×
 

18.03.2022 // 17:20

Абдыганы Шакиров, руководитель общественной организации «Кыргыз биримдиги»: Мы всегда поддержим Россию, защитим как свою родину!»

- Абдыганы аке, последствия ситуации, создавшейся между Россией и Украиной, скорей всего, достигнут и Кыргызстан. Эти факторы: падение курса рубля и сокращение рабочих мест в России. Есть ли опасность, что наши соотечественники в массовом виде останутся без работы?

- В последние годы наши соотечественники работали преимущественно в сфере оказания услуг. По этой причине закрытие иностранных компаний может создать предпосылку к оставлению без работы. Однако, не ошибусь сказав, что не только в городе Москве, но и во всех остальных регионах России тоже граждане Кыргызстана могут устроиться на работу на основе трудового договора, что облегчит тяжелые проблемы…

- По словам мигрантов, оказывается, закрылся ряд торговых сетей. Сколько процентов работников в тех местах могли составить кыргызы?

- Думаю, в среднем до 30 процентов наших соотечественников трудятся в сфере торговли. Но не все они трудятся в закрывающихся иностранных компаниях.

- Российская власть ставит жесткие требования мигрантам ежемесячно проходить медицинский осмотр. Какие действия предпринимает для облегчения этих условий посольство Кыргызстана в России и кыргызская диаспора?

- Официальная власть России отозвала назад требование к мигрантам о ежемесячном прохождении медицинского осмотра. На основании последнего закона наши мигранты проходят медицинский осмотр один раз в год, а не ежемесячно. Есть вклад в решение данного вопроса в хорошую сторону посольства Кыргызстана и руководителей государства.

- В течение последней недели цены на авиарейсы поднялись из-за закрытия Россией авиасообщения с рядом государств. Если мигранты без работы, то на какие шаги должно пойти государство в решении этого вопроса?

- Уменьшение авиарейсов, по моему мнению, особенно между Россией и Кыргызстаном – это временное явление. Потому что Кыргызстан и Россия ведь страны стратегические партнеры…

По этой причине полеты самолетов в обе страны ни у кого не вызывают протестов. Думаю, велика вероятность того, что в течение ближайших дней увеличится количество самолетов, связывающих с нашей страной. Еще, конечно, было бы хорошо главам государств поскорей внести вклад в запуск железнодорожного сообщения поездами.

- Усиливается схватка России и Украины. Высказывается информация, что российская сторона на поле сражения под названием «специальная операция» отправляет кыргызских мигрантов. Есть такие факты? Если да, то какие меры вы принимаете?

- Могу сказать, что это неправильные разговоры, будто «российская сторона на поле сражения под названием «специальная операция» отправляет кыргызских мигрантов». Это сплетни!

Факт – на Украину вводятся только солдаты, составившие контракт с российской армией. По этой причине не то что наших граждан, но даже своих граждан таким насильственным или силовым способом не привлекают на войну.

К нам, диаспоре «Кыргыз биримдиги» поступает много вопросов от земляков о войне между Россией и Украиной. По этому вопросу делимся своими мыслями! В России мы, примерно 600 тысяч кыргызстанцев получили гражданство России. У нас есть гражданское место, и об этом нельзя забывать! Нам необходимо держаться своей гражданской позиции на правильном уровне.

Россия для большинства нас считается второй родиной. Для наших родившихся здесь, выросших, получивших воспитание и образование детей и молодежи Россия – первая Родина!

Воспитание о «любви к Родине» переходит от предков из поколения в поколение. По этой причине давайте любить свою родину, усиливать, передадим это на достойном уровне последующей молодежи! Не только трудящимся в России кыргызам, но и нашему государству Кыргызстан Россия много лет оказывает помощь, поддерживает, являясь стратегическим партнером.

Кыргызский народ никогда не плевал в колодец, из которого пьет! Не продавал хорошо относящуюся дружественную страну врагам! Давайте мы как потомки великого кыргызского народа продолжим, не забывая известные миру высокие качества нашего народа! Да, сегодня создалась трудность в жизни народа России, но я верю, что Российская Федерация как великий народ победит и эти трудности.

Вот в такие трудные для российского народа дни мы, живущие, работающие в России кыргызстанцы, твердо поддерживаем, защитим ее как свою родину. Мы всегда вместе и разделяем трудности! Мы не пожалеем свою нужную помощь!

 

Автор: Турдайым КОЖОМБЕРДИЕВА
Источник: газета «Жаны ордо» №10 от 18.03.2022/стр.13

Комментарии: