
Ошане требуют от президента безотлагательного введения в работу института Народного курултая
Более 200 гражданских активистов Ошской области и города Оша – собрались сплошь сливки общества – провели собрание-совет, направили президенту Садыру Жапарову специальное обращение, в котором решительно потребовали ввести в работу в скорейшее время институт Народного курултая. Они очень жестко предупредили: если глава страны не пойдет на такой срочный шаг, то сегодняшний многогранный кризис постепенно усугубится, более того, на местах могут навалиться дополнительно социальные и политические взрывы.
Абсатар Жолдошев, ветеран труда:
- Президент Садыр Жапаров по своей инициативе 5 мая 2021 года ввел современную поправку в п.1 ст.7 Основного закона Кыргызской Республики, который гласит – «Народный курултай –совещательный, консультативный и координационный Высший орган»!
К сожалению, эта статья до сих пор не вступила в работу, иначе говоря, просто стоит без применения в жизни.
Вот из-за последствий этого в последнее время слишком усилилась коррупция в Кыргызстане, а условия жизни простого народа с каждым днем ухудшается, эй…
Абдумажид Арынов, общественный деятель:
- Институт Народного курултая был заложен у кыргызов еще в 7-8 веках. Именно тогда наше население очень серьезные судьбоносные вопросы последовательно, справедливо и спокойно улаживало на Большом собрании при активном участии сливок нации.
Если мы тоже именно по этому принципу будем успешно согласованно работать, то была бы окончательно поставлена точка на сегодняшнем парламентском и правительственном кризисе. Самое главное – ответственность ветвей власти тоже еще больше повысилась бы на данном этапе.
Барпы Баратов, житель города Оша:
- Оживление института Народного курултая именно в настоящее время – это абсолютно безотлагательное требование момента! Но в этом крайне важном мероприятии на выборах представителей-делегатов нам правильней держаться дальше от региональных, трайбалистских и партийных очень плохих привычек!
А иначе именно такой плохой недуг все еще изнутри разлагает народ, вдобавок открывает дорогу нескончаемым спорам и конфликтам, мало того создает угрозу исчезновения Кыргызстана с лица Земли, из мировой карты, это бесспорно!
Манас Эргешов, гражданский активист:
- Вот, мы живем в 31-й год независимости, мы кыргызстанцы , враждуя друг с другом, да еще до последнего спорили за трон, что мы вообще приобрели?! Давайте усовестимся, а, дорогие? А ведь много лет не вылезавший из гражданской войны Таджикистан вырвался вперед нас в экономическом отношении… Об Узбекистане, Казахстане и Туркменистане даже речи нет! Видя их быстрое развитие, вправду досадуешь, эй?!?
Бахадыр Нармырзаев, председатель общества «Лолулор»:
- Сегодня нам, всем кыргызстанцам для разностороннего развития прежде всего нужно только невиданное до этого согласие. В Кыргызстане на данном этапе кроме этого нет вообще пути к развитию! Если мы уже сейчас не объединимся, простите, если скажу грубо, мы застынем на месте, или рассыплемся, и окончательно исчезнем с лица Земли…
Аида Турганова, гражданский активист:
- Зачем отрицать. Женщины составляют 65-70 процентов населения Кыргызстана. Следовательно, мы все еще огромная сила в обществе! К сожалению, мы до сих пор не можем полноценно использовать эту силу и способности. Потому что наше равнодушие и леность связывают нас. Вдобавок к этому тяжкие заботы ложатся на наши головы, большинство нас женщин из-за неустроенной жизни разбрелись в таких странах как Россия, Казахстан, Южная Корея, Турция, США, работаем, растим своих детей, не давая никому в обиду…
Азиза Айдарова, председатель территориального совета Кара-Суйского района:
- Вы же видели, в последнее время на местах, да еще в столице Бишкеке сильно активизировалась протестная тенденция. Хотя бы чуть сдержанней подумаем, родичи? И еще, давайте подумаем о чести, дорогие? Мы выгнали четырех президентов с трона. Еще одного как назло посадили в тюрьму. Что мы обрели от этого, а? Добились роста и развития? Стали жить счастливо? Наоборот, мы кыргызстанцы только осрамились на весь мир. А теперь вот так говорим «пусть исчезнет Садыр Жапаров!». Если у вас есть капля достоинства, то совсем не идите за этими бессовестными?!
Таким образом, сливки ошской земли (Ошской области и города Оша) гражданские активисты раскрыли свою позицию к кыргызской власти, предложили установить в стране институт Народного курултая. Найдет ли теперь вообще эта гражданская инициатива поддержку у президента Садыра Жапарова? Если будем живы-здоровы, то посмотрим и это…