
Шекербек Калыков, журналист: «Наши руководители готовили удобные соглашения соседям, служили мальчиками на побегушках»
- Есть польза для нас от Таможенного союза?
- Будущее ЕАЭС туманно. Это мое личное мнение. Потому что история подтверждает: такие организации надевают на шеи государств ошейник, делают зависимыми. Ведение самостоятельной многовекторной экономической политики лишается свободы.
Во многих случаях создание взаимосвязей зависит от политических решений больших государств. В общем, ты вынужден жить под их руководством. Такая судьба сопровождает страну, не верящую в свои человеческие ресурсы, возможности.
В принципе основной принцип ЕАЭС должен был обеспечить свободный оборот капитала, услуг, рабочей силы и товаров. Вот эти принципы нарушаются.
- Прошло 7 лет с членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). К каким успехом привело наше вступление в указанный союз?
- Правильно, предусмотрено много льгот для мигрантов из стран-членов союза, работающих в России. Многие поддерживают это. Ну а теперь в некоторых регионах России начали ставить мигрантам особые условия. Это их воля. Каково положение наших мигрантов в Казахстане? Мало кто говорит о предусмотренных там льготах.
Единственной причиной становления членом союза было: защита прав наших мигрантов, развитие нашей экономики и создание рабочих мест. Было высказано много хороших надежд «войдем в рыночную зону с 180-миллионным населением, заполним продукцией отечественных производителей».
К сожалению, наша власть оказалась не такой, как было задумано. Главным образом экономика, производство Кыргызстана не были готовы к вхождению членом союза. Известно предупреждение, неоднократно сделанное в ту пору сегодняшним председателем кабинета министров Акылбеком Жапаровым «спешка – дело шайтана».
Президент Узбекистана открыто заявлял, что не войдет в ЕАЭС. Создается впечатление, что кыргызская власть проводит политику, связывающую направление развития только с ЕАЭС. Если в финансовом отношении Кыргызстан зависим от Китая, то по рынку труда, производства зависит от ЕАЭС.
Вследствие этого возникает вопрос: Есть ли будущее у ЕАЭС, насколько выгоден? Зачем я говорю все это? Потому что объединившая 164 страны Всемирная Организация Торговли (ВТО) попала в кризис, не прошло и 30 лет с создания.
И здесь доминирует «большое решение больших государств». Потихоньку заложенная в течение нескольких лет международная организация ведет работу кое-как, назовем ли интересами 1-2 крупных государств, или волей властей. Или же США, Россия, Китай, Евросоюз, не глядя на декларацию деятельности, обязательства, положения, правила ВТО, начали налагать друг на друга экономические санкции, что уронило авторитет международной организации.
Здесь международные торговые связи растоптаны политическим интересом. Такое явление есть и в ЕАЭС. Не прошло и 5 лет с нашего вступления, а сколько необъявленных санкций со стороны Казахстана пережила наша страна? Или неправда?..
Остановимся на примере крупных стран мира. Когда 1 января 1995 года приступила к работе ВТО, экономика США стояла на 1 месте, влияние было сильным. Становление Китая членом ВТО зародило много вопросов для США.
Китайские товары завладели мировым рынком. Конечно, такое явление привело к торговой войне США и Китая. Итак, США ввели дополнительные налоги на товары из Китая, которые входили на рынок США. И Пекин не остался сидеть просто так. В конце создало большое политическое противостояние.
Теперь для введения в правила, обязательства ВТО надо получить разрешение у 164 государств. Это не та работа, которая заканчивается за один год. Но крупные державы проигнорировали требование ВТО.
Вот почему я думаю, что туманно будущее ЕАЭС, организованного на основе политических решений вместо выдвижения на главный план экономических интересов.
Специалисты социологи говорят, что условия жизни России отстали на 100 лет назад от США, а от стран Европы на 50 лет назад. Кто нам препятствует сотрудничать с государствами, выбравшими курс развития на передовое развитие в эпоху информационных технологий?
Почему Кыргызстан как суверенное государство не может проводить самостоятельную экономическую политику? Почему президент, правительство Кыргызстана для получения кредита одобряли составленные соглашения, например, в связи с официальными рабочими визитами президентов России или Китая, готовили им благоприятные соглашения, служили мальчиками на побегушках? В общем, вопросов много.