
Чем осталась в памяти «тюльпановая» революция 24 марта 2005 года?
На днях, 24 марта исполнилось 17 лет «тюльпановой» революции, когда впервые в истории независимости нашей страны власть сменилась благодаря народному волнению. Говоря точней, 24 марта 2005 года рухнула власть Аскара Акаева, руководившего страной около 15 лет.
С 4 марта в Джалал-Абадской области, с 18 марта в Ошской области власть перешла в руки оппозиционеров. Крупная демонстрация в Бишкеке 24 марта сопровождалась беспорядками, пала власть Акаева. До 2012 года дата 24 марта в календаре обозначалась красным цветом, считалась нерабочим днем. Поздней постановлением Жогорку Кенеша отменен как красный день календаря. Что говорит общественность об этом дне?
Сабырбек Муканбетов,журналист: «24 марта мы сумели доказать, что можем бороться за правду, справедливость»
- Кыргызский народ – древний великий народ с ценностями, достоинством! Кыргызы 24 марта на деле доказали, что всегда могут стойко бороться за справедливость, правду, снова стали узнаваемы этим миру. 7 апреля, 5 октября народ подкрепил, что не даст подавить свои интересы авторитарным режимам. Думаю, наш народ, подрастающее поколение никогда не допустят установления зависимого времени с черными тучами над головой. Мы потомки растущего, развивающегося народа, обязательно будем развиваться! Пусть никогда не будет войны!
Кайып Шер, герой Апрельской революции: «ГКНБ должен выйти на след утерянных 24 марта 300 автоматов»
- Мне хочется остановиться на одном происшествии. 24 марта мы взяли Белый дом. К вечеру пришли Шаботоев с невысоким парнем по имени Ашым Эстебесов и сказали: «Давайте призовем народ к согласию, а то делится на север – юг». Мы согласились, впустили их. Следом пришли их ребята, потом произошел шумный скандал, они начали выворачивать сейфы.
Назавтра распространились разговоры, что «в подвале обнаружились 300 автоматов, вывезли Шаботоевы». А потом вдруг выступили, мол, создадим «полувоенное» движение «Биримдик». Немного погодя Шаботоев получил должность, открыл объединение по раздаче кредитов. Ребятам рядом с собой раздал должности. Ашыма Эстебесова сделал директором в какое-то государственное учреждение. Своего парня по имени Данияр поставил в дорожную отрасль. Еще другому открыл охрану.
Я тогда говорил «если правда, что забрал 300 автоматов, то в какой-то день это уничтожит Шаботоева». Так и произошло. Я подозреваю, что убивший Чыныбая Алиева человек убил Шаботоева. Поздней мы услышали об аресте Эркина Мамбеталиева. Интересно, после гибели Шаботоева автоматы не нашлись. Был арестован парень Данияр. Ашым Эстебесов тоже вошел в число подозреваемых, но кто-то вызволил его.
Удивительно, что в 2010 году Эстебесов с ребятами пришли с автоматами в Белый дом. В интернете есть фотографии их нахождения в Доме правительства. Я видел, народ видел. Кстати, Эстебесов после 2010 года был директором в резиденции. Стал владельцем особняков.
Еще интересней, когда в 2017 году Атамбаев оборонял свой дом, там ходили вооруженные ребята. В том месте был Ашым Эстебесов, забрасывал камнями. В полковника Курманкулова попал камень, он остался инвалидом. Теперь каждый может сделать выводы, кто защищал Эстебесова. Настал момент опросить этого парня.
Сегодняшняя власть должна быстро расследовать 300 автоматов. Пока ненасытный на кровь Атамбаев не придумал еще что-нибудь, и пока не начал какое-то несчастье с похожими на Эстебесова людьми, руководитель ГКНБ К.Ташиев должен пуститься по их следам.
Кыяз Молдокасымов, историк: «Народ показал, что не может простить главу государства, стрелявшего в свой народ»
- 24 марта 2005 года еще раз показало, что народ не может терпеть семейного коррупционного предательского правления, не может простить главу государства, стрелявшего в свой народ, а также кыргызский народ не будет пресмыкаться перед властью, не подчинится, и всегда стоит против несправедливой власти.
Вместе с тем кыргызский народ в истории всегда отличался приверженностью к свободе и демократическим принципам. Никогда не кланялся власти. Если надо, вешал свой сапог перед ней, народ-герой с 3-тысячелетней историей, сохранивший свое имя в Центральной Азии - самый древний народ.
Такой волей народа, героизма в изгнании президента воспользовались некоторые пройдохи из определенной группы, а поздней власть развернули в семейное коррупционное русло. Технологов времен власти Акаева и ту же власть снова восстановили в последующей власти. Некоторые желавшие служить народу, а также все снова стали проводить политику прошлой власти, думать о своих интересах.
Последние события показали: итоги первой революции - а с тех пор прошло 18 лет - полные итоги не усвоил ни кыргызский народ, ни его власть, не могут ступить на правильный путь. В последующем два переворота - в апреле и в октябре – показывают, что не изменились переливы власти. Если из этого не извлечь урок, и будет еще усиливаться прошлая коррупционная система, то конечно, в Кыргызстане будут происходить различные акции недовольства.
Бектур Асанов, общественный деятель: «24 марта – один из самых великих дней в кыргызской истории»
- 24 марта останется одним из самых великих дней в кыргызской истории. По моему мнению, он останется вписанным в историю великим днем после 31 августа - дня достижения независимости. Ведь кыргызский народ доказал, что является хозяином государства. Доказано, что у кыргызов никогда не реализуется семейное правление, правление группы. Возможно, ходят такие разговоры, что 24 марта русские не достигли цели. Несмотря на это, значение этого дня останется чрезвычайно большим.
Чолпонбек Абыкеев, советник президента: «Если бы революция 24 марта достигла своей цели, то сейчас мы жили бы в другом Кыргызстане»
- Это была первая революция на основе народных волнений. Тогда был момент, когда народ жил в эйфории «оказывается, власть можно сменить по воле народа, когда власть выходит из доверия народа, то ей наступает конец». В разных местах всякий человек бил себя в грудь, говоря, что участвовал в революции.
Но выяснилось, что в то время произошло событие, открывшее дорогу переворотам. Если бы та революция 24 марта 2005 года достигла цели, и были бы настоящие революционные перемены, то сейчас мы жили бы в другом Кыргызстане.
Едва избавились от одного семейного правления, как второе превзошло его. Сразу же акаевские кадры окружили власть Бакиева. Кто громче крикнет, тот и командовал. К сожалению, с тех пор Кыргызстан не может выйти из «зоны политической турбулентности».
Итак, реализованные волей народа революционные идеи остались лежать на земле, заложив почву под следующий переворот. Революционные идеи, принципы испарились, а власть даже не заметила, что сама начала легитимный кризис.
Асыкбек Оморов, историк: «Революция произошла, когда Акаев втянул государство в трясину»
- Не оправдалась надежда народа на революцию 24 марта 2005 года. Потому что пришедший 15 лет назад Акаев установил семейное правление, управлял через сыновей-дочерей, зятьев. Все кадры расставлялись неправильно. Тем самым народ с нетерпением совершил такую революцию. Ведь с каждым днем снижалась жизнь народа.
Революция 2005 года произошла, потому что в социальном отношении он привел к такому неприятному положению. Ведь когда деньги держат не только человека, но и животного, то и у того хватит сил один раз дать пинка или забодать. По сравнению с этим и народ едва удерживался, поднялся на восстание. Свергнул власть.
В принципе не было же Советского Союза, удерживавшего от воровства. Сколько построил Советский Союз за 74 года городов, заводов-фабрик, университетов, институтов! Акаев разрушил все это. Разметал хозяйство, истребил скот, убил все производство. В конце ничего не осталось, разрушил вплоть до стен заводов-фабрик, разгромил внутри до арматуры, продал Акаев. Вкратце, когда втянул в трясину, народ не вытерпел, совершил революцию.
Улукбек Маматаев, председатель партии «Ак калпак»: «Первым велел стрелять в народ Акаев»
- Назовем ли революцией или переворотом, в любом случае в 2005 году в сознании кыргызского народа произошел большой разворот, мы не можем это отрицать. Другой вопрос – достигнута мечта или нет. Никогда революции, начинаясь первыми, не достигают своей цели.
Тогда можем сказать, что это был переворот в нашем сознании. Хотя экспериментально, но кыргызский народ показал свою особенность в государствах Средней Азии. Напугал диктаторов, сидевших по 30 лет. Акаев тоже засиделся много лет. Одно дело, если бы благодаря долгому просиживанию улучшил государство, а он наоборот вымочил в коррупции, начали приходить большие уроны, народ не смог вытерпеть это.
Например, произошли аксыйские события. Акаев был первым, кто стрелял в народ. На сегодняшний день не получает наказания, оправдывается. После этого власть сменилась не один, а два-три раза. Но ведь не выходит соответствующего результата. Сколько раз еще должны произойти революции, чтобы вышел результат? Мы должны думать об этом.