
Не взволнует ли народ дороговизна на продовольствие?
Негативные последствия санкций, наложенных из-за русско-украинвской войны, бьют и по нам, снизили стоимость национальной валюты. Цена сома к доллару поднялась с 85 до 106 сомов, вчера заметно опустилась на 6 сомов. Торговцы на базарах ссылаются на рост доллара, взвинтили цены на продовольствие. Народ переполошился, в торговых центрах были случаи спора за сахар, растительное масло.
Почему-то Антимонопольная служба не сработала. В принципе мы до сих пор не видели их работу. Высказываются слухи, что они исподтишка вступают в сговор с торговцами с большими средствами, умышленно на 2-3 дня поднимают цены на какой-то товар, получают доходы. Возможно, похоже на то, что они занимаются только такими делами. В противном случае именно в такое паническое время обходили бы сплошь базары, хватали бы за руки спекулянтов, совершающих злоупотребления. Мэр тоже в этом деле залёг, спрятав голову.
К счастью, в этот раз министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев выступил, сообщив, что в Кыргызстане подешевеет сахар и растительное масло. Он сказал, что распределяются в торговые организации страны 1 млн килограмм сахара, 1 кг которого будет по 70 сомов. Также сказал о распределении 500 тысяч литров растительного масла, 1 литр будет продаваться по 130 сомов.
Ажикеев сказал: «Из-за положения в России и Украине наши граждане переживают за продовольственную безопасность. Переполох последних трех дней показал, что он быстро распространяется по стране. В магазинах не осталось сахара. При нашей проверке сахар оказался в наличии у торгующих оптом. Всего-то кончился в магазинах. Вследствие этого 1 кг сахара дошел до 100 сомов, а 1 мешок до 5 тысяч сомов».
Через день председатель кабинета министров Акылбек Жапаров провел первое совещание Антикризисного комитета о принятии срочных мер к социально-экономическим вызовам. Сказано о принятии специального плана. Теперь надо действовать по обеспечению продовольствия. Дело в том, что правительство России наложило запрет на экспортный вывоз в страны-члены ЕАЭС до 31 августа зерновых и сахара.
Наши граждане не должны остаться завтра ни с чем. Если кроме этого правительство не сможет в скорейшее время выполнить работы, то вероятен и социальный взрыв. Возмущенный дороговизной народ может выйти на улицу. Поэтому необходимо не разводить руками, а круглосуточно заботиться о народе. С целью узнать мнение народа по этому вопросу мы обратились с нижеследующим вопросом:
- Торговцы на базарах ссылаются на повышение доллара, постоянно повышают цены на продукты питания. Это перестала контролировать Антимонополия. Мэрия тоже не работала. Не усилится ли недовольство в обществе из-за дороговизны, не взволнуется ли народ?
Эмиль Момунов, журналист: «Не пришел джут, чтобы народ вышел на улицу»
- Да, сейчас из-за русско-украинского конфликта возник большой кризис. В некоторых странах, особенно в России - нашем стратегическом партнере - наложен временный запрет на вывоз такого очень нужного в повседневной жизни продовольствия как зерновая продукция, сахар. Из-за этого, хотя на базарах и магазинах нет дефицита, но народ переполошился, это правда.
С одной стороны мэрии городов Бишкека, Оша не проводят разъяснительных работ в народе для предотвращения ситуации, просыпаются после обеда. Несмотря на это, сказано, что по указанию президента С.Жапарова Министерством чрезвычайных ситуаций распределены по магазинам со складов 1 млн кг сахара, 500 тонн растительного масла, которые будут продаваться по 70 сомов за 1 кг сахара, по 130 сомов за 1 л растительного масла. Сделанное будто залило огонь водой.
В принципе сейчас не наступил джут, чтобы был дефицит продовольствия и народ вышел бы на улицу. Слава богу, хотя мы сами не производим, но из-за границы ввозятся все продукты питания. Но их цены повышаются. Всего лишь кабинету министров, Антимонопольному агентству вместе с органами местной власти надо усиленно контролировать некоторых спекулянтов.
С одной стороны, происходящие сейчас в мире события должны заставить нас всех прийти в чувство, задуматься. Для этого вот - пришла весна, начались посевные работы. Не следует выходить на улицу, или из соцсетей критиковать всех остальных кроме нас. Нам надо работать, не оставляя свою землю пустующей. Тогда будет обеспечена наша продовольственная безопасность, не будем голодать, будет польза нашим карманам и экономике государства.
Адилет Айтикеев, эмигрант в США: «Дороговизна охватила мир, во всем этом виноват Путин»
- По моему мнению, конечно, есть такие моменты. Совершают спекуляцию, в некоторых случаях приводят к подорожанию. Но и это временная вещь. Есть же рыночный спрос-требование, в случае снижения этого спроса цены на продукты тоже снизятся. Но поскольку Кыргызстан в основном получает извне в виде импорта продукты питания, одежду-обувь, нужные бытовые вещи, то стоимость их повышается в зависимости от цены доллара. Это закономерное дело.
С этим антимонополия ничего не сможет поделать. Есть такое как рыночный спрос, цена товара. Например, купленный за 50 сомов товар никогда не сможет опустить до 45 сомов при продаже. Это жизненная необходимость. Потому что товар привозится из-за границы в долларах. Люди должны эту вещь хорошо понимать. Дороговизна охватывает Европу, Америку, Россию, и еще во всех странах мира. Во всем этом виноват Путин.
Адил Турдугулов, гражданский активист: «Политические силы могут воспользоваться этим для накопления политических баллов»
- Сегодняшний рост цен - это ожидаемое дело. Потому что Россия подвергается невиданным ранее в мире санкциям. Мы в экономическом отношении зависимы перед Китаем и Россией. Поэтому окажет влияние на рост цен в Кыргызстане. Затем приведет и к социально-экономическому кризису, еще есть политический кризис. Происходит в весеннее время.
У нас весной усиливаются разные митинги. Это тоже может стать большой причиной. Этим обязательно воспользуются разные политические силы для извлечения выгоды, накопления голосов и политических очков. В реальности Антимонополия или мэрия ничего не смогут сделать. Потому что мы на 80% зависим от импорта продовольствия. Мы не сможем содержать сами себя полноценно пшеницей или сахаром. По этой причине цены вырастут, невозможно удержать их в административном порядке. Я далек здесь от предъявления каких-либо претензий к Антимонопольному агентству или мэрии. Они ничего не могут решить. Могут лишь показывать видом, мол, мы выполняем какие-то работы, чтоб не показаться народу плохими. В действительности эта вещь не даст результата.
Кыяз Молдокасымов, историк: «Если власть не допустит ошибки, народ не взволнуется»
- Антимонопольная служба, ее руководитель Кенеш Тайлаков действуют по мере своих сил, хорошо работают. Охватившему весь мир кризису, дороговизне подвергся и Кыргызстан. Думаю, что и народ воспримет с пониманием. Узнаётся, что воздействие войны также затянется надолго. Если власть продолжит действия, не допуская ошибки, я держусь мнения, что народ не пойдет на волнения.
Бакыт Бакетаев, политолог: «Народ сам не пойдет на волнения, постараются политики»
- Из-за дороговизны недовольство не усилится, народ сам не поднимется на волнения. По привычке политики будут агитировать, делая попытки как-нибудь добраться до власти. Бедный народ останется на улице.
Нургазы Анаркулов, журналист: «Надо принять конкретные меры к спекулянтам, которые вгоняют народ в панику, наполняют свои карманы»
- Стоящие во главе власти люди хорошо знают, кто конкретные виновники дикости, свидетелем которой мы сегодня являемся. Это те же злонамеренные спекулянты-бизнесмены, привыкшие из различных ситуаций делать легкие деньги. Нет никаких оснований повышать цены, подчеркнуло же соответствующее министерство об обширных запасах необходимого продовольствия.
Надо принять конкретные меры к спекулянтам, умышленно ввергающим в панику, распространяющим лживую информацию. Почему власть балует их, и мне непонятно. Надо взять положение в руки. А иначе, если наш народ замучается, станет поздно. Нам всем известно, что остановить его будет тяжело. Вкратце, продовольственная безопасность –вопрос первого плана, руководители не должны упускать это из виду.