×
 

23.05.2022 // 12:00

Мавлян Аскарбеков, член комиссии: «Пока оставим информацию в секрете, придет момент – раскроем»

16 января 2017 года на село Дача-Су вблизи международного аэропорта «Манас» на окраине Бишкека рухнул грузовой самолет Боинг, принадлежащий турецкой компании АСТ Эйрлайнс, который направлялся из Гонконга в Стамбул. В трагедии погибло 35 местных жителей (17 из них дети) и 4 пилота. В связи с указанной авиакатастрофой было возбуждено уголовное дело, но поздней было прекращено. В декабре 2021 года президентский аппарат сообщал, что по поручению Садыра Жапарова продолжается расследование по уголовным делам в Дача-СУ и другим, а итоги их будут скоро известны общественности.

На прошлой неделе создана общественная комиссия, председателем ее стал Алманбет Шыкмаматов. В состав комиссии вошли: правозащитница Гульшайыр Абдирасулова, журналист Дилбар Алимова, представитель авиакомпании «Эйр Манас» Бекзат Алимов, из «Открытого информационного фонда» Эльнура Алканова, гражданский активист Мавлян Аскарбеков, экс-премьер-министр Кубатбек Боронов, правозащитница Толойкан Исмаилова, главный редактор инфосайта «Стоп Беспредел» Кайрат Кенжебай уулу, адвокат, полковник милиции в отставке Кубанычбек Култаев, гражданский активист Тимур Махмудов,  правозащитница Динара Ошурахунова, журналист-расследователь Али Токтакунов, правозащитник Нурбек Токтакунов, журналист Адил Турдукулов, экс-депутат Бактыбек Турусбеков, правозащитница Эркингуль Убышева, гражданский активист Самсаалы Четимбаев.

Мы побеседовали с Мавляном мырзой.

- Мавлян Амангельдиевич, создана комиссия по расследованию рухнувшего на село Дача-СУ самолета. Сможет ли созданная комиссия вынести это дело открыто, объективно?

- Работа по новому расследованию трагедии в Дача-СУ началась на основе инициативы президента Садыра Жапарова, создана общественная комиссия. Весь народ Кыргызстана знает людей, вошедших в состав общественной комиссии. Вошли журналисты-расследователи оппозиционных взглядов, правозащитники, представители неправительственных организаций.

Для того, чтобы мы довели эту работу до конца, президентом предоставлены специальные полномочия. Кроме того, вышел приказ, чтобы государственные органы оказывали помощь. Думаю, открыто справедливо расследуем указанную трагедию, доведем до конца.

- Какая есть правда, известная вам как члену комиссии?

- В принципе есть много правды. Причина в том, что в то время, когда мы поднимали, расследовали данный вопрос, на нас, в том числе на меня возбудили уголовное дело, пытались арестовать с целью закрыть мне рот. Есть основание полагать о множестве информации за теми действиями. В рамках работы комиссии мы будем потихоньку выносить на свет те сведения. Мы предпримем все действия, чтобы довести свой голос, правду. Конечно, на известное время придется оставить в тайне те сведения для хода работы расследований и комиссии. Придет момент – раскроем.

- Вправду ли груз в самолете, приведшем к трагедии, принадлежал супруге Алмазбека Атамбаева?

- Если бы этот груз не имел отношения к Атамбаеву или его близким людям возле него, то давным-давно бы раскрыли, установили, посадили ответственных людей. Скажу открыто, вы сами знаете, когда рухнул этот груз, Атамбаев даже не пошел в Дача-СУ. Были такие слова: «Не обращайтесь к неправительственным организациям, к Аскарбекову, юристам. Ни к кому не обращайтесь. Я решу личные и компенсационные вопросы». Вот все это мы раскроем.

- Если это преступление будет раскрыто, то какие шаги надо сделать?

- Прежде всего, пусть это дело расследует комиссия. Ради справедливости все должны ответить на основе закона.

 

Автор: Турдайым КОЖОМБЕРДИЕВА
Источник: газета «Жаны ордо» №18 от 20.05.2022/стр.7

Комментарии: