
«Кумтор» вернули, создастся ли теперь предпосылка для развития Кыргызстана?
«Кумтор» возвращен народу, кыргызская власть с канадской компанией «Центерра Голд» подписали соглашение, разрешили спор мирным путем. Глава страны Садыр Жапаров сказал: «Если до этого мы получали лишь символические объемы дивидендов, то есть, в течение 20 лет получали всего около 85 млн долларов, то лишь за 7 месяцев прошлого года заработали 323 млн долларов прибыли. Надеемся, в этом году получим до 500 млн долларов.
Месторождение Кумтор на сегодняшний день оценивается в среднем в 3 млрд долларов. Если опираться на расчеты специалистов, в ближайшие 10 лет мы добьемся получения с Кумтора минимум 5 млрд долларов прибыли. Говоря другими словами, будет добыто 160-200 тонн золота. Это прямая большая выгода бюджету, поддержка. Я сказал только о подтвержденных расчетах. Но там есть и другие возможности».
И «Центерра» в начале обращения Жапарова распространила заявление, подтвердив, что было такое соглашение с кыргызским правительством. По информации компании, «Кыргызалтын» передаст 26% акций в «Центерре». Цена этих акций на 1 апреля подсчитана в 972 млн канадских долларов, они будут аннулированы после попадания в руки «Центерры». Что говорит об этом общественность?
Акылбек Жапаров, председатель кабинета министров: «В Кумторе имеется 400-500 тонн золота»
- Теперь Кумтор на 100% перешел к нам. Месторождение со всем наличествующим, в том числе со всей техникой оценивается в 1 млрд 300 млн долларов, рыночная цена составляет 3 млрд долларов. Канадцы в арбитражном суде жаловались, что стоит 5 млрд долларов, требовали в виде компенсации эту сумму. Сейчас на месторождении имеется 169 тонн запаса золота, утвержденного геологической разведкой канадцев.
Скоро с Жогорку Кенешем примем закон, обозначим хвостохранилищем, там есть 105 тонн нашего золота. В скором времени запустим в работу технологию по 48%-й добыче. Месторождение перешло к нам в общей сложности с 210 тонн золота. И наши геологи говорят, и по прочитанному мной самим в книге здесь есть 400-500 тонн золота. Мы стали владельцами месторождения, которое послужит экономике, будущему кыргызского народа.
Айбек Бузурманкулов, бывший руководитель Таласской области: «Кумтор» - первый шаг. Теперь мы должны сделать второй шаг к «Джерую»
- Надеюсь, Кумтор на 100% перешел в собственность кыргызского государства. Это очень хороший сигнал. Теперь все имеющиеся в Кумторе полезные ископаемые кыргызское государство само должно взять под контроль, управлять, получать прибыль. По-моему, Кумтор – это первый большой шаг.
Теперь надо сделать второй шаг – это золоторудное месторождение Джеруй. Там тоже есть ориентировочно 105 тонн золота, то есть, средства в пределах 6 млрд долларов. К сожалению, доля кыргызского государства = 0 (ноль) процентов. Кроме того, в Чаткале имеется много золотых полезных ископаемых. И там нет доли кыргызского государства.
Мы должны получать доли и с других полезных ископаемых кроме золота. Для этого надо заново проверить законность всех выданных лицензий, пересмотреть, нам надо сделать второй большой шаг по возвращению народных богатств народу. Надеюсь, что эта вещь скоро претворится в жизнь.
Айданбек Акматов, журналист: «Вместе с Кумтором взято и хвостохранилище»
- Да, Кумтор отобран из рук Центерры. К сожалению, вместе с Кумтором забрано и хвостохранилище. Сколько еще расходов понадобится для его обезвреживания. И это будет на нашем счету. В принципе, думаю, отныне Кумтор должен работать на будущее Кыргызстана. Службы геологической разведки СССР говорили, там лежит более 700 тонн золота. Значит, должно быть больше 300 тонн. Необходимо экономно добыть то золото, потратить на развитие государства. Это обязанность всей власти и народа.
Должен быть сильный контроль, чтоб не превратился в коррупцию. Должен быть сильным парламентский, общественный контроль. Вот тогда Кумтор будет месторождением, служащим будущему кыргызского народа.
Туратбек Мадылбеков, экс-депутат: «В 2012 году Атамбаев был против, мы не смогли получить Кумтор»
- Говоря одним словом, стало очень хорошо, что мы сами получили Кумтор. Мы собирались в 2012 году забрать, но Атамбаев и его команда, окружающие его люди выступили против, и тогда мы в парламенте не смогли принять решение. С тех пор прошло 10 лет. За эти годы мы многое проиграли. Можно сказать, лишились нашего золота на миллиарды долларов. Стало хорошо, что кончилось успехом, хотя и поздно. Ну, теперь и в дальнейшем послужит народу, мы увидим плоды.
Сказал же наш президент Садыр Жапаров «надеемся, получим золота на 5 млрд долларов». Пожелание и мечты кыргызского народа тоже об этом. Это историческое событие. Коррупционную сторону надо контролировать. Помимо правоохранительных органов, должны контролировать, получать информацию, анализировать также общественные организации, журналисты. Мы достигнем успеха, если будут глядеть во все глаза. Я верю, придем к хорошему результату. Все подземные богатства кыргызского народа должны служить всему народу. Как вы сами знаете, мы Кыргызстан богаты на золотые месторождения.
Всякие мошенники находят и приводят иностранные компании, смывают, счищают и уничтожают те земли. Нам надо посмотреть, сколько прибыли поступает к кыргызскому народу. Пусть и те зарабатывают прибыль, но ведь нельзя все сметать. Если уделять внимание нашим обширным полезным ископаемым, тогда государство начнет потихоньку развиваться. Думаю, Садыр Жапаров обратит внимание на эту сторону.
Кыяз Молдокасымов, историк:
- Разумеется, после данного соглашения золото Кумтора полностью перешло к Кыргызстану. Подсчитано, что всего в Кумторе есть больше 200 тонн золота. Это произошло в результате крайне тяжелой борьбы для Кыргызстана. Разрешился главный основной узел нерешенного вопроса во времена властей А.Акаева, К.Бакиева, Р.Отунбаевой, А.Атамбаева, С.Жээнбекова.
Говорю о крайне тяжелой борьбе для Кыргызстана, потому что перешел с экологически очень большой опасностью в 4 млрд долларов. Независимые эксперты подсчитывали, что только на рекультивацию может уйти 4 млрд долларов. Теперь мы должны быть крайне осторожными с экологической угрозой. Надо беречь золото Кумтора как зеницу ока, заставить работать на государство. Необходимо оберегать от алчных рук, воров.
Потому что есть данные о хищении золота с некоторых золотых рудников, особенно в Казармане. В хранении золота все работающие там граждане, все правоохранительные органы должны быть чрезвычайно бдительными. Если отныне Кумтор будет работать на Кыргызстан, то говорят, в экономику вольется прибыль примерно 5 млрд долларов.
Мавлян Аскарбеков, молодой активист: «Полезные ископаемые в месторождениях смогут стать локомотивом выхода из положения, развития»
- Кумтор должен был еще в начале, 17 лет назад перейти в ведение кыргызского государства. Из-за личных интересов, коррупции мошенники грабили наш народ. Вчера президент объявил о возвращении Кумтора государству. В гуще народа высказываются положительные, негативные мнения. В любом случае узел развязан, остальное уточнит будущее.
Важно, как в дальнейшем заработает. В освоении народного богатства Кумтора надо использовать современные корпоративные методы и твердо контролировать открытость, ясность. Помимо Кумтора необходимо пересмотреть освоение других более 40 месторождений, ввести государственную долю. Наши месторождения смогут стать локомотивом вывода из тяжелого экономического положения, развития.