×
 

16.05.2022 // 12:00

Члены Временного правительства приватизировали 27 коттеджей и 69 квартир в «Аврора-Плюс»?

10 мая бывший руководитель предприятия «Дастан» Алексей Ширшов был задержан по подозрению в коррупции, но по ходатайству ГКНБ выведен под домашний арест, что сразу вызвало в общественности сильное шумное обсуждение с критикой.

Вследствие этого президент Садыр Жапаров сам прокомментировал данную историю, рассказав, что в 2010 году члены Временного правительства и тогдашние большие люди во власти не передали государству имущества Максима, в том числе пансионаты в «Аврора-Плюс» а растащили, разграбили, зарегистрировали на своих родственников.

- «Я в тот же день поручил ГКНБ все тщательно проверить: все коттеджи, квартиры в пансионате заберите на счет государства. До сегодняшнего дня расследуется уголовное дело под контролем Камчыбека Кыдыршаевича. Дается показание по тому уголовному делу. Конечно, коттеджи и квартиры не из простых или дешевых коттеджей.

Оказалось, имеется 27 коттеджей, 69 квартир. Цена одного коттеджа примерно 300 тысяч долларов, а каждая из квартир около 100 тысяч долларов. Эти коттеджи растащены, разграблены одними лишь большими людьми, среди них есть и члены Временного правительства.

Почему я даю эту информацию народу? Потому что эти же люди ходят как будто ничего не было, говорят «Ширшова надо было задержать за границей, или же нельзя выпускать из заключения!»,- поднимают истошные крики, критикуя власть. Ну ведь понятно же.  Если бы мы задержали за пределами страны, он бы не дал показания по ним. Дело не двигалось бы с места, до сегодняшнего дня стояло бы без движения.

В скором времени ГКНБ объявит имена-фамилии владельцев коттеджей, направит в суд. Имущества Максима должны перейти государству! Относящуюся к самому Ширшову корпорацию «Дастан» мы на 100 процентов переведем в ведение государства. На сегодняшний день корпорация «Дастан» в ведении государства успешно работает и дает прибыль»,- говорил президент.

Далее завершил свое выступление: «Мы не будем с опаской озираться, думая «а что скажет оппозиция, что скажут НПО?» - будем двигаться вперед. Для кое-каких умных не способных удовлетворительно содержать одну свою семью, желательно не учить уму-разуму».

Сейчас фокус внимания общественности повернут на этот вопрос, она прислушивается «чьи же уши члена Временного правительства покажутся?». Мы обратились к общественности именно по этому вопросу с нижеследующим вопросом, выслушали мнение:

- Президент Садыр Жапаров сообщил о рассказанном Ширшовым, что в 2010 году члены Временного правительства не передали государству имущества Максима, в том числе пансионат «Аврора Плюс», а растащили-разграбили, зарегистрировали на своих родственников. Далее он сказал: «В скором времени ГКНБ объявит имена-фамилии владельцев коттеджей, направит в суд. Разграбленное большими людьми имущество Максима должно перейти к государству!».

По вашему мнению, это какие члены Временного правительства могут быть? В принципе, присвоившие народное богатство должны привлекаться к ответственности, независимо от того, член ли он Временного правительства?

Кенешбек Дуйшобаев, член Временного правительства: «Силовые структуры дают президенту неправильную информацию, вынуждая говорить ложь»

- Происходящая вокруг Ширшова шумиха уронила очень большую тень на репутацию сегодняшней власти. С 6-7 мая Комитет государственной безопасности, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел дают неправильную информацию президенту, вынуждая его говорить обществу ложь, как бы высмеивая перед народом.

Говоря по правде, я сейчас перестал верить словам С.Жапарова. Если какие-то члены Временного правительства причастны к растаскиванию-разграблению, то это должно быть открыто объявлено народу с имеющимися доказательствами, привлечены к ответу в рамках закона. Каждое слово человека, называемого главой государства, «отцом народа» должно быть серьезным, доказательным, обоснованным, надежным.

Нооманжан Аркабаев, адвокат: «Члены Временного правительства – жулики»

- Все члены Временного правительства воры-грабители – «жулики». Было бы хорошо нам восстановить наказание смертной казнью. Во время войны использовалась смертная казнь как крайне эффективная мера, создала большую предпосылку для победы над фашизмом. И сейчас идет ожесточенная война между меньшинством во главе с Садыром и кровопийцами народа миллионерами-миллиардерами, а также паразитами вокруг Садыра. Следовательно, они заслуживают смерти. Только тогда мы сможем спасти Садыра и Кыргызстан.

Канат Исаев, лидер партии «Кыргызстан»: «Надо привлечь к ответственности, не оставляя на словах»

- Должны ответить приватизировавшие государственное имущество. Кто их родственники – должно быть сказано открыто народу. Необходимо отметить, что за такое преступление кем бы ни были рано или поздно ответят, для всех должно быть уроком. Разумеется, сказанное слово должно быть доведено до конца.

К примеру, год назад говорилось, что предприятие «Кыргыз комур» показывало сокращенный объем добытого угля в Кара-Кече, потом это сырье продавалось потребителям через другие компании, в том числе продавалось Бишкекской ТЭЦ. Говорилось также, что в заключении экспертизы Государственной инспекции ежегодно сокращалось 370 тысяч тонн угля, его цена составила 600 млн сомов. Это же какое большое воровство 370 тысяч тонн угля?! Но по нему никто не был привлечен к ответственности. Вот 27 коттеджей и 69 квартир не должны остаться просто словами наподобие этого дела. Среди народа не должно возникать подозрения.

Исхак Масалиев, депутат Жогорку Кенеша:

- Пусть проверят всё, Временное правительство не довело это до конца. Но имущество должно вернуться назад только решением суда!

Жылдыз Жолдошева, бывший депутат Жогорку Кенеша: «Какой бы член Временного правительства ни был, пусть будет привлечен к ответу!»

- В точности не знаю, какой член Временного правительства приватизировал имущество пансионата. Но кто бы ни был, должен получить наказание и привлечен к ответственности. Раз президент настолько начал, должен довести до завершения, открыто объявить через СМИ пошедших на преступление людей, имена-фамилии родственников, на которых зарегистрированы имущества. Народ должен знать, кто пошел на незаконный путь. Только когда у нас будут наказаны совершившие незаконные дела, только тогда перестанут повторяться такие плохие недуги.

Токон Мамытов, экс-омбудсмен:

- Кто бы ни был, если нарушил закон, совершил преступление – должен дать ответ.

Кыяз Молдокасымов, историк: «Это только один краешек, надо вернуть и деньги в ячейках»

- Конечно, еще много секретов лежит не в одном лишь объекте Максима, но и в других делах. Например, начали выходить разговоры о деньгах, изъятых из банковских ячеек. Также говорится информация, что похитили 300 миллионов долларов, взятых у России. В общем, приватизированные объекты в «Авроре» - это только маленький краешек воровства. Очевидно, хорошенько расследуют вопрос о мгновенно разбогатевших коррупционным путем, будет дана правовая оценка, и необходимо привлечь к наказанию.

Не должно быть так, что революция сделана для обогащения одной небольшой группы. Если этот вопрос досконально расследуют, то здесь вылезет много грязных выходок. После революции были такие явления как захват чьего-то имущества, присвоение себе имущества сбежавшей власти. Вот если раскопать это, то можно найти средства для избавления от государственного долга. Затем нельзя оставлять руки-дорогу Ширшова свободными. Сейчас среди народа распространяются слова, что его кадры вошли в электрическую отрасль, осваивают старую систему. На все это Временное правительство должно было поставить точку. Но начинается вот теперь. Будем надеяться на лучшее. 

Сабыр Муканбетов, политический аналитик: «Если воры не будут привлечены к ответственности, то государству будет нанесен ущерб»

- Нельзя, чтобы перешли к кому-то другим, а не государству имущества, внесенные в список для взятия государством. Сможет ли простой человек захватить имущество, предназначенное для перехода к государству? Сможет зарегистрировать на себя? Нет. Такое дело по силам только имеющим власть. Если есть такие факты, тогда конечно причастные к этому представители власти должны быть привлечены к ответственности. Без этого превратится в привычку, государственности будет нанесет урон.

Айданбек Акматов, политический аналитик: «По коттеджам, квартирам на Иссык-Куле называлось имя Эмилбека Каптагаева»

- По коттеджам, квартирам на Иссык-Куле называлось имя тогдашнего Иссык-Кульского губернатора Эмилбека Каптагаева. Но не было вынесено достаточного результата. Было сказано, что имущества Максима Бакиева были возвращены государству. Возвращенные государству имущества хорошо не присматривались, были растащены и разграблены – это правда. За это обстоятельство должны дать ответ руководители соответствующих силовых органов, главы Фонда государственного имущества.

Также заметно, что сегодняшняя власть стремится взять в руки проекты Максима. Вот только недавно сообщено о возобновлении строительства на землях в верхней части Бишкека, которые назывались принадлежащими Максиму. Все идет в тени. В принципе надо было полностью взять в руки государства принадлежавшее Максиму Бакиеву имущество, землю, после чего продать на открытых аукционах и поставить точку на слухах, процветании коррупции.

Автор: Кылычбек КУДАЙБЕРГЕНОВ
Источник: газета «Жаны ордо» №17 от 13.05.2022/стр.5

Комментарии: