×
 

28.03.2022 // 13:40
Обратите внимание на дату публикации.

Акылбек Жапаров, председатель кабинета министров: «Мы вкладываем 126 млрд сомов средств против кризиса»

- Акылбек Усонбекович, ситуация между Россией и Украиной нанесла большой удар по мировой экономике. Без слов известно, негативные последствия создадут тяготы для таких стран с маленькой экономикой как наша. Мы также видим, как мировое сообщество поделилось на две стороны. Какой позиции правильней придерживаться нам в такой момент?

- В эпоху глобализации никакое государство помимо международного сообщества не может самостоятельно вести политику, самостоятельно развиваться, мы все остаемся в тесной связи друг с другом. С большой скоростью идут процессы развития, проходят индустрию 4.0.

В то же время от такой неожиданной напасти пострадала экономика. Экономики развитых государств тоже еще не достигли допандемийного уровня. Вместе с тем последствия событий вокруг Украины, геополитическая ситуация в мире оказывают отрицательное воздействие на социально-экономическое развитие всех государств. Экономический кризис снова охватил мир. Как сказал президент Садыр Нургожоевич, мы маленькая страна. У нас и влияния не хватит остановить войну. Поэтому мы должны быть нейтральной страной. У кыргызов есть выражение «если сломается рог у одной коровы, болят рога у тысячи коров». Мы желаем братским славянским народам только мира.

Вы видите, как из-за сегодняшних происходящих влияний и вызовов сейчас заново создается мировая экономическая система. Растут цены на мировых энергетических и продовольственных рынках. Все это происходит на фоне сложной геополитической ситуации в европейском регионе.

- В такой момент каждая страна вкладывает усилия в удержание своей экономики в стабильном состоянии. Сможет ли кыргызская экономика в сегодняшней ситуации быть стабильной?

- Неожиданное значительное усиление геополитической напряженности в мире в конце февраля привело нас к необходимости пересмотра своих первоочередных целей и обязательств. Считаю, что экономика нашей страны устойчива к внутренним и внешним ударам и мобильна.

Дело в том, что экономика Кыргызстана изначально пережила не один, а несколько ударов. Например, годы развала СССР, произошедший в 1998 году в России дефолт, 3 прошедшие революции, мировой финансовый кризис 2008 года, пандемия. Пережив все такие тяжелые ситуации, сумели получить в какой-то мере вакцину. Мы привыкли к стрессам.

Мы успешно реализовали комплекс антикризисных мер, разработанных с целью обеспечения развития экономики страны после COVID-19 в прошлом году. Это дало нам возможность вернуться на траекторию позитивного роста. Так, в 2021 году наша экономика выросла на 3,6%, в первые два месяца текущего года реальный темп роста ВВП составил 102%. Мы поставили перед собой обязательство обеспечить рост не менее 5% в течение всего года. Для развития кыргызской экономики нам нужен только мир и стабильность. Нам необходимо поддерживать друг друга и помогать.

Для каждого гражданина защита Отечества – священный долг и обязанность. С этой точки зрения служение родине, оказание ей помощи – это обязанность каждого из нас. Мы не должны забывать, что по аналогии с этим оплата налогов, развитие экономики – это тоже обязанность. Мы всего лишь призываем граждан требовать чеки онлайн ККМ во всех торговых взаимоотношениях.

Разработанные нами прошлогодние меры в фискальной системе дали возможность обеспечить стабильность экономики, устоять под воздействием еще одного мирового кризиса.  Для реализации поставленных впереди обязательств мы впервые изыскали серьезные внутренние финансовые источники, вкладываем их в экономику.

Мы освободили крестьян от земельного налога. Освободили от всех налогов граждан, зарабатывающих доходы до 8 млн сомов. Кроме этого предоставляем много других послаблений. У нас серьезное намерение, чтоб за 2-3 года наш народ встал на ноги. По утвержденному на нынешний год плану мы вкладываем против кризиса 126 млрд сомов средств.

- Куда, в каком направлении будут потрачены предусмотренные против кризиса 126 млрд сомов?

- Мы ставим на первый план антикризисные меры, состоящие из 7 направлений. В первую очередь для обеспечения продовольственной безопасности мы вкладываем 2,2 млрд сомов для закупок товаров первой необходимости в Фонд материальных резервов.

С 1-го апреля повысятся в размере от 30% до 100% зарплаты учителей, врачей, работников культуры и научной сферы. Прошлые правительства зарплаты делили-распределяли и повышали только некоторым сферам. Сейчас мы готовы в комплексном виде принимать такие решения. Мы на это предусматриваем 32,9 млрд сомов. Это окажет хорошее влияние на семейный бюджет более 300 тысяч человек.

В течение года размер пенсии повысится на 50%. Мы на это выделим 2 млрд сомов. Вы сами знаете, в Кыргызстане более 711 тысяч человек получают пенсии.

Для нашей экономики крайне важно увеличение доли отечественной продукции в личном потреблении. Для этого мы выделяем сельскому хозяйству практически все 40 млрд сомов. Мы выделили на обеспечение крестьян семенами, удобрениями 2,5 млрд сомов. Выделяем 26 млрд сомов на выдачу агрокредитов под 6%. На цели обеспечения самих себя нужными продуктами питания мы создадим агропродовольственные кластеры.  На это выделяем 10 млрд сомов.

Наша экологически чистая продукция обладает спросом и на внешних рынках, и мы ждем возвратности от сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли в виде увеличения экспорта. С целью повышения возможности доставки нашей продукции решаем вопрос открытия сообщения по грузовому каналу в направлении Бендер-Абас-Ош. Вот все это увеличит прибыль нашего народа, поддержит личное потребление, стабилизирует нашу экономику.

Не без рисков, они есть. Но, при поддержке мы победим их. Потому что все работы подводим к науке, учимся на мировом опыте, решаем в соответствии со своими условиями, экономикой, ресурсами, потенциалом, силами. Такие решения, шаги, реформы безусловно принесут плоды.

 На конвертацию взятых в долларах кредитов мы рассмотрели 36 млрд сомов. А на конвертацию взятых народом кредитов в коммерческих банках мы выделяем 122 млн сомов. Все это является хорошей помощью простому народу. Вот почему призываю каждого гражданина поддержать работу исполнительной власти, во главе которой стоит президент.

- Без инвестиции экономика вперед не продвинется. В то время как мировая экономика подверглась кризису, каким будет наше инвестиционное положение?

- Инвестиция считается важным фактором обеспечения долгосрочного стабильного экономического роста. Мы планируем реализацию, продолжение инвестиционных проектов, их результаты увидят все наши граждане. Одним из самых заметных стал проект модернизации аэропорта «Манас», являющегося международными туристическими воротами страны. Мы построим отвечающий международным требованиям спортивный стадион и олимпийский бассейн. В тех местах создадутся возможности для проведения международных соревнований на высшем уровне.

В настоящий момент находятся в активной фазе развития 55 проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) на общую сумму свыше 1 млрд долларов США. В энергетической отрасли инициируются проекты ГЧП по строительству солнечных электростанций в стране. Мы все их в скором времени реализуем на практике.

Мы решили создать Фонд туризма с капиталом 1 млрд сомов. Вследствие последних событий в мире туристам стали недоступны туристические маршруты. Для их разворота на наш рынок у нас есть уникальные возможности развивать туристические кластеры, к примеру, лыжные кластеры, создать туристические инфраструктуры мирового уровня. В каждой области созданы фонды развития, мы ждем от областных руководителей конкретных проектов.

Акционерное общество «Кыргызиндустрия» было создано для обеспечения модернизации промышленности, а также с целью эффективного управления предприятиями с государственной долей 1 млрд сомов.

Мы достигли последнего этапа составления соглашения по урегулированию вопроса «Кумтора». Это станет историческим моментом. С началом процесса взятия Кумтора государством стоял вопрос: смогут ли кыргызы продолжить разработку столь сложного высокотехнологичного производства? Возвращение данного богом кыргызам месторождения было борьбой за разумную осмысленную жизнь, правом за владение самими собственного богатства.

Мы продолжили освоение месторождения. Со времени введения внешнего управления заработали 2 млрд 910 млн сомов дохода. До 2021 года Кумтор давал всего 74 млн долларов дивиденда, а сейчас мы 220 млрд долларов держим у себя в банке. Подсчитывая 1 унцию золота по 1829 долларов, собираемся в следующем году получить чистую прибыль в 500 млн. Всеми запасами золота отныне мы будем сами владеть. Переходит к Кыргызстану с запасом 400-500 тонн золота. С самостоятельным освоением Кумтора зародилась большая уверенность, что сами будем разрабатывать свои месторождения. Эпопея под названием Кумтор вот-вот закончится победой. Это победа народа! Тем самым в нашей экономике появился чрезвычайно большой мощный мотор, двигатель.

В дальнейшем перед нами откроются новые горизонты. Кыргызстан выйдет на Запад и Восток как новая площадка.

Кроме того, в прошлом году при утверждении бюджета мы заложили Фонд стабилизации с капиталом в 70 млрд сомов. С его помощью сегодняшний переполох прошел легко.

Коммерческим банкам, владеющим лицензией Национального банка, обменным пунктам, микрофинансовым, микрокредитным компаниям с 05:30 час 11 марта временно запрещен вывоз наличных долларов США за пределы страны.

Для обеспечения рыночной цены на продовольственные товары и стабилизации, а также с целью создания благоприятных условий для эффективной работы сельскохозяйственным производителям мы освободили от НДС импорт ряда сельскохозяйственных товаров.

- Следом за ростом цен на продукты питания общественность впала в панику после слов о предстоящем дефиците товаров повседневного потребления. Вы сможете сказать, что не возникнет нехватки продовольствия?

- Нет никакого основания для паники. Сахар, масло, мука, бензин – мы решаем все эти вопросы. Каждый вопрос мы поднимаем со всей общественностью, принимаем с гражданским обществом, в частности принимаем меры, советуясь с представителями бизнеса. Президент тоже собрал бизнесменов широкого масштаба, обсудил положение. Только вчера с руководителями местной власти рассмотрели ряд вопросов в стране в этой связи.

Мы сошлись на том, что эту работу будем рассматривать, собираясь каждые 10 дней.  Мы, кабинет министров ежедневно проводим политику против кризиса, еженедельно выпускаем решения. Когда в мире установилась такая ситуация, мы не должны допускать никакого расточительства. Нам следует приучить к этому и народ.

Реформа никогда не принимается сразу с первой подачи. Но хорошую сторону реформы, результат мы увидим завтра. Мы без страха идем на реформы. Для этого нужно согласие народа, нам необходимо вести работу, поддерживая друг друга.

План антикризисных мероприятий должен быть принят как оперативная дорожная карта для обеспечения социально-экономической устойчивости в нашей стране. Разработанная антикризисная программа направлена на государственную поддержку населения и бизнеса.

 

Автор: А.ТАГАЕВ
Источник: газета «Жаны ордо» №11 от 25.03.2022/стр.9

Комментарии: