×
 

17.05.2012 // 17:27
Обратите внимание на дату публикации.

Деятельность президента какой страны цените? С кого можно брать пример?

Жыпар Жекшеев, общественный деятель:

- Ценю деятельность Д.Медведева и Н.Назарбаева. Во-первых, Медведев успел сделать для России много хороших дел по модернизации и реформированию государства. Тем самым смог показать свою деятельность, профессионализм. А Назарбаев уже много лет руководит государством. Он сравнительно хорошо поставил процесс экономического роста Казахстана. Если сказать об образце, то у них, конечно, политическая система отличается от нашей. У них всегда оказывает превосходство президентская власть, а у нас-то власть парламентская. В нашей стране у президента права ограничены, сохраняется равновесие между президентом, парламентом, правительством. Мы ведь создали новую модель, живем по новой системе. Как бы там ни было, надо воспринимать хорошие стороны.

Клара Ажыбекова, общественный деятель:

- Ценю деятельность президента Белоруссии Лукашенко. Во-первых, он все дела в государстве ведет с диалектической позиции, системным методом. Самое главное, экономика идет по хорошей дороге. Когда Советский Союз был разрушен, все государства стали жить по направлению Международного валютного фонда, сначала главой народа пришел Шушкевич, начал дело. Потом пришел Лукашенко и продолжил. После избрания Лукашенко в той тяжелой ситуации все изменил, не допустил разрушения заводов и фабрик и их уничтожения. Он не разгромил экономику и не отдал другому государству. По этой причине западные страны во главе с Америкой подавляют Белоруссию. Но Лукашенко никому не подчиняется. Потому что его поддерживает большинство народа. Во-вторых, там хорошо развит аграрный сектор. Он не распустил коллективные хозяйства. Если на то пошло, произведенную продукцию он отправляет в Россию. В-третьих, это государство на сегодняшний день – развитое, производит все сегодняшние технологии. Работают производства, крайне необходимые для жизни. А государство, в котором работает производство, не будет униженно страдать. Страна производит трактора, троллейбусы, телевизоры, холодильники. В плане научно-технического прогресса идет впереди России. Не знаю, как сейчас, но в годы нашего общения у них были бесплатными медицина, образование, зарплаты государственных служащих были высокими. Конечно, у них есть и трудности, потому что это государство находится под разносторонним давлением. Но, сколько бы не давили, это суверенное, богатое государство. Заботится о народе. Народ не воровской, не коррупционный. Я была в этой стране в 1997 году, тогда у них строительство работало в 3 смены, город чистый, ходит транспорт. Поэтому позиция Лукашенко мне нравится и уму и сердцу. Он действительно настоящий сын белорусского народа, он работает не на свои интересы, он лидер, который работает в интересах народа и родины. С такого лидера можно брать пример.

Ишенбай Абдразаков, общественный деятель:

- Есть 2 человека, чью деятельность я ценю, они сейчас на отдыхе. Первый – бывший премьер-министр Сингапура Ли Куань Ю и премьер-министр Малайзии Тун Махатхира Мохаммед. Причина, по которой ценю их деятельность - они смогли самые отсталые страны вывести в ряд передовых. Эти действия, огромный труд, совершенный ради народа, я ценю. Мы можем с них брать пример.

Азиза Абдирасулова, общественный деятель:

- Президент тоже человек. Нельзя называть его идеальным только потому, что он управляет какой-то страной. У него такие же достоинства и недостатки, как у других людей. Поэтому я обращаю внимание не на президента, а на людей в его окружении, на его команду. По итогам деятельности, по сохранению прав человека, по созданию хороших условий жизни для народа я смотрю с завистью на государственную систему Польши, существующую с 1990-х годов. Очень хорошо развивается. Маленький пример - тамошние депутаты парламента не получают квартиры, служебные машины. У них нет такого понятия. Они получают только зарплату. Депутаты ездят на работу на общественном транспорте. Не предоставляется каждому по отдельному рабочему кабинету. Глядя на работу их политических партий, я позавидовала. Кроме того, развиваются страны Прибалтики. А если не переходить на ту сторону, а взять соседние страны, то ценю деятельность Нурсултана Назарбаева. Он говорит нации умные советы-пожелания, заботится о нации в своей стране, не читая нравоучений, и нашей стране дает советы. Я ценю его качество - относиться к своему государству, как бы выполняя отцовский долг. Велик вклад Нурсултана Назарбаева в развитие Казахстана, доведение его до такого уровня. Оказывается, в этом государстве проживают представители 128 национальностей. Он для всех как отец, всегда обращается к ним: «Мои казахстанцы».

 

 

 

Автор: Жазнура ТОКТОБОЛОТОВА
Источник: газета «Айат» № 19 от 17.05.2012 / стр. 4

Комментарии: