×
 

18.05.2022 // 15:00

Тенгиз Болтурук: В этом году добудем 17 тонн золота. К 2025 году доведем этот показатель до 24 тонн

Прошел ровно год с введения внешнего управления на золотом руднике Кумтор. Как сообщили из компании, за это время многое изменилось. Кумтор полностью отошел к Кыргызстану. Изменилась стратегия разработки золотого месторождения. Идет работа по сокращению вредного воздействия на экологию. Доходы превысили планы, налоги будут оплачены с избытком. В планах экономический прорыв, реформы в горнодобывающей отрасли, реализация гидроэнергетических и инфраструктурных проектов. С этой целью была основана национальная холдинговая компания «Наследие великих кочевников». У нас сегодня в гостях – президент упомянутого холдинга Тенгиз Болтурук.

- Ходят разговоры о том, что при предыдущем руководстве были коррупционные схемы. А удалось ли вам избавиться от них?

- Прошел год с момента введения внешнего управления, многое за это время изменилось. Была поддержка со стороны Садыра Жапарова и Акылбека Жапарова. Когда приступил к работе, я начал с анализа, выявил много недостатков. Было кумовство, привлекали своих знакомых, в снабжении, в службе безопасности, во всех сферах. Соответственно, были кадровые изменения. Этот процесс не закончился. Он на 70-80 процентах. Я только вчера приехал из Кумтора. Часто бываю, беседую, получаю отчеты.

Изменили стратегию. В ближайшее время хотим работать с Кыргызгеологией, купить им буровые установки под лизинг. Хотим поставить эту организацию на ноги. Потому что мы получили под свое управление месторождения Талды-Булак, Андаш в Таласе, Куттисай в Чуе, таже намерены получить Жетим-Тоо. Работы много, деньгами мы располагаем. Кумтор – кузница кадров. Мы можем подготовить там хороших специалистов.

Операционные затраты – это расходы на добычу одной унции золота, сократились на 16,7%. Это серьезный показатель. К нам обратились Reuters, Financial Times, попросили написать статью о том, как нам этого удалось добиться. Написали, но юристы «Центерры» были против, сказав: «Вы выставляете нас в дурном свете». А ведь мы заключили соглашение. Поэтому решили помолчать. Но когда все закончится, мы раскроем информацию. Затраты снизились благодаря тому, что мы пресекли коррупционные схемы. Сейчас мы многое покупаем по низким ценам. Качество высокое, цена низкая. Покупаем из России, Китая. Мы на этом не останавливаемся. Планируем в этом году снизить затраты еще на 5%.

- Значит, затраты на добычу унции золота сократятся на 21%. Говорят, что по заключенному с «Центеррой» соглашению Кыргызстан оказался в проигрышном положении. Люди задаются вопросом – почему соглашение поручили подписать именно вам?

- Первое соглашение подписал Акылбек Усенбекович Жапаров. У меня прав нет подписывать документ от лица государства. Я лишь поставил подпись от имени двух компаний: «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани», которые на 100% принадлежали «Центерре» и «Центерра» наделила меня доверенностью. А от имени Кыргызстана соглашение подписал Акылбек Усенбекович Жапаров. Соответственно, была распространена неправильная информация.

По соглашению неправильно высказывается бывший депутат Момбеков. Там много лжи. Мы с ним не знакомы, но он называет меня «волком». Хочу ему ответить. Если этот человек вырос в селе, то он должен понимать. «Дойная корова» осталась у нас. Курица, которая несет золотые яйца. Кумтор – в наших руках. За него мы боролись. Что касается «телят», которые родила эта «корова», говорить о том, как они выросли, это все равно что «плакать по потерянным волосам».

Слава Богу, Кумтор работает. В этом году планируем добыть 17,5 тонн золота. Распространяется неправильная информация о падении показателей в прошлом году. Потому что таким был изначальный план «Центерры», они планировали добыть 14,5 тонн. Этот план мы выполнили. А план «Центерры» на текущий год мы изменили, готовы добыть столько же золота, но не тронем золото, расположенное близко к леднику. Изменилась стратегия. Если не трогать ледники, то мы потеряем около 70 тонн золота. Но в хвостохранилище у нас лежат около 106 тонн золота. Из них мы можем извлечь 60-65 тонн. Этим золотом мы компенсируем то золото, которое не добудем из-за близкого расположения к леднику. Слава Богу, под землей у нас есть золото. Мы уже начали работы по подземной добыче. В 2024 году откроем подземный рудник. Он будет давать 3-4 тонны золота в год. Там обогащенные запасы. Сейчас в тонне руды содержится 3,5 грамма золота, а в подземных запасах этот показатель достигает 7 граммов. Путем буревых работ планируем увеличить тоннаж запасов золота. Проведем работы в 2-3 местах. Как минимум можем обнаружить еще 50-70 тонн золота.

Цены на золото растут. Чем выше цена – тем больше золота мы можем добыть. Согласно стратегическому плану, в ближайшие 3-4 года мы намерены начать извлечение золота из хвостохранилища. Также начнется подземная добыча – это 3 или 4 тонны в год. Если все это сложить, то мы достигнем показателей в 24-25 тонн в год. В первые годы работы «Центерра» снимала сливки, руду, в которой было 10-11 граммов золота. Они тогда добывали 20 тонн в год. А мы планируем добиться показателей в 25 тонн с рудой, в которой 3,5 грамма золота. Для этого проделывается много работы. Привлекли специалистов из-за границы. В связи с санкциями к нам приезжают и специалисты из России.

Мы обучаем граждан Кыргызстана. В прошлом году взяли 77 стажеров. Практику прошли более 170 студентов. И в этом году привлекаем ребят. Мы думаем, готовить граждан Кыргызстана в самом Кумторе. Готовимся построить там большой тренинг-центр. Будут готовить водителей, электриков, механиков, инженер-технологов. Их потом могут направить на новые строящиеся объекты – Талды-Булак, Андаш, Куттисай, Жетим-Тоо.

- Идут разговоры о том, что акционеры «Центерры» могут не поддержать соглашение, которое было подписано с кыргызским правительством. Есть ли такая вероятность?

- Инициатива исходила из самой «Центерры», это она захотела разойтись. Я думаю, когда заговорил Аскар Акаевич, начал раскрывать коррупционную схему, они зашевелились. Когда экс-президент начал признавать вину, вероятность победы «Центерры» резко упала. Мы учли все обстоятельства и приняли их предложение. Пересматривать условия никто не будет. А если и произойдет это, то только в нашу пользу. У нас полно возможностей, фактов.

В холдинге у нас 32 проекта. Например, строительство ГЭС «Сары-Жаз». На это требуется 3 млрд долларов. На строительные работы в Жетим-Тоо минимум требуются 2 млрд долларов. Бала-Чычкан – 2 млрд долларов. Есть крупные проекты, куда нужно инвестировать сотни миллионов долларов. Имеются инвесторы, которые готовы подключиться. Мы знаем, как заинтересовать инвесторов. Потому что холдинг получил особые возможности. В нашей стране низкие налоги, по сравнению с Китаем, Россией, Казахстаном. Также к нам будет поступать оборудование без НДС. Это ощутимо поможет инвесторам. Кроме того, в планах освободить инвесторов от налогов, пока не окупятся капитальные затраты. Это тоже большой стимул.

- Холдинг – это государственное предприятие?

- Да, холдинг на 100% принадлежит государству. Инвесторов сильно интересует гидроэнергетика, зеленая энергетика. Туризм – отдельная большая отрасль. VIP туризм для богатых людей. У нас маленькая страна, нельзя устраивать массовый туризм. Медицинский туризм. Планируется открыть немецкую клинику. Лечиться люди едут в Германию. Идут переговоры. Чтобы открыть у нас госпиталь, диагностический центр, лабораторию. Если будут поступать деньги на лечение богатых людей, то это позволит снизить стоимость услуг для граждан Кыргызстана. В феврале следующего года в Токмоке планируется совместно с немецкой фирмой открыть завод по ремонту, реставрации крупногабаритных шин. Запускаем мраморный завод, получили лицензию. Если мраморную пудру смешать с цементом, то получится гидроцемент, устойчивый к влаге. По Средней Азии никто его не выпускает. Из мрамора можно выпускать каменную бумагу. Я принес книги из такой бумаги, я покажу. Таких проектов очень много. Совместно с бельгийской компанией хотим выпускать электрические счетчики, насосы. На все это не нужны большие деньги. Достаточно создать условия и помочь. У нас есть сильные проект менеджеры из-за границы. Работу на некоторых месторождениях хотим начать в ближайшие 2-3 года. Готов как-нибудь подробно рассказать об этом.

Источник: Ала-Тоо 24

Комментарии: