×
 

31.12.2010 // 09:08
Обратите внимание на дату публикации.

Мелис Турганбаев, заместитель министра ВД: «Ошские события были заранее подготовлены»

 

-Мелис мырза, поговорим сначала о последних взрывах и попытках их осуществить. Некоторые аналитики утверждают, что  большие экстремистско- террористические силы не стали бы их совершать, и не стали бы закладывать (взрывчатку-прим.gezitter.kgв люк возле Дворца спорта. Как вы это оцениваете?

-После  апрельских и июньских событий многие силы, например, террористы, религиозные  экстремисты, националисты- экстремисты, кроме того, организованные преступные группы решили, что силовые структуры деморализованы, и все они активизировались, воспользовавшись ситуацией, устраивая беспорядки, и для достижения своих целей начали творить много деяний. То, что было (заложено-прим.gezitter.kg) возле Дворца спорта, а затем и возле городской милиции -  имеет цель запугать сотрудников милиции. Они  начали «шевелиться» с целью: «устроить небольшие беспорядки, совершить неожиданные вещи, и тем самым сделать свои дела».

 

-На чем основаны ваши утверждения?

-Еще в летние месяцы наша специальная служба  располагала множеством оперативной информации о том, что «ведется такая подготовка». С 1999-2000-2001 годов в Узбекистане появилось много террористических организаций, например, Исламское Движение Узбекистана, они вербовали некоторых наших безработных парней, увозили их в Пакистан или в Саудовскую Аравию, оттуда переправляли еще в другие места, парней  специально подготавливали и группами засылают обратно. Они тоже причастны к событиям на Юге летом. Едва стоящий на ногах народ они стали подталкивать. Вы сами знаете, не так давно при попытке задержания имама мечети в Оше  нашими сотрудниками и службой ГСНБ, этот имам сам себя подорвал. Итак, один из имамов центральной мечети той местности оказался террористом. Это все- следствие нашей невнимательности к проблеме. Вот на Юге  уволены сотрудники более 10 мечетей. О взрыве у Дворца спорта  многие говорят, что их «другие силы сделали». Его можно назвать самой  большой политической «заявкой» в Кыргызстане, ведь там сидят виновные в апрельских событиях, родственники пострадавших. «Они» целенаправленно решили начать именно в этом месте, так как собирается много народа. Это место находилось под усиленной охраной, и вы посмотрите, как они  рассчитали по времени. По милости Бога судебный процесс был передвинут, и люди остались живы.

 

 

-Ваши слова наводят на мысль, что к этому взрыву причастна старая власть. Располагаете  ли вы подтверждающими это фактами?

-Братья и родственники прежнего Президента работали в органах. О том, что Жаныш Бакиев прячется на границе между Афганистаном и Таджикистаном, имеется много информации и у спецслужб, и у нас.  Есть информация о его прибытии и убытии в Оше, Джалал-Абаде, Бишкеке. Мы по горячим следам следим за ним, однако задержать его на сегодняшний день у нас нет возможности.

 

 

-От чего зависит  невозможность его задержания? Какие препятствия мешают? Или же вам кто-то говорит: «не задерживай, не трогай»? Есть слухи, что поддерживающие и защищающие Жаныша Бакиева сидят и в Белом доме.

-Я не могу кого-то обвинять, не поймав его за руку. На этот счет у нас есть разная информация. И в этом направлении мы тоже работаем, но чтобы их поймать, нужна очень большая сила, нужны деньги. Ведь они являются опытными работниками правоохранительных органов, они знают все наши способы и приемы. И вы сами знаете финансовую проблему. У них денег много, с помощью денег можно купить  все, что хочешь и сделать, что хочешь. Они собирают разную информацию, посылают людей и дают знать. Примерно такие причины  не дают нам возможности до сего дня даже приблизиться к ним, и об этом надо открыто сказать.  Однако, их розыск ведется очень сильно. Ведь мы заинтересованы их поймать и наказать по закону перед народом и государством, сколько человек погибли 7 апреля! Иначе нельзя. Скажу вам одну вещь: иногда я сомневаюсь, что в государстве наступит мир, пока мы их не поймаем и не притянем к ответу, не расставим все по местам. Они же  сейчас и в политическом и в другом отношении чинят препятствия.

 

 

-Вы сказали, что о Жаныше Бакиеве есть информация и в МВД, и в спецслужбах. Работаете ли вы со спецслужбами по его поимке согласованно и вместе, или же поодиночке?

-С самого начала мы работали вместе. Вот по недавно задержанным людям в Оше и в Бишкек, по последним взрывам  наши сотрудники и работники ГСНБ  работали совместно круглосуточно.

 

-Поговорим об июньских столкновениях. Прошло больше полугода. В то время о многих вещах нельзя было рассказывать. Недавно правозащитники подробно рассказали, сколько человек погибло, вплоть до их национальности. Что вы можете рассказать сейчас по данным событиям?

-10 июня, а точнее, вечером 9 июня я поехал в Ош с рабочей поездкой, там собрал личный состав УВД, провел совещание. В ту же ночь примерно в 11 часов мне позвонили. Утром я должен был выехать в Джалал-Абад. Я был одним из первых там, вместе с личным составом  Ошской областной и городской милиции мы днем и ночью стояли между двумя противоборствующими сторонами, не давая им сближаться друг с другом.  Эта история началась с мелочи: проигравшие деньги в казино поссорились с ребятами. Со слов стоящих там свидетелей, через полчаса собралось 1,5- 2,0 тысячи человек, и стали стрелять из оружия в воздух. На уговоры наших: «ребята, перестаньте, бросьте оружие, расходитесь»,- никто не отреагировал.  Они подожгли три автомашины, одну автозаправку, одно кафе или магазин. И тогда мы не открыли огонь, наоборот, нас стали забрасывать камнями, камнем ранили заместителя начальника областного управления УВД. Из толпы выскочил один человек с ножом и угрожал зарезать, но этот парень (зам.начальника УВД?-прим.gezitter.kg ) проявил проворство, резко развернулся, скрутил руки нападающего и вышел оттуда. Мы в ту же ночь вызвали на помощь военные БТРы, так как получили информацию о дурных намерениях толпы. В том районе находилось общежитие Ошского университета, где проживало более 800 студентов- молодых девушек и парней, их собирались окружить, взять всех ребят в заложники, убить и еще совершить над ними злодеяния. Если бы мы - работники милиции, дали дорогу толпе , по-моему, и до сегодняшнего дня  не смогли бы остановить те беспорядки. Случилось бы еще хуже, чем случилось. На место подъехал командир с двумя  БТРами с холостыми зарядами, они стрельбой в воздух разогнали собравшихся  дальше гостиницы «Алай», прибывшие ребята из спецохраны  зашли в общежитие, вывели более 800 парней и девушек, до утра  содержали их в клубе во дворе мэрии, а утром распустили их по домам. Я говорил открыто, и на днях комиссии тоже говорил: это- заранее и специально подготовленная, искусственно сделанная  акция. Простой народ- кыргызы и наши узбекские сородичи даже не знали об этом. Это  кто-то заблаговременно подготовил, начал, а потом вовлек простых людей в беспорядки. За их спинами стоят религиозные экстремистские течения и националистические экстремисты. Я лично был в Джалал-Абаде, там везде, где компактно проживают узбеки и на дорогах заранее были выведены надписи «SOS». По-моему, если посмотреть с военной точки зрения, и с воздуха должны были нанести удар. Еще раз уточню,  что это было специально подготовленное и сделанное дело. Через 40 дней я снова был в Джалал-Абаде и бродил среди простого народа, кыргызов и узбеков, все они говорят, что нет оснований всем ссориться , подвергать друг друга гонениям. Народ веками вместе жил и сроднился.

 

-Сейчас некоторые правозащитники говорят, что большинство задержанных на юге из-за беспорядков являются узбеками по национальности. Есть ли основания для таких претензий?

-Все сказанное должно быть доказуемым. Для нас, сотрудников правоохранительной системы национальность преступника не имеет значения. Вот правозащитники говорят, что среди арестованных кыргызов меньше. Но мы преступников не делим. Например, в Джалал-Абаде  были арестованы люди по тяжким преступлениям, в том числе по Санпа и в этой округе. Мы их не делили на кыргызов и узбеков, на это и прав у нас нет. Они все – граждане Кыргызстана. Наоборот, среди народа есть недовольные правозащитниками. Когда я находился среди народа, кыргызские и узбекские аксакалы высказывали свои мнения: «мы только что прошли через кровопролития, и только начали приходить к согласию, как они выскочили и стали распространять информацию, раскалывающую народ, они будоражат  успокоившихся людей».

 

-Сейчас появилось выражение  «черные». Вы с 2006 года вроде бы говорили, что «расправитесь с черными». По какой причине сейчас в Кыргызстане не ставят преграды организованной преступности? Говорят, что они даже внедрились в политику?

-Не с 2006 года, а намного раньше, поскольку работал на оперативно- следственной работе и боролся с ними. После революции в марте 2005 года  появилось много заказных преступлений. Для обуздания  организованной преступности мы в 2008 году написали закон, обменивались опытом со многими странами, например, с Россией, государствами Балтики. Нам понравилась поставленная в странах Балтики работа, наши ребята ездили туда. В конце 2006- начале 2007 года я работал начальником главного управления по борьбе  с организованной преступностью  МВД. Оттуда  тоже прибыли эксперты, мы написали хороший Закон. В работе принимали участие депутат Жогорку Кенеша Рашид Тагаев, мы из МВД,  из судебной системы, из Генеральной прокуратуры.  Тогда мы все собирались, обсуждали и написали хороший закон. Когда-то в странах Балтики как вы говорите- «черные» не давали поднять голову, совершали заказные преступления, брали в заложники предпринимателей, политиков, депутатов, увеличилось количество убийств. После принятия  такого Закона те, кого называют «авторитетами», более 40 «авторитетов» кто сбежал за границу, кто официально явился и отказался от своей «деятельности». Так они с корнем вырвали у себя организованную преступность. Мы тоже за 1,5 года написали Закон, утвердили в Жогорку Кенеше и направили на подпись к Президенту. Сами знаете, в то время у организованных преступников была «политическая крыша». Вот произошли убийства Медета Садыркулова, Санжарбека  Кадыралиева, Руслана Шаботоева и других. Кроме этого  похищали оппозиционных деятелей, запугивали, избивали, изгоняли более менее успешных предпринимателей, отбирали их бизнес, грабили и еще много всякого творили. За их спинами стояли люди старой власти, затем власть прочитала написанный нами Закон, Курманбек Бакиев по какой-то причине  забраковал Закон, наложил на него «вето» и «пнул» его назад.  Вы знаете, в 2008 году на меня тоже завели много дел. Сейчас я не знаю, было ли это случайностью, или же специально сделано, но в августе 2008 года я ушел с работы, и в это же время – в августе на предложенный мной Закон наложили «вето». После прихода к власти Временного Правительства они почитали этот Закон, он им понравился и его решили принять декретом, но затем решили, что пусть его примет будущий Парламент, дабы он имел законную силу. И вот сейчас мы его готовим, надеемся, что в январе одними из первых подадим Закон. Этот закон на сегодняшний день нам очень нужен, именно этим Законом мы обуздаем «черных».

 

-В Грузии органы правопорядка  обуздали  «черных», результаты уже есть. А в Кыргызстане  для этого достаточно принять Закон  или же  нужна еще политическая воля? Нет ли у вас сомнений, что он не пройдет в Парламенте? Ведь говорят, что их влияние в стране усилилось?

-Я вообще-то не заметил такого уж большого усиления их влияния, за исключением некоторых. Однако же, большинство выдающихся, замечательных кыргызских джигитов, готовых  решать судьбы в Парламенте,  сами претерпели притеснения от организованной преступности. Если они посмотрят с этой стороны, поставят высоко законность, думают о будущем и не хотят, чтоб о нас говорили – Кыргызстан как и раньше криминальное, обиженное Богом государство, то, наверное, не  откажутся принять Закон.  Вот посмотрите в школах наше подрастающее поколение, как вы сами знаете, общается «по понятиям». И если хотят избавиться от этого, и мечтают построить хорошее ученое- образованное государство, то примут этот Закон.

 

-Чем ближе Новый год, тем  больше усиливаются меры безопасности.  Органы правопорядка, спецслужбы  требуют ограничить «фейерверки, хлопушки, петарды, салюты, дескать, не стреляйте,  не взрывайте». И ваши работники приходили к нам в офис, предупредили:-«если увидите подозрительные вещи, сразу сообщите». C одной стороны, говоря по правде, все это как-то пугает. О чем это говорит?

-В какие –то годы в огромной России, вы сами это знаете,  взрывали  большие здания, они тоже в то время были не очень готовы к такому. А сейчас эта напасть доходит до нас, поэтому мы  призываем людей быть  более осторожными, «сообщайте о подозрительных вещах, не взрывайте петарды»,- предупреждаем население. Все это делается ради безопасности народа. Я не знаю, как в Бишкеке, но в городе Оше  введен на это полный запрет. По – моему, это правильно, ведь раньше мы встречали праздники и без  них. Мы идем на такие меры ради безопасности народа.

 

 

 

 

Элеонора БЕЙШЕНБЕК кызы

«Азаттык»

 

 

 

Источник: газета "АЙАТ" № 94 от 30.12.2010/ стр.1-3

Комментарии: