
«Кумтор»: Соглашения и ситуация…
- Сегодня мы поговорим о соглашениях по Кумтору, о нынешних переговорах и перспективах. С этой темой очень хорошо знаком доктор экономических наук, профессор Кубанычбек Идинов. Когда говорят о Кумторе, то вспоминают режим Акаева. Кумтор оказал определенное влияние на то, что 17 лет назад был свергнут этот режим. Кумтор стал важным фактором за годы независимости, который приводил к смене президентов и премьер-министров. Как вы думаете, смогут ли переговоры вокруг Кумтора, которые ведутся за последний год, изменить этот фактор в позитивное русло?
- Кумтор заработал в 1993-1994 гг. С тех пор была шумиха, они нас обманывали. Все мы это видели, знаем. А контракт был заключен по коррупционной схеме. «Камеко» задолжало 450 млн долларов Всемирному банку, когда к нам пришло. Они добывали уран в ЮАР. А «Камеко» к нам привела фирма «Сиабеко». Руководитель – Бирштейн. Мы взяли кредит у Всемирного банка в 450 млн долларов, погасили их задолженность, на конкурсе объявили их победителем. Через год мы решили, что какие-то расходы не учли, взяли еще 450 млн долларов в кредит. Слава Богу, все заработало.
В 1993 году была создана комиссия при легендарном парламенте. Был аксакал Турдакун Усубалиев, доктор технических наук Кубат Осмонбетов, генерал Молдогазиев, депутат Дырылдаев, я. Мы поставили вопрос так – надо делить золото. Если добыли 10 тонн, то в Кыргызстане надо оставить 7 тонн, а 3 тонны пускай забирают. Акаев же сказал: «Это не годится, надо делить прибыль». И правительство встало на их сторону: «Все равно золото надо продавать. Какая разница – получать в золоте или в долларах». Тогда депутаты согласились – пускай у Кыргызстана будет 70% доля, у них – 30%. Прибыл и глава «Камеко», он тоже поставил подпись. Когда же заключали окончательный контракт, доля Кыргызстана составила 67%, а их доля – 33%.
Тогда премьером был Апас Жумагулов. Мы с Дырылдаевым к нему зашли и сказали: «Я экономист, любой бухгалтер или экономист, при желании может указать прибыль или не указать. К концу года он может перекинуть имеющиеся деньги на следующий год или на другие расходы. Сказать – в этом году у нас маленькая прибыль». Во-вторых, можно еще завышать сумму расходов, чтобы уменьшить размер прибыли. Например, они предложили привлекать рабочих из ЮАР. Турдакун Усубалиев тогда сказал: «В Кыргызстане мужчины ходят без работы, так зачем нам возить рабочих из ЮАР?» Писали письма, не соглашались. В итоге было решено привлекать на работу граждан Кыргызстана. Поэтому сейчас 90% сотрудников – кыргызстанцы. Кто знает, кого они могли бы вести работать из ЮАР, может заключенных. Также они предлагали вести продукты из Канады, на самолете. И тогда Турдакун Усубалиев настоял на том, чтобы покупали отечественные продукты.
В будущем Садыр Жапаров создал комиссию, изучил и поставил ребром вопрос – надо брать рудник под контроль государства. Когда депутаты не поддержали, Жапаров обиделся и ушел, хотел отказаться от депутатского мандата. Тогда мы сказали – пока ты депутат, у тебя есть голос, уйдешь – лишишься его, станешь простым человеком. Мало того, его посадили в тюрьму.
Есть еще одно интересное обстоятельство. Когда Аскар Акаевич ушел, доля Кыргызстана на Кумторе составляла 15%. 85% принадлежали канадцам, «Камеко». Премьер-министром был Танаев. Он вроде сбежал, но его задержали, привезли в ГКНБ, потом дали опять сбежать в Россию. Хорошо, что при Бакиеве премьером стал Чудинов, который довел нашу долю до 30%. С ног на голову. Ведь при легендарном парламенте 70% принадлежали нам, а не им. Относились к нам как к африканским странам. Как к людям, которые ничего не понимают. В 88-м году, когда подсчитали объем ВВП на душу населения, согласно исследованию академика Мусакожоева, вышло 8800 долларов США. А сейчас мы не можем преодолеть отметку в 1300 долларов США. Акылбек Жапаров ставит задачу – достичь 1500 долларов США. Получается, тогда мы были недалеки от показателей развитых стран, так как развитыми странами МВФ считает страны, где ВВП на душу населения превышает 10 тысяч долларов. По правде говоря, Кумтор должен был прокормить Кыргызстан.
Хотя мы и говорим, что по запасам золота Кумтор занимает 7-е место в мире, по концентрации золота в одном месте он занимает 5-е место в мире. Говорим о запасах в 700 тонн, но если взять участок пошире, то должно быть около 1000 тонн. Есть еще одна интересная вещь. Есть редкий металл – палладий. 1 унция стоит 3200 долларов. Используется в космической промышленности. Мы можем разрабатывать и этот металл. Они побоялись, что тут нужна другая технология или же они воровали этот металл. Кто знает, самолеты летают туда-сюда, у Бирштейна был такой самолет. Хотелось бы через телевидение обратиться и к правительству. Что известно по этому палладию?
- До сегодняшнего дня было немало споров о дивидендах. Недавно Акылбек Жапаров заявил, что Кумтор в прошлом году принес прибыль Кыргызстану в 200 млн долларов. А в этом году ожидается прибыль до 500 млн долларов. Это реально?
- Раньше нам выплачивали 48 млн долларов. И то затягивали с выплатами. В какие-то годы выплачивали 35 млн. Максимум – 50 млн долларов, при Исакове, во время режима Атамбаева. Также выделили деньги на реконструкцию онкологической больницы.
Садыр Жапаров проявил мудрость своим решением. Когда мы планировали забрать, те сбежали, и внешнее управление мы преподнесли как вынужденную меру, назначили Болтурука. Хорошо все сложилось. В любом суде скажут: «Вы сами ушли, а что им оставалось делать – остановить производство?» Тем более, завод нельзя останавливать, процесс там непрерывный – днем и ночью. 228 млн долларов, о которых сказал Акылбек Жапаров – это прибыль, вклад в бюджет. А ведь помимо этого есть вклад в ВВП, примерно в 450 млн долларов. В этом году планируется довести до 500 млн долларов, это амбициозная задача. 100 тонн у нас ушло в отходы. Это почти запас Джеруя. Конечно, если в этом году добьются отметки в 500 млн долларов, то народ будет благодарен президенту и правительству, многие нерешенные вопросы решатся. У Кыргызстана появится возможность оказаться в числе развитых стран.
Сейчас Россия подверглась санкциям. Мы сейчас отовсюду просим деньги в помощь. А ведь у нас под рукой золото. Золото можно продавать куда угодно по мировой цене. В том числе в Россию. Это наш основной фундамент. Золото помельче можно купить у нас в Национальном банке. Золото есть в Джеруе, Алае, Чаткале. По словам академиков, в Советском Союзе в Кыргызстане были обнаружены 1000 точек, где можно добывать золото. Где-то 3 тонны, где-то 7 тонн. Там можно добыть руду, отвезти в Кара-Балту, там стоит завод. Извлечь чистое золото.
Канадцы еще предлагали увозить руду за границу и там переплавлять в слитки. Даже тогда пригодился 25-летний опыт Турдакуна Усубалиева. Он сказал: «У нас же есть заводы». Вот таким образом переплавлять начали в Кара-Балте. Мы не ценим труды легендарного парламента. Аскар Акаевич хороший человек, но было непонятно, к кому он прислушивался.
- По Кумтору были созданы депутатские, правительственные, экологические комиссии. Какая-то из этих комиссий проделала заметную работу?
- До Садыра Жапарова толковой работы в комиссиях не было. Комиссию закрыли, а его посадили, чтобы он не поднимал золотой вопрос. Слава Богу, произошла третья революция. Создается ощущение, что в тюрьме он изучал, как управлять страной. Он очень быстро добился внесения изменений в Конституцию, а потом решил вопрос Кумтора. Это практически произошло за полгода. А мы не могли решить 30 лет.
- Вы говорите, что было правильно отстранить канадцев от руководства. В то же время были предложения национализировать рудник, мол, тогда процесс пошел бы быстрее и эффективнее.
- Конечно, было бы иначе. У ООН была резолюция. Богатства африканских стран, нефть арабских стран попали в руки корпораций Англии или Америки. Наших руководителей подкупали. Так они поступали с Африкой. А у нас сидели ученые, доктора наук.
- Когда начался процесс, экономисты опасались, что это может негативно повлиять на инвестиционный климат. Сейчас почти нет таких высказываний, но как вы объяснили бы эту ситуацию?
- Это была отмазка. Инвесторы все равно бы пришли. Нет инвестора, который не заинтересуется золотом. Это, во-первых. Во-вторых, все видели, что нас нагло обворовывают. Инвесторы даже говорили: «Создайте нам такие же условия, как вы создали для «Камеко». Они думали, что можно нас обманывать как они. На Алае был такой случай. Платили социальный налог. Построили дорогу в селе. А все золото увозят. Как будто работают они на китайской земле. Было бы понятно, если бы добывали золото наши бизнесмены и передавали золото правительству. А то складывается ощущение, что мы должны раздать все богатством другим, а самим разводить скотину.
- Исходя из истории Кумтора, как думаете, за последний год мы начали извлекать урок?
- Получили хороший урок. Глаза у нас открылись. Сейчас у нас выделяют 1 млрд сомов на ирригацию, на расчистку арыков. Когда еще такое было? А в прошлом году в арыках воды даже не было. А сейчас, по телевизору показывают, все расчищается. Значит, будет и вода. Вот такие условия создаются крестьянам. А это только один пример. С 1 апреля планируют повысить зарплату учителей, врачей, других бюджетников на 50-100%. Есть налоги с золота, с выведения экономики из тени. Все это дает такие возможности. А раньше объем теневой экономики достигал 30-40%. Была двойная бухгалтерия. Вместе с Кумтором исправляется и остальное. Это основной фундамент экономики. Как надо работать и как не надо работать.
- Можно ли сказать на примере Кумтора, что Кыргызстан может самостоятельно разрабатывать золотые месторождения?
- До этого мы разрабатывали Макмал. У нас были готовы кадры. Есть политехнический институт. У мэрии стоит огромный университет по горнодобывающей отрасли. Могли готовить кадры и самостоятельно разрабатывать. У нас есть все редкие металлы из таблицы Менделеева. Но расположены они в горах. 96% нашей территории – горы. Надо строить дороги, подвести электричество. По правде говоря, именно горнодобывающая промышленность способна быстро поднять нашу экономику.
- Садыр Жапаров в начале года побывал на Кумторе. Говорил, что переговоры идут успешно. Если прав Акылбек Жапаров и мы добьемся дохода в 500 млн долларов, то куда будет правильней для Кыргызстана вложить эти деньги?
- В первую очередь надо вкладывать в горнодобывающую отрасль. В том числе на добычу золота, на строительство железных, автомобильных дорог, линий электропередач. Второй крупный сектор – энергосектор. При Усубалиеве было 22 проекта по строительству гидроэлектростанций в реке Нарын. Могли бы потом провести переговоры с Китаем о поставках электроэнергии. До Торугарта была отстроена линия в 100 мВ. А через Китай можно поставлять в Пакистан, Индию. Пока у нас есть река Нарын, она бы дала нам больше денег, чем золото. Третий большой ресурс – развитие промышленности. В 88-м году промышленность давала 60% ВВП. А сегодня у нас не дотягивает даже до 20%. Даже с учетом Кумтора. У нас хорошо идут дела швейной промышленности, перерабатывающей пищевой промышленности. Надо строить соответствующие заводы и фабрики. И строить их не нужно в Бишкеке и Оше, а в районных центрах. В 2021 году же отстроили 4 фабрики за счет Кумтора на Иссык-Куле. В Караколе, Ак-Сууйском, Джети-Огузском, Иссык-Кульском районах. Там шьют модную одежду. Сейчас пока продаем в Россию. Можем вывести на европейский рынок. Вот такими путями нам нужно добиться того, чтобы промышленность давала 60% ВВП. Тогда мы будем развитой страной. Это позволит решать проблемы в социальном секторе. Надо уделить внимание этим трем вещам.
- Как много времени нужно, чтобы реализовать все то, что вы перечислили?
- Немного. Мы можем заложить фундамент буквально за пять лет и потом двигаться в сторону развития. Хватит и пятилетнего плана. Как оказалось, было принято правильное решение, когда доверили власть президенту. Видно, что человек работает конкретно. Вместе с ним работает и правительство. Ведь они взяли на себя всю ответственность. А почему до этого сменилось 32 правительства? Чуть что меняли правительство и говорили – эти не справляются, нужны новые. Сейчас все идет хорошо благодаря новой Конституции. Я думаю, через 10 лет у нас будет возможность попасть в ряды развитых стран.
- Какой курс должно взять правительство в переговорах по Кумтору?
- Нужно придерживаться имеющегося плана. Председателем кабмина является доктор экономических наук, ученый-практик. Его первый зам – доктор экономических наук. Эти двое хорошо знают экономику Кыргызстана. Они отобрали себе хорошие кадры. Если они продолжат работать по конкретному плану, то добьются успеха. Кадров у нас хватает. Особенно хорошо опыта накопили ребята, работавшие на Кумторе. Специалистов в этой отрасли у нас более чем достаточно. Сейчас можно молодых парней отправлять учиться в горнодобывающие факультеты, готовить кадры.