×
 

14.03.2022 // 14:40

Какое влияние окажут на нас последствия войны?

Президент России Владимир Путин рано утром 24 февраля сделал заявление, сообщив, что принял решение о начале специальной военной операции на Донбассе. С того дня на Украине идет кровопролитная бойня, жестокая война.

Верховный комиссариат ООН по правам человека сообщил: со времени нападения России на Украине погибло 516 мирных жителей, 918 ранены. Верховный комиссариат отмечает, что истинное количество может быть гораздо выше этого. Ведь оставшиеся под руинами еще не извлечены на поверхность. Простые жители страдают от артиллерийских обстрелов, ударов из реактивных залповых систем, ракет и воздушных ударов.

9 марта Всемирная Организация Здравоохранения заявила, что со дня вторжения на Украину под обстрелом оказались 18 медицинских учреждений, от атак на машины скорой помощи погибли 10 человек. Украинский президент Владимир Зеленский назвал удары «озверелым хищничеством», а британский премьер-министр Борис Джонсон написал в Твиттере, что русский президент Владимир Путин «будет привлечен к ответу за чудовищные преступления».

В общем, настигла крайне бедственная трагедия. Мы желаем обеим сторонам выдержанности, с нетерпением ждем, что придут к компромиссу. Ведь последствия войны доходят до нас. Деньги обесценились, товары начали дорожать. Мы задали нижеследующий вопрос, чтоб узнать мнение общественности по этому вопросу.

- Вследствие совершенной против Украины войны Россия осталась в экономической блокаде, деньги потеряли свою стоимость, из-за сплошного навалившегося кризиса положение с каждым днем ухудшается. Последствия войны, начатой из-за империалистической амбиции и господства авторитарной власти, бьют и по нам. Какая судьба ждет в ближайшие месяцы простой народ России и народ нашего государства?

Айданбек Акматов, журналист: «Ситуация в России утяжелит наше положение»

- Как вы сами видите, в последнее время в России усиливается безработица, идет инфляция, с каждым днем теряется стоимость денег. Эта тенденция далее еще продолжится, на самом деле безработица замучает также русский народ.

А положение Кыргызстана напоминает выражение «ударишь по одетому в чапан, пострадает и тот, кто в рубашке». Дороговизна ранее могла привести к сокращению денежных переводов мигрантов. К этому присоединилась война, санкции. Это приведет к обесцениванию наших денег, охватит и дороговизна.

Поэтому, глядя на сегодняшнее положение, я воздерживаюсь от высказывания оптимистических мыслей. Напротив, нас ждут кризис, дороговизна, девальвация денег. Как вы сами знаете, в России перестали летать авиарейсы в зарубежные страны. Грузовые товары не вывозятся за пределы страны. Если на то пошло, трудности возникают и в продаже газа, нефти. Это говорит о значительном ухудшении положения России.

Асыкбек Оморов, историк: «Скоро в России начнется денежная реформа»

- Эта война должна была случиться. Президент Украины стремился ввести страну в НАТО, отобрать Донецк и Луганск. Их основной целью было вот это. Россия разрушила мечту НАТО, с помощью военной техники отобрала две области. Сейчас начала давить со всех сторон, заставляет сжиматься.

Надеюсь, скоро в России начнется денежная реформа. Эти все вещи должны были случиться. Или же эта политика в конце приведет и упрет в эту вещь.  Не только Россия, но и многие другие государства подошли к необходимости денежной реформы. Ну, что дальше будет, покажет время. От этого не сможет избавиться ни одно государство, связанное с Россией.

Бектур Асанов, общественный деятель: «За две недели в России остались без работы два миллиона человек»

- Последствия проводимой Россией политики привели к такой тяжелой ситуации. Она не смогла отойти от империалистического правления, не смогла вписаться в сегодняшние условия реальности. Своим господством отдалила от себя соседние государства. Особенное насилие оказывала на страны, бывшие в рядах Советского Союза «будешь жить так, как я скажу, будешь проводить политику, какую я хочу, а иначе покажу тебе кузькину мать» - вот по результатам политики хождения по головам, запугивания и устрашения довела до этого.

Сегодня невозможно управлять другим государством запугиванием-устрашением, демонстрацией силы. Народ Украины не хочет жить как хочет Путин, проводить дни жизни в желательных для Путина условиях, делать руководителем человека, которого хочет Путин. Украина – не зависимая, а суверенная страна. Весь цивилизованный мир сегодня поддерживает народ Украины. На русскую экономику наложены невиданные в истории жесткие санкции.

Вот мы видим, за время меньше двух недель из экономики России ушли все мировые инвесторы. Больше 2 миллионов человек остались безработными. Многие заводы остановились. Стоимость рубля невиданно рухнула. Хотя на сегодняшний день государственный курс рубля держат около 120 за доллар, но наличных долларов не осталось. Банки доллары не выдают. Меняют из-под полы за 250-300 рублей. Во-первых, от этого замучается простой народ.

Последствия этого обязательно ударят по нам. Потому что больше 1 миллиона наших граждан работают в России. В год поступало чистыми два миллиарда долларов, все это теперь уменьшится.  В связи с усилением безработицы многие наши соотечественники будут вынуждены вернуться в Кыргызстан. Это принесет нам невероятные тяготы.

Мы должны в скорейшее время сделать вывод из этого. Мы должны стараться отправить наших мигрантов в Западную Европу, Восточную Европу, США, Корею, Японию. Мы должны дать безотлагательно кредиты вернувшимся соотечественникам, создать условия для ведения работы. По моему мнению, все это будет второй стороной кризиса. Нам надо подвести результат, хорошо выйти из кризиса.

Во-вторых, позиция власти должна быть твердой. Не годится как бы поддерживать русских, а потом запрыгнуть сюда. Мы должны требовать от России и других держав, отстаивая свою целостность, вместе с тем независимость от соседних государств, требовать свободы для той же Украины. Потому что граница каждой страны неприкасаема, суверенность безгранична. Надо стоять на такой позиции, вести политику на основе интересов Кыргызстана. Но наша власть не может показать наличие своей крепкой позиции, что они зрелые политики. Думаю, Кыргызстан должен выйти из этой ситуации сильным. На это у нас имеются все условия.

Эльнура Кулуева, журналист: «Нас тоже может заполонить дороговизна, возникнуть тяжелые экономические условия»

- Эта война между Украиной и Россией оказывает воздействие на всю мировую общественность, народы мира. Со всех сторон Европа, США налагают санкции, ставят ультиматум России. Следовательно, в этом обстоятельстве положение будет тяжелым для всего мира. В том числе будет тяжело и Кыргызстану. Мы тоже идем, сталкиваясь с крайне тяжелыми временами.

Стало очень плохо, что во время выплаты внешнего долга затопила такая дороговизна. Газ, нефть, и все другие вопросы создали большие трудности также для народов Европы, в Британии бензин подорожал невиданно до этого. 

Веяния всего этого ударят по Кыргызстану. У нас тоже может разрастись дороговизна, тяжелые экономические условия. Но президент в парламенте сказал: «В такое сложное время мы должны быть в единстве, правильно разъяснять народу ситуацию, и с выдержкой выйти из ситуации».

Это очень правильно. Мы сейчас должны стоять в единстве. Россия теряет многих своих союзников. При этом Европа старается повысить свое превосходство. Все равно дойдут последствия войны. Чем ставить друг другу ультиматумы, лучше бы подумали о народе и экономике.

В ситуации после пандемии в мире не нужна была эта война. Ну, пусть теперь Всевышний даст благоразумия противоборствующим. Никому не принесет добра политика превосходства над другим.

Курмангазы Азыкбаев, народный артист КР: Если Россия проиграет, то и мы проиграем. Если победит, то Америка расколется на мелкие государства.

 

Автор: Гулзада ШЕКЕРБЕК кызы
Источник: газета «Жаны ордо» №9 от 11.03.2022 / стр.5

Комментарии: