×
 

05.04.2022 // 10:00
Обратите внимание на дату публикации.

«Centerra уходит, оставив нам ядовитые отходы»

Вечером 4 апреля президент Садыр Жапаров выступил с обращением, сообщив о подписанном соглашении с компанией «Центерра» об отказе от претензий и урегулировании спорных вопросов. В соответствии с соглашением, рудник Кумтор полностью переходит к государству, а деньги с рекультивационного фонда будут перечислены в Кыргызстан.

На вопросы «Азаттыка» ответила бывший депутат Жогорку Кенеша Эркингуль Иманкожоева.

- Президент заявил, что рудник Кумтор полностью возвращен государству, было подписано соглашение об отказе от взаимных претензий. Как вы восприняли это обращение?

- Я бы потребовала прозрачности по вопросу Кумтора. Потому что 3-4 месяца назад Садыр Жапаров говорил, что «Кумтор» отошел к нам. Сегодня же заявляет, что официально подписали документ. Не только я, но и весь кыргызский народ хочет увидеть, какое соглашение было подписано.

В вопросе Кумтора с самого начала хорошо разбирается Акылбек Жапаров. Будучи депутатом, он в свое время говорил, что в 2003-2004 гг. было подписано хорошее соглашение для кыргызского народа. И по соглашению 2009 года экспертом выступал Акылбек Жапаров.

Такие же слова он озвучивает и сейчас. Мы тоже хотим, чтобы рудник Кумтор работал для кыргызского народа. Я хочу затронуть экологические вопросы. Как вы знаете, на хвостохранилище хранятся около 2 млн тонн ядовитых веществ.

По оценке экспертов, горняков, Экотехинсекции – оно таит в себе большую опасность. Смещается горизонтально. Есть трещина на юго-восточной части карьера. Полно и других проблем, которые могут привести к большой экологической катастрофе. Вместо того, чтобы рассматривать эти проблемы, у нас говорят: «Будем добывать золото, получим 500 млн долларов». Конечно, хочу в это поверить. Но очень беспокоюсь за экологию. Ледники продолжают разрушать и сейчас.

Акылбек Жапаров высказался и по трастовому фонду. Эти деньги копились для проведения рекультивации, что было указано в соглашении. Теперь планирует перевести 53 млн долларов в Национальный банк, пустить их в ход, чтобы получать с них дивиденды. Я же опасаюсь, что мы потом эти деньги заново не соберем.

Эти деньги нельзя было трогать. Золото есть золото, но никто не может предсказать, что случится с экологией завтра. Ни Акылбек Жапаров, ни Садыр Жапаров. Никто не гарантирует, что не произойдет экологическая катастрофа. Поэтому 53 млн долларов нельзя трогать, надо их направить на устранение возможного несчастного случая. Было бы хорошо, если бы Акылбек Жапаров на бумаге ответил на такие вопросы, обусловленные сомнениями.

- О чем говорит отказ от экологических претензий? На что нужно обратить внимание для соблюдения экологических условий?

- Отказ от экологических претензий – опасная штука. «Центерра» уходит, отравив нам почву, оставив ядовитые отходы. По-моему, они радуются, что уходят. Не дай Бог, но если хвостохранилище сместится или прорвется, если на озере Петрова произойдет прорыв, то с катастрофой столкнется не только Кыргызстан, но и вся Средняя Азия. «Центерра» оставила все это нам, ушла, прихватив деньги. Отказавшись от претензий, отныне Кыргызстан не может предъявлять иск компании «Центерра». Потому что теперь они не будут отвечать за свои неправильные дела из прошлого. Вопрос обстоял бы иначе, если бы мы их отпустили после того, как они проведут рекультивацию.

- Правительство сообщает, что в бюджет поступит 500 млн долларов, созданы небывалые возможности для экономики. А вы что думаете?

- По соглашению 2003-2004 гг. Кыргызстан потерял Кумтор. Оставили себе 15% акций, остальное продали. Отдали «Центерре» правление. Тогда Акылбек Жапаров говорил: «Это всесторонне полезно для нас, за все несет ответственность «Центерра», к нам поступит такая-то сумма денег». Я прямо об этом говорю. Вот, здесь на бумаге указано, я могу показать Жапарову.

Говорил, что и соглашение 2009 года отличное. Теперь говорит о перспективе поступления 500 млн долларов. Увидим – поступят такие деньги или нет.

Автор: Бакыт Асанов
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: