность  демократические институты США, их государственные организации о взглядах нашей оппозиции. Находясь  в то время из-за безвыходности в Америке, мы  предпринимали совместные меры, это- Омурбек Абдырахманов, Кубатбек Байболов, Бакыт Абдырисаев, Бакыт Бешимов и другие. Если посчитать все это, то будет неправильным упрекать, что я «после 7-го апреля прибыл на готовую еду»

 

-О вас много говорят, что в  акаевские времена вы были в дружбе с Майрам Акаевой, а затем  завоевали расположение Бакиева…

-Не скрываю, что был в хороших отношениях и с Майрам Акаевой, и с Аскаром Акаевым. Тогда я  министром проработал 4 года, а 2 года работал помощником Акаева. После их ухода  я не выступал против них как другие. Еще до их свержения я отказался от министерской должности и вступил в ряды оппозиции, о чем хорошо знают и журналисты,  и общество. В то время было очень трудно бросить Министерство и выступить против президентской политики. Для этого нужно было обладать высокой идейностью, мужеством, чтобы не бояться репрессий. Я никакую должность не получал от Бакиева, наоборот, я внес вклад в приход Бакиева  на президентскую должность. Я год был безработным, а через год он направил меня послом в Малайзию. Когда у нас в стране установилась авторитарная власть, и начали нарушаться демократические принципы, я отказался и от посольской должности, влился в ряды оппозиции.

 

-Говорят, что в бытность вашу руководителем Гос.имущества, вы разбогатели за счет государственных денег. Если это не так, то как вы разбогатели?

 

-Я руководил Гос.имуществом около 4 лет. Если бы я продавал государственное имущество и разбогател, то  Бакиев, гоняясь за мной  5 лет, нашел бы зацепку для уголовного дела. Если уж Бакиев не нашел, значит, я тоже чисто работал. Конечно, не могу сказать, что работал идеально, у всех бывают недостатки, но я всегда государственные интересы ставлю на первый план.

 

-У вас есть бизнес?

-У  меня есть частный бизнес, достаточный для меня и семьи. Сейчас бизнесом руководят мои близкие. Находясь в Америке, я пытался заниматься там бизнесом. Вместе с моими американскими друзьями из бизнес - лаборатории Массачусетского Технологического Института  мы создали новую компанию. Сейчас она только начинает развиваться.

 

 

-Недавно в нашу газету поступил материал, что на сайте  финансовой полиции  до сих пор висит ваша фотография «объявлен в розыск». Как это можно понять?

 

-Мои помощники мне тоже об этом сказали. Эта фотография была вывешена 4 года назад в бакиевские времена. По-моему, ее сейчас уже сняли. Как только я вернулся сюда, все возбужденные против меня дела были прекращены.

 

 

 

 

 

 

Источник: газета "УЧУР" № 2 от 13.01.2011/ стр.7

Автор: Дилбар АЛИМОВА

Комментарии: