×
 

11.05.2022 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Простил человека, бросившего камень. Первое интервью Самата Курманкулова после событий 7 августа

Имя бывшего начальника милиции Чуйской области Самата Курманкулова тесно связано с Кой-Ташскими событиями. 7 апреля 2019 года во время операции по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева в его голову попал камень, он получил тяжелую травму.

Операцию проводил спецотряд ГКНБ «Альфа». Курманкулов рассказал информационному агентству Sputnik Кыргызстан о том, как развивались события, как камень попал в голову и как он чувствует себя сейчас.

- Самат Ажыгулович, как ваше здоровье? Как себя чувствуете?

- Слава Богу, хорошо. Провожу время с семьей. До сих пор прохожу курс лечения, занимаюсь спортом. Одну комнату обустроил под спортивный зал. На улице часто гуляю. Ежедневно поднимаюсь на 10-этаж по лестнице и спускаюсь.

Самат Курманкулов продолжает реабилитацию. В данное время лечится в Алматы.

- 7 августа 2019 года стала незабываемой датой для общественности, в том числе для вас… Помните ли события того дня?

- Я называю 7 августа своим вторым днем рождения. Избежал смерти, этого не забыть.

Когда жители взяли в заложники сотрудников «Альфы», руководство ГКНБ жалостливо попросило нас оказать помощь. «Милиция, вас много, помогите нашим ребятам, сейчас начнут стрелять из нашего же оружия», - сказали они.

Тогда поступил приказ от замминистра внутренних дел Алмаза Орозалиева. «Самат Ажыгулович, надо вывести ребят «Альфы», создайте для них коридор внутри дома, при помощи других сотрудников», - сказал он.

Мы согласились, милиционеры готовились зайти. У входа стояло около 100 человек. Когда мы направились к дому, нас начали забрасывать камнями. В меня летел камень, хотел увернуться влево, но он попал в правую часть головы. Искры из глаз полетели. Камень был большой, чуть ли не размером с мою голову. До сих пор бросает в дрожь. Из головы фонтаном брызнула кровь, которой пропиталось даже нижнее белье.

Подбежал мой ученик, который работает в Октябрьской районной милиции, поднял меня и посадил в машину. В больнице я сам дошел до реанимационного отделения и лег на операционный стол. Врачи никак не могли остановить кровотечение. У них дрожали руки.

Привезший меня милиционер сказал: «Байке, у вас проломили череп, он скрипел, когда я трогал». Тогда я понял, что ранение тяжелое. Ведь тот парень участвовал в раскрытии многих тяжких преступлений. До сих пор слезы наворачиваются, когда вспоминаю этот момент…

Через некоторое время дали наркоз. Затем я впал в кому. Позднее рассказали, что я захлебывался кровью и впал в кому. Прошло 40-дней и я открыл глаза в московской больнице. Умер и переродился. Во сне я совершал намаз на белом ковре. Проснулся – дети, супруга обняли мои ноги и плачут.

Дети плакали, когда видели, что я не мог ходить, падал. Проходят тяжелые дни. После моего ранения заболела вся моя семья. У супруги болит сердце.

Расскажу одну историю. Были в больнице в Москве. Меня увозили на третью операцию. Хирург передал супруге бумагу и ручку, чтобы она написала: «Не имею претензий». Мне сказали: «Исход операции непредсказуем, вы можете и не выжить». После этого мы молча глядели друг на друга. Но я очень благодарен московским медикам, они меня спасли.

- Заметили ли вы человека, который бросил в вас камень?

- Не видел, не знаю. Совершая намаз, я произнес: «Прощаю человека, который бросил камень». Пускай Бог накажет.

Курманкулов: Я называю 7 августа своим вторым днем рождения. Избежал смерти, этого не забыть

- Каким был диагноз? Как себя чувствуете сейчас?

- Тяжелая травма головы, сотрясение мозга, контузия. Четырежды провели операцию, пробурив мой череп. Справа отсутствует кость, в диаметре 15, закрепили пластик с тремя шурупами.

Совершившие операцию московские врачи сказали: «Самат, что у вас за народ такой, раньше мы спасли жизнь одного вашего генерала, теперь проводим операцию на полковнике – тебе». Они говорили о Молдомусе Конгантиеве. Я сказал: «У нас в стране демократия, а народ у нас воинственный».

Тогда московские специалисты отметили, что в Бишкеке неправильно провели операцию и пострадала затылочная доля. Я бы не испытал такие трудности, проведи они операцию правильно. Затылочная доля отвечает за движение, ходьбу. Я же до сих пор не могу нормально ходить. Мне и не снилось, что когда-нибудь могу оказаться в инвалидном кресле.

- Вы продолжаете реабилитацию, восстанавливаете свое здоровье…

- Да, прибыл на трехмесячную реабилитацию в Алматы. На это требуется 5 тысяч долларов. Собрали усилиями друзей, родственников.

Курманкулов: когда лежу дома, у меня поднимается настроение при виде генеральской формы, она воодушевляет

- Власть, в том числе МВД оказали материальную помощь. Во время праздников они вас навещают. Но ведь здоровье дороже всего. Наверное прошлое и тогдашние действия власти заставляют вас сожалеть.

- Я горжусь тем, что нам удалось спасти бойцов «Альфы». Никто не получил серьезные травмы. Но я стал инвалидом. Сегодня я никому не нужен. Остался наедине со своим увечьем. Верхушка даже не позвонит, не поинтересуется. Рядовые сотрудники бывают дома, справляются о здоровье и оказывают посильную помощь. Когда полетели камни, мы увидели, кто есть кто. Ныне красующиеся начальники и генералы тогда убежали в автобус.

- В ноябре 2019 года вам вручили медаль «Эрдик», в 2021 году вас наградили званием генерала-майора милиции. Насколько ценны эти звания и награды для вас?

- Президент Сооронбай Жээнбеков наградил медалью «Эрдик». Благодарен нынешнему президенту Садыру Жапарову. Когда меня бросили полуживого, он организовал мое лечение, оценил мою работу, сделал генералом и ставит на ноги. В прошлом году из своего кармана отправил на лечение в Турцию. Поднял мне настроение. Когда лежу дома, у меня поднимается настроение при виде генеральской формы, она воодушевляет.

- Хотели ли бы вернуться к работе?

- Даст Бог, если вылечусь, то готов послужить Отчизне, чтобы отработать все те деньги, которые на меня ушли. Готов для этого использовать весь свой опыт, знания.

Автор: Гульдана Талантбекова
Источник: Sputnik.kg

Комментарии: