×
 

03.01.2011 // 10:13
Обратите внимание на дату публикации.

Темир Сариев, лидер политической партии «Ак-Шумкар»: «Неправильно применяют парламентское управление!»

 

-Темир Аргенбаевич,  после выборов прошло 2,5 месяца, Вас не было слышно в политике все это время?

-По-видимому, после 10 октября  события подходят к какому-то финишу.  Вроде бы и ожидаемый обществом  Парламент создан, и Правительство начало работать. Но сейчас  у всех нас в груди рождаются большие вопросы: Почему? Как? Как такое могло случиться? Для чего? И другие. Вы все знаете, что  после выборов партия «Ак-Шумкар» первой признала итоги выборов, несмотря на горечь поражения, ради интересов государства, мира в народе. Также мы говорили, что если прошедшие в Парламент  будут работать ради интересов народа и развития государства, то мы их поддержим. К сожалению, за два месяца не кончается процесс дележа. А если и закончился, то с неожиданными для народа, общества результатами. Открыто скажу, партии, пришедшие во власть, не могут выйти за пределы своих интересов. Это-самое огорчительное. Во-вторых, они поделили все имеющиеся должности в Кыргызстане. Народ за это сейчас сильно раздражается. То, что они поделили даже средства массовой информации, говорит о том, что они превратно понимают парламентаризм и неправильно его применяют. Среди прочего они поделили прибыльные отрасли и государственные предприятия. Они забыли, что  это все – не собственность коалиции, а собственность народа. Это – большая ошибка. Наша партия заявляет о своей точке зрения по трем позициям. Во-первых, по составу Правительства. Этого народ не видит, но в него попали люди, вложившие вклад в укрепление семейного правления. Отбор был не на профессиональной основе. Во-вторых, по структуре Правительства. В такое тяжелое время вместо сокращения, увеличили число министерств и комитетов до 20. В Парламенте тоже от заместителей и комитетов голова кругом идет. В-третьих, по социально-экономической программе Правительства.  Как вы сами видите, когда в Парламенте утверждали Правительство, у последнего не было программы. Мы заявляем о своем протесте против этих трех выпирающих недостатков.

 

-«Заявлять протест» - означает ли продолжение акций, митингов?

-О митингах я еще ничего не говорил. Мы хотим взять под полный контроль деятельность  Правительства и Парламента через некоторые влиятельные политические силы, общественные организации и общественность, выйти к ним с конструктивными предложениями и опытом, формировать общественное мнение и заставить их выполнять свои обещания, такой путь мы избрали. Вот сейчас в Баткене, Оше, Нарыне выходят с недовольствами, выходят учителя с требованиями повысить зарплату. Вполне возможно, что завтра выйдут врачи, работники социальных сфер. Однако, у Правительства нет программы для решения их проблем. А, между тем, они делят- кто будет руководить  таможней, налогами, аэропортом, железной дорогой?

 

-Но ведь еще вчера  такие же критические упреки говорились в адрес Временного Правительства после 7 апреля, что вот, мол, «сами между собой поделили власть»?

-Во-первых, Временное Правительство ничего не захватывало. Мы пошли управлять в соответствии со сложившейся обстановкой, с учетом собственного опыта и знаний, и только временно пришли во власть. Если бы мы ее захватили, тогда бы не проводили ни Референдума, ни выборов, а сами бы сидели. Во-вторых, мы перед народом дали слов, что пришли  исправлять не только Бакиева, но и систему управления, мы выполнили обещание. Сменили  семейное правление на парламентское, это поддержал весь народ. Во-вторых, мы не дали разрушить социально-экономическое положение и погрузить его в нищету, мы работали несмотря на тяжелую обстановку в те дни. В-третьих, мы мирным путем передали власть  коалиционному  Правительству, поэтому я  говорю, что Временное Правительство сделало все  возможное,  и я не стыжусь сказать об этом.

 

-Верите ли как специалист, что в следующем году найдут финансы для повышения зарплаты учителям?

-Конечно, можно найти. Для этого надо сократить  органы государственного управления и министерства. Сократить  их финансирование, например, отказаться от приобретения служебных автомашин,  командировочных расходов, дорогостоящего ремонта. Да, в экономике есть деньги, их надо правильно  использовать и тогда всего можно достичь.

 

-Ваши поздравления народу на Новый год?

-2010 год был очень тяжелым для Кыргызстана, поэтому  всему народу Кыргызстана желаю мира, покоя, согласия! Пусть новый год будет для нас годом прогресса, несчастья обойдут кыргызский народ, и он будет жить в достатке и благоденствии!

 

 

 

Беседа проведена  Даркан Черик

 

 

Источник: газета "ЛОЗУНГ" № 17(17) от 29.12.2010/ стр.6

Комментарии: