×
 

28.12.2010 // 15:51
Обратите внимание на дату публикации.

Президент переходного периода Роза Отунбаева: "И дольше века длился год..."

 

Событиям 7 апреля оценку даст история. Амбиции отдельных политиков помешали им выиграть парламентские выборы. Так считает президент страны Роза Отунбаева, ответившая на вопросы Радио “Азаттык”.Ниже представлена первая часть интервью.

-Уходящий 2010 год в истории Кыргызстана ознаменовался событиями, вызвавшими международный резонанс. Поворотными для судьбы государства стали апрельские события. В связи с этим, вопрос: На Ваш взгляд, что произошло в Кыргызстане 7 апреля, революция или переворот? Если это была революция, достигла ли она своих целей?

-В 2005 году, совершив революцию, мы были полны решимости начать жесткую борьбу против коррупции. К сожалению, ту революцию у нас украли. Режим Бакиева не оставил от нее и следа. Бакиевская власть работала только на себя и на всю семью. Что же касается событий 7 апреля, то сейчас, я бы сказала, мы находимся на пути очищения. Очистившись, мы приступаем к демократическому пути развития. Думаю, точное определение можно будет дать только тогда, когда нынешние силы, выступающие от имени народа, будут действительно служить в интересах народа. Говорить легко, но не всегда удается осуществить задуманное. Плоды, достигнутые результаты может отобрать кто-то другой и использовать их в своих интересах...
7 апреля мы заявили, что выполним 7 требований. Все они выполнены. Мы обещали, что искореним семейно-клановое правление, что будем работать чисто, для народа. Но выполнятся ли эти обещания, оправдаются ли ожидания народа, станет ясно, думаю, спустя некоторое время...

 

-Раз выполнены все 7 требований, считаете, 7 апреля достигло своей цели?

-Да, достигло. Правительство взяло на себя решение всех накопившихся проблем, вопросов относительно повышения тарифов, отмены доплаты за услуги сотовой связи... Ведь все это лежало тяжелым бременем на плечах простых людей. Мы вернули все объекты, отобранные у государства. Поступившие средства от их реализации должны быть использованы в интересах народа. Сейчас мы находимся в середине пути. Можем назвать себя революционерами. В 17 году революционеры умирали от голода, жертвуя самым последним ради народа. Если же мы начнем все присваивать себе, заниматься обогащением своих семей, привлекать к должностям родственников, о какой революции тут может идти речь, о какой смене власти? Чем мы тогда будем отличаться от Бакиева? Примером, доказательством перед народом могут стать лишь наши дела, наши поступки. История сама даст оценку произошедшим событиям, ведь большое видно издалека...

 

-Как Вы считаете, какую главную ошибку допустили в 2010 году силы, которые свергли прежнюю власть? Среди народа сейчас бытует мнение, что отсутствие внутреннего согласия между лидерами-революционерами обессилило их.

-Такое очень часто приходится слышать. После состоявшихся выборов, крупных событий, мы и сами начинаем видеть, осознавать. Сколько сил, средств вмешалось в выборный процесс. Оказывается, выборы тоже не могут быть идеальными. К примеру, не мало наших лидеров-революционеров с амбициями заявляли, что только они самые достойные и для них уже обеспечены чуть-ли не все 50-60 процентов мест в парламенте. Но, к сожалению, результаты выборов оказались совсем другими. Еще раз хочу отметить: я далека от утверждения, что выборы отражают реальную картину. Какая разница может оказаться между амбициями и реальностью, нам показала сама жизнь. К числу отрицательных сторон я бы обязательно отнесла амбиции. Нам не хватает прагматического расчета, выверенного подхода. Много тех, кто уверен, что опираясь на собственные силы и качества сумеет получить, урвать что-то... Демократия – это выбор. Здесь не должна срабатывать логика “я - начальник, ты-дурак”. Не обращается внимание на то, что нужно считаться с мнением народа, пройти через его выбор и правильно организовать дело. На выборах мы все стали свидетелями того, как мои коллеги потерпели поражение из-за отсутствия хорошей организованности.



-Вы сейчас говорите о причинах поражения на выборах. Но, хочу уточнить свой вопрос: почему в проигрыше оказались силы, называющие себя демократами?

-В общем мы уже подвели итоги. Народ помог нам, дал свою оценку. Силы, совершившие революцию единой силой, к выборам пошли разрозненно. Над ними взяло верх чувство самоуспокоения и самоуверенности. Они были уверены, что народ все равно будет на их стороне, что все кроме них бессильны, и оппоненты, и враги. Конечно, самоуверенность хорошее качество, но когда речь идет о борьбе, нужно было выверить все свои шаги.

 

Источник

 

 

Вторая часть интервью

 

-Вы полагаете, не хватило удачи?

-Так бы не сказала, вполне удачливые джигиты. Однако,  при организации крупных политических акций большую роль играют новые способы, технологии. Мы видим, что  даже  в Америке с  ее развитой сильной демократией огромную роль играют деньги. На наших выборах господствовали деньги. Мы стали свидетелями того,  как на политическую сцену вышли люди из «ниоткуда и ожили».

 

Почему не пойманы Бакиевы?

 

-Продолжаются ли попытки задержания Бакиевых? Например, некоторые источники утверждают, что Жаныш Бакиев крутится где-то рядом. Что препятствует его поимке? Выскажите свое мнение в качестве главы государства.

-Говоря по правде, мы потихоньку входим в легитимное поле. Ведь соседние государства нас не приглашали на большие международные встречи. После июньского референдума я начала посещать их как единственный представитель власти. Даже тогда наши соседние страны, а также другие государства ждали появления Парламента и Правительства. В связи с этим не работало много международных проектов. По этой причине нам никто не помог поймать членов Бакиевской семьи, бывших высокопоставленных чиновников. А сейчас у нас есть полное право делать запросы через свои органы, требовать их экстрадиции. Мы должны очень крепко поработать над этим.

 

-Говорят,  после июньского референдума вас широко поддержали,  но Вы не смогли пойти на решительные действия: « Отунбаева, которую в 2005 году называли «локомотивом» революции, сейчас совсем другая». Кто или что чинит Вам препятствия?

-Мы должны признаться в одном:  я была вынуждена одновременно стать главой трех ветвей власти- Президентом, Парламентом, Правительством. Мы прошли этот этап по лезвию ножа и по краю пропасти. Если бы во время Ошских кровавых столкновений было принято некое решение, то пролилась бы кровь. При принятии любого решения. Мы за эти девять месяцев прошли через пять больших беспорядков. В самом начале было много желающих забрать власть. В Оше произошли беспорядки и очень острые события, мы потеряли более 400 человек на Юге, около 100 потеряли на площади в Бишкеке. А сколько изувеченных, сколько пострадавших семей? И как  в такой ситуации проявлять решительность?

 

-Например, в «Азаттык»  поступает много вопросов, почему не поймали Бакиева?

-Во-первых, я поехала в Ереван на саммит ОДКБ как новый человек. Только недавно нас признали как суверенный юридический субъект, а до того не считались с запросами прокуратуры. Прокуратура и  МВД Казахстана и России остались безразличными к нашим запросам. Мы не можем сами работать на территории других государств и проводить акции по задержанию. Вот, к примеру, Бакиев  находится в Белоруссии. Россия тоже  знает о нахождении Березовского в Британии и не может его экстрадировать, хотя является крупной мировой державой. Мы резко ушли из конституционного поля, а сейчас вернулись. Сейчас у нас есть условия. 

 

Увы, не смогли остановить пожар в Оше…

 

-Столкновения на Юге являются самым болезненным событием 2010 года. Силовые органы говорят, что заранее знали о возникновении в Оше беспорядков. Тогда почему же допустили их? Например, Вы как глава Временного Правительства, а позже и Президент, могли бы поехать в резиденцию в Оше и неделями работать там?

-Посудите сами, мы до 27 июня обсуждали Конституцию, ведь до этого не было ни одного легитимного человека. Я одна была руководителем Временного Правительства.

 

 

 

 

Интервью  взято с некоторыми сокращениями у радиостанции «Азаттык»

 

 

Источник: газета "АЛИБИ" № 89 от 28.12.2010/ стр.19

Комментарии: