×
 

06.01.2011 // 10:08
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Абдырахманов, депутат Жогорку Кенеша: «Прогоним Атамбаева через месяц…»

Омурбек мырза, год Тигра  был тяжелым для страны, в том числе, наверное, и для партии «Ата-Мекен», Вы согласны с этим?

-Не скажу, что год был тяжелым, наоборот, год Тигра был поворотным для кыргызской истории. Конечно, все сразу не дается легко. Решается судьба государства и народа. Коммунистическая система сама себя сгноила и рухнула, после нее появилось такое несчастье как президентская, семейная власть. Если раньше правила одна партия, позже стал править один человек, одна семья. Поэтому мы не могли расти и развиваться. Кыргызы – народ, борющийся за свободу, уже дважды выгнали президентов. В связи с этим сейчас мы нашли очень правильный путь. Почему мы выбрали парламентскую систему? Посмотрите на развитые  государства мира, они все государства с парламентской системой. Мы дошли до системы управления, о которой мечтали. Во главе  тех, кто принес эту систему, стояла  партия «Ата- Мекен». Лидер партии Омурбек Текебаев написал текст Конституции. Однако, мы нелегко достигли этой системы. Пролилась кровь 87 парней. Старая власть не просто ушла, а пролила кровь стольких героев. Мы не должны забывать джигитов, отдавших жизни за будущее. Свергнутая власть  не сидела тихо, а устроила кровавые события в Оше и Джалал-Абаде. Не желающие поворота Кыргызстана к новой системе вот так и чинили разные препятствия. Но, несмотря на это, Кыргызстан выбрал парламентскую систему.

- Почему партия «Ата- Мекен»  пришла к победе на выборах последней?

- И это тоже большое достижение, так как против «Ата-Мекена»  работали все внутренние и внешние силы, те же Бакиевы работали против. Ведь они боялись  только одного Текебаева, дескать: «остальных повысим, понизим, и так сможем сотрудничать». А Текебаев был их непримиримым врагом, продвигаемая им система уже внедрялась. Даже наши же внутренние партии проводили работу против нас. Российская империя выступила нашим врагом. Эта огромная империя победила Чынгысхана, Гитлера, Японию, и только «Ата- Мекен»  не смогла победить. Вот почему мы пришли в Парламент и рассказываем правду.  Мы не относимся к тем, кто думает: «придем во власть и будем обниматься со всякими».

- Можно ли сказать, что партия «Ата-Мекен» выиграла, коль скоро установилась продвигаемая ею парламентская система?

- Конечно, она выиграла. Сейчас другие партии развивают систему, основы которой заложила партия «Ата- Мекен», им тоже понравилась эта система. Мы слышим, как наши оппоненты говорят: «хорошая система».

- А нет ли опасности, что представители прежней власти заберут большинство в Парламенте и возвратят президентскую систему управления?

- Такая опасность есть. Внешние империи дают указания: «пусть будет так». Они вмешиваются в наши внутренние дела. Поэтому мы должны верить только своему внутреннему  кыргызскому народу и приносить ему пользу своими делами. Какими бы ни были внешние силы, будет правильным сотрудничать  только с теми из них, кто нам полезен.

- Сказали, что «Ата- Мекен стоял во главе тех, кто продвигал парламентскую Республику». У вас не возникла зависть, что во главе Парламента встал представитель прежней власти?

- Конечно, немного позавидовали. Но это – закономерная вещь. Поскольку мы провели Референдум при поддержке большинства народа, нам показалось, что общественный маятник качнулся в другую сторону, если его сильнее подтолкнуть, маятник  может двинуться назад. И такой откат назад тоже должен быть в свое время. У меня есть мысль, что если наши оппоненты возродят ту систему, тогда внешние силы смягчатся: «наши люди сидят» и более не углубляясь, может быть, не будут приставать к нашей системе (!).

- Вы присоединяетесь к мнению тех, кто считает, что первая созданная коалиция была сделана по специальному сценарию с целью «свалить» Текебаева?

- Ни для кого не секрет, что был сценарий. Прежние «хозяева» реализовали свои мысли: «пусть Текебаев не пройдет» через наши местные партии и их лидеров. Еще говорят, что  «продались за деньги».

- Когда мы хотели уточнить у партии «Республика» появившиеся слухи, не голосовали ли ее депутаты «против», нам ответили, что в «Ата- Мекене» сами голосовали «против». Это правда, что в вашей среде есть «гнилые»?

- В «Ата- Мекене» таких нет, мы не такая партия как только вчера наспех созданная партия «Республика». Мы за 18 лет  определились со своей идеологией, знаем секреты друг друга и идем в одном направлении. Среди нас нет таких и быть не может. Уже ни для кого не секрет что половина «Республики» проголосовала «против». А вышесказанные  ими слова это просто -«валить с больной головы на здоровую».

- По какой причине «Ата-Мекен» не вошел во вторую коалицию?

- Во-первых, нас никто не позвал как равноправного члена. Когда они все создали и закончили, тогда пригласили нас, а мы не пошли. Если бы нас позвали как равноправного члена, учли наше мнение об изменении государства, то есть, приняли бы нас как партнера  равного по весу, мы бы не избегали. Как мы можем пойти, если говорят: «не хотите, не надо».

- А почему «Ата- Мекен» сам отказался от мандата по созданию коалиции?

- По-моему, наша Президент не сдержала своего слова. Она говорила, что: «Мандат по созданию коалиции передам «Ата- Мекену», а потом заявила: «Я съездила в Астану, Медведев не захотел со мной говорить, а Лавров сказал – «Ата- Мекену» не давайте мандат». Мы на это ответили: «Тогда отдайте мандат любимчику России Кулову». Однако, она отдала мандат не Кулову, а Бабанову. Значит, у Президента был специальный план.

- Как сложится жизнь этой коалиции?

- Пусть живет долго. Если эта коалиция устойчивая, будет хорошо для кыргызского государства. Внутри коалиции открыто говорят: «Атамбаева выгоним через один месяц, через два месяца».

- Политологи высказывают мнение, что «находясь в оппозиции, Текебаев поднимет свой рейтинг», а Вы согласны с этим?

- Неправильно думать, что нахождение в оппозиции само по себе повышает рейтинг. Тогда у всех оппозиционеров рейтинги бы выросли до небес. Рейтинг повышается независимо от того, находишься ли ты в оппозиции, или в пропозиции, лишь бы приносил своей деятельностью пользу народу. Тем не менее, мы не опускаем голову, что «остались в оппозиции». Наоборот, мы  стараемся: «какие еще вопросы поднять и наладить жизнь народа». Об этом, надеюсь, хорошо знает журналистское сообщество.

- Вы говорили:- «Мы с партией «СДПК» единомышленники», а теперь остались с ней на разных берегах, в чем причина?

- Наоборот, хорошо, что остались на разных берегах. У нас есть единомышленники и в коалиции, и в оппозиции.

- Было объявлено, что Президент Роза Отунбаева выехала на отдых в Италию. Вообще, правильно ли устраивать себе отдых в такой опасной ситуации?

- В качестве первого лица государства и как патриоту своего Отечества ей  надо было отдыхать на своей земле, пропагандировать ее красоту. Например, пусть едет отдыхать в Арсланбоб или на Иссык-Куль. Глядя на нее: «там отдыхает Президент», и другие бы поехали. По моему мнению, нынешняя Президент повторяет те же многочисленные ошибки, что и два предыдущих президента. Я слышал, что не так давно она летала в Америку на своем личном самолете, на это же уходит очень много денег. (Ред.:судя по некоторой информации, на эту поездку Президента ушло 350 тысяч долларов). Когда в стране такой кризис, ей надо было экономнее тратить деньги. Видимо, «она решила  отдохнуть, ведь до истечения  срока ее полномочий осталось немного». Президент должна быть ближе к народу.

- Мы слышали, что недавно криминальные группировки прислали лидеру вашей партии Текебаеву воробья [мертвого], это правда?

- Такого не было. Но мы говорили: «если придем к власти, уничтожим криминал»,  поэтому есть группы, которые нас не любят. Любая власть не сможет идти вперед пока не уничтожит криминал. Теперь мы вынесем решение фракции и выставим свои требования  руководителям коалиции: «уничтожьте  криминал». В свою очередь мы будем руководить через закрепленный за нами в Жогорку Кенеше  комитет и контролировать правоохранительные органы.

Вы были членом счетной комиссии во время выборов спикера и не подписали  результаты комиссии, заявив: «здесь не было тайного голосования, был взят под строгий контроль» (процесс голосования? -прим.gezitter.kg). Можете ли прояснить, о каком контроле говорили?

- Хотя называется тайным голосованием, но никто не вычеркивал (бюллетени) внутри кабин. Оказывается, у нас депутатов запугивают: «покажи, кого вычеркнул». И все, забрав свои бюллетени, стали вычеркивать, показывать своим однопартийцам и класть в урну.

- Какие партии пошли на такие шаги?

- «Ата- Журт», «Республика» и «СДПК» поступили так.

 

Примечание Gezitter.org: Фотография изменена 07.01.2017 в 06:57.

Автор: Беседовала Дилбар АЛИМОВА
Источник: газета "УЧУР" № 1 (115) от 06.01.2011/ стр.3

Комментарии: