×
 

30.03.2022 // 11:20
Обратите внимание на дату публикации.

Бакыт Мамытканов, эксперт по сельскому хозяйству: «Голландия занимает второе место в мире как экспортер и по площади она уступает нам»

- С каждым годом тревожно за продовольственную безопасность. Какие шаги нужно предпринять, чтобы развивать отечественное производство?

- Сельскому хозяйству нужно выделить больше кредитов. С текущего года у крестьян появилось больше возможностей. 10 млрд сомов выделено на животноводство, 13 млрд сомов на сельское хозяйство в целом. Хорошо, что государство начинает это понимать. По всему миру проделывается большая работа по продовольственной безопасности. За последние 7-8 лет ощущается нехватка сельскохозяйственной продукции. Последние 6-7 лет из Китая перестали поступать сахар и растительное масло. Это серьезная проблема. В свое время у нас не выдавались кредиты под сельское хозяйство, деньги уходили на другие, бесполезные вещи. Сам президент сказал, что 97% фермеров брали кредит не по назначению. В этом году будет контроль и если кредиты попадут в руки фермеров, то увеличится объем сельскохозяйственной продукции.

Кыргызстан располагает 1 млн 275 тысячами гектаров пахотных земель. Для сравнения в Голландии площадь пахотных земель составляет 940 тысяч гектаров. Но Голландия считается вторым экспортером в мире. Значит, возможности у нас большие. Рядом – крупные страны, вроде Китая и Индии. Живем по соседству с половиной населения мира. Этими возможностями можно воспользоваться. Только вот государству нужно организовать производство, остальное сделают фермеры.

- На что будут направлены выданные для сельского хозяйства кредиты?

- В этом году выдаются 3,5 – 4,5% кредиты под садоводство. Это большая возможность, чтобы крестьяне могли встать на ноги. Яблоня начнет давать плоды уже через 3-4 года. А когда яблоня будет давать 20-30 тонн, то доход достигнет 20-30 тысяч долларов. А если ту же землю засеять пшеницей, то с гектара прибыль составит 500 долларов. За пять лет прибыль с гектара составит 2,5 тысячи долларов. А яблоневый сад даст 10 тысяч долларов в первый же год. Сейчас выдаются кредиты под яблоки, абрикосы, черешню. Работы у нас очень много. Летом в сельской местности не встретишь человека, который косит траву. Даже на стройках работают у нас приезжие. То же самое в швейных цехах. Все это потому, что рабочие места у нас пустуют. Раньше была проблема со сбытом сельскохозяйственной продукции. Сейчас такого нет. Разве что государству нужно вложиться в это производство. Только производство поможет развивать экономику.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №12 от 24.03.2022 / стр. 5

Комментарии: