×
 

05.04.2022 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

«Получим с Кумтора 500 млн долларов чистой прибыли»

Вечером 4 апреля президент Садыр Жапаров обратился к народу, сообщив о подписанном соглашении с «Центеррой», о полном переходе рудника «Кумтор» в государственную собственность.

В соответствии с соглашением, обе стороны отказываются от своих претензий. Отмечается, что «Центерра» единовременно выплатит кыргызской стороне 50 млн долларов США. Стало известно, что будут переведены в Кыргызстан и 53 млн долларов, которые хранятся в рекультивационном фонде «Кумтора».

О достигнутом между «Центеррой» и кыргызским правительством соглашении дал интервью «Азаттыку» председатель кабмина Акылбек Жапаров.

- Президент Садыр Жапаров заявил, что было достигнуто соглашение по месторождению Кумтор, шумиха вокруг которого не стихала за все годы независимости. Что это соглашение дает Кыргызстану?

- Если до этого на Кумторе было добыто 410 тонн золота, компания «Центерра» получила чистую прибыль в размере 2 млрд 900 млн долларов, на что купила другие компании и развивала их. Кыргызстану перечислила всего 85 млн долларов, а также платила налоги. Другой пользы не было. Теперь мы отказались от взаимных претензий. 17 мая, когда ввели временное внешнее управление на Кумторе, они распространяли заявления, мол, кыргызская сторона захватила рудник, обратились в международный арбитраж, все шло неправильно. Если мы являемся хозяевами рудника, а также 26% акций «Центерры», то какие мы захватчики?

Ввели временное внешнее управление, открыли счет. Собирали все деньги там. Предложили провести переговоры. Потребовали, чтобы рудник работал для кыргызского народа и экономики. Мы собрали международных, отечественных юристов, был министр юстиции Аяз Баетов, из Канады прибыл Тенгиз Болтурук. Короче говоря, собрали толковых парней, готовых отстаивать интересы кыргызского народа и полностью выполнили задачу, которую поставил перед нами президент. Устранена несправедливость. Кумтор на 100% перешел к нам. Рудник вместе с техникой оценивается в 1 млрд 300 млн долларов, а рыночная цена – 3 млрд долларов. Канадцы утверждали на международном арбитраже, что рудник стоит 5 млрд долларов и требовали соответствующей компенсации.

В данное время на руднике 169 тонн золота, которые были утверждены геологоразведкой канадцев. В ближайшее время Жогорку Кенеш примет закон по хвостохранилищу, где находится около 105 тонн золота. В ближайшее время разработаем технологию о добыче 48% из них. В общей сложности к нам перешел рудник с 200-210 тоннами золота. Наши же геологи утверждают, да и я сам прочитал в книге, что там осталось около 400-500 тонн золота. Мы стали владельцами рудника, который послужит экономике кыргызского народа, будущему.

- Президент заявил, что Кыргызстан и «Центерра» разошлись мирно. Получается, закрыт вопрос с обоюдными претензиями по экологии?

- Да. Как вы знаете, «Кумтор Голд Компани» должен был ответить в соответствии с законами Кыргызстана. Наши законы позволяют урегулировать эти вопросы. В ближайшее время увидите результаты.

- Сообщается, что из трастового счета банка в Лондоне в Кыргызстан будут переведены 53 млн долларов, которые относились к рекультивационному фонду. Где будут храниться эти деньги и на что будут направлены?

- Этими деньгами распоряжались компании Ротшильдов в Лондоне. Деньги из фонда были предназначены на рекультивацию после завершения работ на руднике. Эти деньги находились в банке другой страны, поэтому работали они на экономику чужой страны. Эта сумма теперь поступит в Национальный банк, планируем распределить их среди государственных банков в виде депозита, дать мощный толчок экономике.

- Некоторые эксперты опасаются, что отказ от экологических претензий – рискованный шаг…

- Скажу как председатель комиссии правительственного уровня – мы до сих пор подсчитываем экологический ущерб. Мы наложили штраф. Вопрос со штрафами может решать правительство. В предстоящих заседаниях рассмотрим этот вопрос. Уничтожение ледовых пород мы прекратили на 60%, а в следующем году полностью остановим. Через два года перейдем на подземную добычу.

- Когда ввели внешнее управление на Кумторе, было введено ограничение на продажу золота и приобретение запчастей. Будут ли разрешены эти вопросы после подписания соглашения?

- В апреле-мае должны быть урегулированы все юридические формальности. На золото ставится знак LBMA, позволяющий продавать его на международных биржах. Мы полностью решили этот вопрос. Когда уладим политические вопросы, получим возможность продавать золото во всех уголках мира, все ограничения будут сняты. Сегодня же мы отказались от всех претензий.

Еще одна наша большая цель заключается в создании холдинга «Наследие кочевников», куда мы внесли около 10 наших месторождений. У нас появляется возможность привлекать международные инвестиции в компанию, которая оценивается в 7-10 млрд долларов.

- Вы говорили, что Кыргызстан получал мало прибыли, когда рудником управляла «Центерра». Увеличится ли объем прибыли, когда государство полностью завладело рудником?

- Мы посчитали, что унция золота стоит 1829 долларов. Если эта цена сохранится, мы в этом году планируем получить чистую прибыль в 500 млн долларов без учета налогов. До этого мы за 20 лет получили 85 млн долларов.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: