×
 

30.12.2010 // 16:04
Обратите внимание на дату публикации.

Садыр Жапаров, депутат ЖК: «Пусть новый год будет для нас годом благоденствия».

 

Перед Новым годом после долгих споров сформировалась коалиция, и власть перешла к Правительству. Состав технического Правительства сдал свои полномочия. Итак, долго ожидаемая народом после апреля законная власть полностью установилась в стране.

Однако,  вступление на путь парламентского развития уже с первых шагов поставило кыргызстанцев перед многочисленными проблемами. Главная из них: может ли новое Правительство вывести Кыргызстан из экономического кризиса? Перестанут ли  раскачиваться политические качели, и остановятся ли новые волны недовольства на местах?

По мнению экспертов, партийные фракции в составе  правящей коалиции в Парламенте относятся  к разнонаправленным силам, и поэтому  согласие между ними при разрешении многих задач очень рыхлое. И если так, то какая судьба ждет в будущем коалицию?

Вот об этом  и о некоторых других проблемах мы побеседовали с депутатом ЖК КР Садыром Жапаровым

-Садыр Нургожоевич, долгожданная коалиция создана, и сейчас начало работать легитимное Правительство. На последней сессии Жогорку Кенеша Вы заявили  о своем отказе войти в коалицию. В чем причина?

-Поскольку это мое  личное мнение, то фракция не имеет к этому никакого отношения. Мы сначала  пришли к соглашению с фракцией «Ар-Намыс» о совместном сотрудничестве и  обменялись рукопожатиями. К сожалению, эта фракция не вошла во второй альянс, но раз мы дали слово,  закрепили рукопожатием, надо держать свое слово. Кто же нам поверит, если сейчас мы пообещаем одно, а завтра другое, что же мы тогда за политики? И я подумал, что не должно быть расхождений между словами и делами. Вот и весь принцип. Но есть и другие причины, о которых я расскажу, когда придет время.

 

-Как, по Вашему мнению, какими должны были быть  первые действия официально начавшего работу нового Правительства?

-Самое первое на сегодняшний день, нам нужна политическая стабильность, а второе- экономическое развитие. Но  нас окружает, цепляется за нас, заставляя хромать и тащит назад коррупция. Поэтому необходимо избавиться от коррупции, пустившей корни в течение 20 лет. Первой мерой должно стать повышение заработной платы государственным служащим и создание им благоприятных рабочих условий. Если идти в этом направлении, то каждый служащий будет относиться к работе с ответственностью. Ну, а по отношению к  работникам, использующим свою должность в личных интересах, необходимо принимать жесткие меры. Кроме того, принятые решения по главным проблемам должны быть открытыми и прозрачными. И народ должен знать о них. А в тендерные комиссии в обязательно порядке надо привлекать гражданский сектор. Не душить малый и средний бизнес, а наоборот, пересмотреть закон о налогах и о проверках частных предпринимателей. Приведу один пример, при  Министерстве энергетики имеется «Кыргызжилкоммунсоюз». Он был создан в акаевские времена и там делали деньги Адиль и Айдар. Позже он перешел к Чудинову и Максиму. Я-то думал, что Временное Правительство расформирует его, но он не расформировался и работает до сегодняшнего дня. «Кыргызжилкоммунсоюз» был создан с целью  «проедать» деньги. О том, что он берет 10% «шапки», знают все. Касается это не только угля, но и автотранспортных предприятий, развозящих этот уголь. Например, если в Талас отвезти угля на 10 млн. сом, то  он будет отказывать в услугах до тех пор, пока не получит 10% «шапку». И это ни для кого не секрет. Кроме того, «шапка» снимается с привозящих уголь из Казахстана от 15 до 25 долларов. Поэтому, пока мы не избавимся от таких  явлений, двигаться вперед будет сложно.

 

-20 декабря в печати общественное объединение Кыргызстана «Таза Багыт» объявило о возможной третьей революции. Требование данного объединения - распустить Парламент и Правительство. Также  в различных местах возникают новые волнения недовольных  составом нового Правительства.  Как Вы на это смотрите?

-Все решит сам народ и сам взвесит. Конечно, у объединения «Таза Багыт» есть право проводить общественные акции. Однако, в чем  суть их интересов? Снова обострить политическую ситуацию и привести к хаосу. Это свидетельствует о попытках выступить против народа и страны. И последствия к добру не приведут. В то же время недовольства составом нового Правительства - закономерное явление. Решение кадровых вопросов не может не  вызывать недовольства. Нельзя  забывать об одной вещи, что в нынешней тяжелой ситуации  страна нуждается в очень сильных и грамотных специалистах. Кадровые вопросы должны решаться не через знакомства, а по профессиональным качествам и способностям. Какие бы требования не ставились и как бы не взывали: «не трогайте того губернатора, или другого руководителя», это все временное явление. Если руководитель хорошо знает свою работу, опытный и результативный, то конечно, его никто не потревожит с места.

 

-Кстати, Садыр Нургожоевич, о  Вас в последнем номере газета  «Форум» написала: «… собирается ехать губернатором на Иссык-Куль, есть ли в этом необходимость?»(статья издания "Форум"-прим. gezitter.kg) Что вы скажете по этому поводу?

-По поводу нашей партии, особенно о лидерах фракции СМИ пишут самую разную информацию. Иногда читаю и сам поражаюсь. Конечно, это- «газетная утка». Мне и раньше при двух властях предлагали стать губернатором. Если бы я хотел, давно бы стал им. Не нужно обращать внимания на подобные недостоверные публикации.

 

-Вернусь к предыдущему вопросу. Сейчас ребром ставят вопросы, что в связи с особенностями партий «будут ли сниматься  руководители на местах»? Как  Вы на это ответите?

-Сейчас  в Парламент с мест поступают обращения не менять районного или областного руководителя. Если руководитель опытный специалист, как я выше сказал, его никто не сдвинет с места. Я думаю, нет никакой необходимости менять такое руководство.

 

-Садыр Нургожоевич, сколько правды  в слухах, что Ваша партия раскололась надвое?

-Это тоже политическая сплетня. Партия «Ата-Журт» никогда не делилась ни надвое и никак.

 

-До Нового года остались считанные дни, в конце нашей беседы, что  Вы пожелаете кыргызстанцам?

-Спасибо. Уходящий год для Кыргызстана был тяжелым, решающим, но в то же время и обновляющим, и историческим годом. Бог даст, в дальнейшем страна вступит на хорошую дорогу и станет развиваться. Вместе с тем каждому кыргызстанцу в  Новый год я желаю огромного счастья, мира, достатка,  силы, долгих и счастливых лет жизни, семьям- счастья, согласия, пусть очаг ваш не погаснет. Уважаемые соотечественники, пусть  Новый год станет для нас счастливым.

 

 

 

 

 

Беседовала Гульмира УБАКЕЕВА

 

 

 

 

Источник: газета "Кыргыз ТУУСУ" № 100 от 30.12.2010/ стр.5

Комментарии: