×
 

04.04.2022 // 12:20

Председатель кабинета министров будет принесен в жертву?

Распространяются разговоры об уходе в отставку председателя кабинета министров Акылбека Жапарова. Сам он сказал: «Такая вероятность есть всегда. Так повелось, что рожденный человек умирает, ставший премьер-министром человек уходит с должности. Если думать об этом, то этот человек никогда не будет работать».

И месяц назад задавался вопрос подобного характера, на что А.Жапаров отвечал: «Скажу как человек, читающий намаз по утрам, неизвестно, что будет в будущем, все в руках бога. То, что было, прошло. Сколько человек до меня ушло в отставку. Я готов и уйти, и работать. Оценку даст народ и президент. Я прихожу на работу в 07:00 час и работаю до 22:00 час. В экономике нет волшебной палочки, для стабилизации нужно минимум 3 года. Я говорю руководителям «если уничтожим коррупцию, все встанет на место». Работаю над этим». Мы задали представителям общественности нижеследующий вопрос:

- Ходят разговоры об уходе с должности председателя кабинета министров Акылбека Жапарова. Высказываются предположения, что на его место придет Бакыт Торобаев или Аалы Карашев. Есть ли необходимость менять председателя кабинета министров в такой тяжелой экономической ситуации?

Балбак Тулобаев, депутат ЖК: «Акылбек Усонбекович должен работать до конца года»

- Правительство делает множество реформ. Мы видим реформы в сельском хозяйстве и сфере здравоохранения. Также идут реформы в реальных секторах. Плоды этого увидим осенью. Ну, пусть теперь работает, или половину отработал и пусть уйдет? Осенью дадим оценку, если не сможет работать, можем выпроводить.

Какая нам польза от постоянной смены правительства? Да, есть трудности, но ведь их можно победить. Депутаты ругаются, это надо исправить. Я не вижу, чтобы правительство не работало. Акылбек Усонбекович не должен уходить до конца года. Потом можем дать оценку. Хорошо работает? Должен продолжать!

Нурлан Шакиев, депутат ЖК: «На сегодняшний день Акылбек Усонбекович хорошо работает, выполняет все должные действия»

- Акылбек Усонбекович сам в философском ключе очень хорошо сказал: «За рождением человека следует смерть, за приходом человека на должность следует уход. Но если будешь сидеть и думать «вот уйду ... вот уйду», то не будет никакой работы. «Я не смотрю на такие слова. Продолжу работать, у меня даже времени нет обращать внимание на такие слова»,- сказал он. Дал очень правильный ответ.

Сегодня Акылбек Усонбекович хорошо работает, предпринимает все действия. Решительность, опыт этого человека отвечают требованию сегодняшнего дня. По-моему, сейчас нет необходимости менять Акылбека Усонбековича. За пять месяцев может начать хорошие работы, но не успеет сделать. Поэтому пусть работает 1 год, а после можем дать оценку выполненной за год работе. Неуместны слова «сейчас надо уволить ... не надо увольнять».

Улукбек Ормонов, депутат ЖК: «Он должен выполнить обещание о поднятии бюджета до 400 миллиардов»

- Председатель кабинета министров Акылбек Усонбекович выполняет все посильные возможные действия. Он давал большие обещания президенту Садыру Жапарову, всему кыргызскому народу: подниму бюджет до 400 млрд сомов.

Кроме того, впереди есть множество проектов, которые нужно выполнить. Вот почему мы должны дать время Акылбеку Усонбековичу для завершения поставленных впереди работ. Думаю, для нас будет правильным рассматривать вопрос оставить или не оставлять только по выходу итогов года, когда этот человек полностью отработает над выполнением своих обещаний.  Мы получим лишь вред от быстрых смен председателя кабинета министров. Поэтому Акылбек Жапаров сейчас должен работать.

Эмиль Момунов, журналист: «Коней на переправе не меняют, или нет альтернативы Акылбеку Жапарову»

- Да, в последние дни в социальных сетях пишут предположительные слухи, что якобы председатель кабинета министров Акылбек Жапаров уйдет с должности, а на его место придет Омурбек Бабанов, Аалы Карашев или Бакыт Торобаев.

Поскольку такие слухи неофициальные, их не озвучивал президент или даже депутаты ЖК, то можем воспринимать как сплетни. Однако у нас все политические события и смены кадров обычно начинаются такими словами где «половина правда, половина ложь», а в конце превращались в правду.

По моему мнению, нет никакого основания для смены сегодняшнего председателя кабинета министров. Дело в том, что он не допустил недостатка в какой-либо работе, не проявил слабости, не сумев развивать экономику. Напротив, выводит из шокового положения экономику после коронавирусной пандемии, в последующих условиях засухи и дороговизны. А самое главное, в период неожиданной политики во время экономического кризиса, зародившегося из-за русско-украинского кризиса он показал, что является истинным кризис-менеджером.

Если на то пошло, вот, с 1 апреля добился поднятия на 80% зарплаты работников культуры, учителей. В то же время велик труд А.Жапарова в полном возвращении золоторудного месторождения Кумтор в ведение Кыргызстана.

Вопреки экономическим трудностям мирового уровня, даже не беря мелкие работы, в последние дни начинается строительство железной дороги «Балыкчи – Кочкор-Ата – Кара-Кече», мы начали самостоятельно строить ГЭС «Камбар-Ата-1». На это выделено 500 млн долларов. К этому есть еще проекты в ирригационной отрасли в Чуйской области. Это само по себе какое достижение!

Эти успехи создаются также благодаря выводу теневой экономики на свет. Несмотря на маловодье в Токтогульском водохранилище, зимой ни в одном доме не погас свет. В общем, А.Жапаров и руководимый им кабинет министров достойно работает, совершает реформы в экономике страны, направил на путь развития.

С одной стороны, мы должны дать время А.Жапарову и на завершение этих реформ. Касательно вышеназванных поименно трех «кандидатов» на руководство кабинетом министром – считаю, ни один из них недостоин, или же не смогут работать как А.Жапаров. К тому же они и до этого показали себя, какими путями сделали карьеру, достигли депутатского мандата – мы все хорошо знаем.

Бектур Асанов, общественный деятель: «Сейчас ответственность на президенте, мы должны требовать от этого человека»

- Власть сменой правительства отвлекает народ, если надо, распустит парламент. Здесь мы должны обратить внимание на одну вещь. Президент пришел, говоря «всю ответственность беру на себя». Он говорил: «Правительство не будет приходить-уходить, как раньше». Следовательно, общественность сегодня по всем вопросам должна требовать от президента.

Во-вторых, кто бы в правительство не пришел – не будет никакого изменения. Например, придет Торобаев или Карашев, ничего не изменится. Потому что вся власть собрана в руках одного человека. Поэтому требования надо ставить президенту.

Улук Маматаев, председатель партии «Ак калпак»: «С изменением правительства ничего не изменится»

- У нас экономика никогда не давалась легко. В течение 30 лет находилась в тяжелом положении. Во-вторых, сейчас даже с приходом пророка ничего не изменится, потому что так складывается мировая ситуация. Приведет ли в настоящее время Эшмата, Ташмата, тоже ничего не сможет сделать. Конечно, я думаю, что пользующаяся такой ситуацией власть постепенно приводит людей, давших обещание, и избавляется от долгов.

Это можно заметить по планам власти, антикризисной программы, ничего нет. Говоря одним словом, все тот же обман. Не выполнено ни одно обещание, данное народу. Люди, об ожидаемом аресте которых говорилось, все сейчас ходят во власти.

Адиль Турдукулов, общественный активист: «У нас стало традицией при усилении недовольства приносить в жертву главу правительства»

- Ну, у нас эта вещь стала традицией. Во время крайне тяжелого социально-экономического кризиса, при усилении недовольства народа властью, стало привычкой приносить в жертву главу правительства и перекладывать вину на него. У меня есть предположение, наверное, эта традиция и сейчас может продолжиться. Потому что какие бы антикризисные программы не писались, стратегии не озвучивались, работа не продвинется.

Сейчас мы входим в чрезвычайно суровые социально-экономические условия. Поэтому, пользуясь моментом, идут попытки переложить определенные проблемы на Акылбека Жапарова.

 

Автор: Гулсада ШЕКЕРБЕК кызы
Источник: газета «Жаны ордо» №12 от 01.04.2022/стр.5

Комментарии: