×
 

31.03.2022 // 15:00
Обратите внимание на дату публикации.

Сабыр Муканбетов, политолог: «Сулайманов и Торобаев близки к возрасту, когда будут править народом»

- Первый вопрос о кадровой политике: как вы оценили приход в исполнительную власть Алтынбека Сулайманова и Бакыта Торобаева?

- Алтынбек Сулайманов и Бакыт Торобаев на протяжении многих лет обрели известность среди народа, как депутаты Жогорку Кенеша и лидеры партий. Это политики нового поколения. Они созрели, близки к возрасту, когда будут править народом. Поэтому хорошо, что они получат возможность набраться опыта в исполнительной власти.

Назначение Алтынбека Сулайманова губернатором в Иссык-Куль дополнило процесс кадровой ротации, это правильное решение. Народ хорошо воспринял, за исключением отдельных завистников. Уроженец Иссык-Куля был губернатором в Оше, а вот ротация на севере была неполноценной. Народ в свое время хорошо воспринял ротацию кадров, которую начал Сооронбай Жээнбеков. Жизнь показала - если баланс не будет нарушен, то удастся сохранить сплоченность народа, заткнуть регионалистов и трайбалистов.

Но нельзя под предлогом ротации мелочиться вплоть до должности глав сельских управ. На уровне министерств и ведомств не нужно придавать много значения месту рождения кадров, надо поддерживать ротацию, что спасет от таких бед, как кумовство, трайбализм, коррупция.

Слышим и такие разговоры: «Алтынбека Сулайманова назначили для того, чтобы устранить оппонента на предстоящих выборах, лишить его депутатского мандата. Скоро выставят на улицу». Время покажет. Я считаю, что назначение на такие высокопоставленные должности всегда должны быть последовательными, осуществляться на государственном уровне.

- А что скажете о назначении Бакыта Торобаева и других людей?

- Бакыт Торобаев накопил депутатский опыт не меньше Алтынбека, он один из тех кадров, которые в будущем станет править народом. Не слышали, чтобы он на своем политическом пути допустил большую ошибку, был вовлечен в большую коррупцию. Что касается невыполненных обещаний, то у кого только их нет? Думаете, Торобаев всю жизнь будет депутатом? Правильно поступил, что пошел в исполнительную власть. Пускай накопит опыт.

С приходом Бакыта Торобаева в исполнительную власть даже говорили: «Он может занять место Акылбека Жапарова». В будущем это вполне возможно. Но сейчас Бакыт Торобаев не готов к должности главы правительства. Опыта недостаточно. Уж лучше будет, если он начнет перенимать опыт Акылбека, а не метить на место Акылбека. Приход Бакыта Торобаева в исполнительную власть я воспринимаю как усиление партии «Ата Журт – Кыргызстан». Многие политики участвовали в выборах от партии «Ата Журт – Кыргызстан», но не все стали депутатами. Список двигается, исполнительная власть прибирается к рукам, идет усиление.

- А что вы думаете об оплошностях в кадровой политике? Почему шумиха не улеглась?

- Да, непоследовательности и шумихи много. Сейчас соцсети превратились в отдел кадров. До сих пор практикуется кумовство, «кыргызчылык». Плохо сказывается на рейтинге Садыра Жапарова назначение кадров, которые до этого «отрыгнули», были осуждены. Вся работа по стабилизации экономики меркнет на фоне кадровой чехарды, это своего рода «мартышкин труд». Действительно, мы никак не можем избавиться от шумихи вокруг кадровой политики. Особенно вопиющим остается беззаконье при оптимизации государственной структуры, сокращении. Государственная кадровая служба не защищает права госслужащих, назначенных по итогам конкурса, увольняют кого попало, назначают знакомых, на улице оказываются госслужащие, которые на протяжении многих лет преодолели все ступени. Приходят люди без подготовки, с улицы, которые не могут написать свое имя. Новые депутаты уже не могут распределять портфели в правительстве и компенсируют это тем, что нанимают себе двух помощников. Даже этим недовольны, пытаются протолкнуть в аппарат Жогорку Кенеша своих знакомых. Сотрудники аппарата правительства, президента заступаются там за своих близких. «Если у тебя есть связи, то ты – танк», - люди с покровителями даже в свои пенсионные 70 сохраняют свою должность, а люди без покровителей отправляются на пенсию, вне зависимости от возраста, а на их место приходят люди с улицы, знакомые депутатов. Вовсе забыто уважение к закону, сейчас пыль поднимается внутри Жогорку Кенеша. Кажется забываются слова Садыра Жапарова, который в начале говорил: «Все будет справедливо, прозрачно, на конкурсной основе»…

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета «Азия news» №13 от 31.03.2022 / стр. 4

Комментарии: