×
 

07.03.2022 // 12:00
Обратите внимание на дату публикации.

Табылды Акеров, политолог, к.и.н.: «Россия была вынуждена проводить специальную операцию»

- Табылды мырза, между Россией и Украиной усилилась военная, политическая напряженность. Российские военные вторглись вплоть до ближайших к Киеву районов. Говорят, что город Херсон тоже перешел под контроль России. В чем причина этого конфликта и как может закончиться?

- Этот конфликт мог не произойти. Корень данного кризиса отсылает к событиям 1918 года. В.И.Ленин в 1918 году после падения Временного правительства под началом Керенского перешел к реализации своего плана. По декрету Ленина «О мире» Российская империя должна была выйти из войны. Было предложение, что все воюющие стороны должны разойтись, не ставя друг другу никаких условий.

Согласно этому требованию для подписания договора о мире между Россией и Германией был направлен известный советский дипломат, нарком иностранных дел РСФСР Георгий Васильевич Чичерин. Когда германская сторона потребовала, чтобы Западная Украина была в составе Польши, Чичерин не подписал договор.

Но Ленин раскритиковал Чичерина, говоря, что те земли поздней в какой-то момент вернем, потребовал поставить подпись. Таким образом, Западная Украина вошла в состав Польши.

Поздней перед началом Отечественной войны СССР и Польша подписали Пакт о ненападении. По его секретной части Западная Украина была возвращена в состав СССР.

Но за этот период в Западной Украине развились капиталистические отношения, они стали жить в системе частной собственности. Как только Германия начала войну против СССР группа во главе со Степаном Бандерой выступила против социалистической власти.

С развалом СССР в 1991 году западно-украинские политики вознамерились увести страну на Запад, сделали Бандеру национальным героем, оказали сильное влияние на национальные чувства. На Украине шла большая конкуренция между пророссийскими и прозападными политиками.

Прозападные лидеры пытались ввести страну на Запад, повернуть развитие страны в новое геополитическое русло. Эту их попытку поддержали США и Запад. Стремясь на Запад, Украина потеряла Крым. Но несмотря на это, прозападные политики страну продвигали на Запад.

- Какое историческое обоснование имеется тому, что после развала СССР Украина отделилась от стран СНГ и взяла курс на Запад?

- Украина – это страна с древней историей. Ее история основана на истории Киевской Руси. Во время СССР постулировалось, что история русского народа начинается с Киевской Руси, это превратилось в коммунистическую идеологию.

После роспуска СССР под воздействием западно-украинских политиков на Украине появилась идеология национального возрождения. Они признали: теперь Киевская Русь наше государство, стремятся обособиться, войти на Запад, стать лидером всех славянских народов.

Если Украина войдет в состав ЕС, тогда Украина или Польша могут стать лидером славянского мира. Это считается большим ударом по России. Потому что ООН может заменить русский язык на украинский или польский язык. Поэтому Москва сегодня требует сохранения русского языка на Украине.

- Какие еще конфликтные причины есть между Украиной и Россией?

- С тех пор как Украина повернулась на Запад она вместо того, чтоб умиротворить непризнанные республики ЛНР и ДНР, где располагаются русские, и присоединить к себе, отчуждала, называя сепаратистами. На сегодняшний день от такой политики пострадали тысячи человек. Погибло около 14 тысяч человек.

Потом Украина начала поднимать вопрос о вхождении в НАТО. Президент Зеленский объявил, что Украина может сама выпускать ядерное оружие. Ну а член НАТО Турция начала планировать выпускать там беспилотники Байрактары. Конечно, такое развитие событий противоречит интересам России. Поэтому Россия была вынуждена пока не поздно провести специальную военную операцию.

- Украина уже столько лет не может войти в ЕС членом. Но Запад ее не ввел с распростертыми объятиями также в НАТО. Почему затягивалось вхождение Украины в ЕС или НАТО?

- Во-первых, есть свои правила вхождения в ЕС. У входящей страны должны защищаться права человека, обеспечена свобода людей. И экономическое положение страны должно быть на достаточном уровне, и т.д.

Во-вторых, можем сказать, что США и Запад специально не брали Украину из-за своих геополитических игр. США и страны Запада – страны с установившейся рыночной экономикой. Они умышленно затягивали прием Украины в ЕС, ждали ее ослабления. После ее ослабления легко поделить и унести ее богатства. Поэтому их бизнесмены поддерживают неторопливость руководителей своих стран в приеме Украины в ЕС. После ослабления Украины эти бизнесмены легко поделят ее богатства.

Кроме этого у генералитета США есть интересы. Военные люди США потихоньку обеспечивали вторжение России на Украину, усугубляли положение. Потому что генералитет, говоря «началась война», хочет перевести в свои военные ведомства миллиарды долларов.

- В каком направлении этот конфликт может ухудшиться? Насколько отвечают правде слова, что Россия полностью захватит Украину?

- По-моему, Россия не заинтересована в сильном ухудшении конфликта. Напротив, желает быстрого окончания конфликта. Россия заинтересована превратить Украину в страну с нейтральным статусом. Не планирует и отделить, забрав себе ДНР и ЛНР. Если отделит и заберет, тогда авторитет России на международной арене упадет. Санкции могут затянуться на долгий срок.

Однако в то же время с подачи Запада Украина может желать затягивания конфликта. Если Запад постарается поспешно сделать Украину членом ЕС, а затем и НАТО, то положение может еще больше обостриться. Тогда явно ДНР и ЛНР перейдут к России.

- А если российская сторона тоже поставит жесткие невыполнимые требования Украине, то положение от этого не утяжелится еще больше, не обострится?

- По-моему, Россия постарается решить переговорным путем. Поэтому она не сразу захватывает основные города Украины, а немного ждет. Но, думаю, для достижения Россией своей геополитической цели Зеленский должен быть отстранен от президентской должности.

Если Зеленский не уйдет с должности, это может вызвать много сложностей. В случае ухода Зеленского с должности и прихода нового президента последний должен будет обеспечить нейтральный статус страны.

- На днях украинский президент Зеленский отозвал своего посла в Кыргызстане. Украина обвиняет Кыргызстан, говоря «поддержал агрессора». Это не приведет к ухудшению политического положения между двумя странами?

- Атамбаев в свое время ввел Кыргызстан в ЕврАзЭС. С тех пор наше геополитическое положение стало связано с ЕврАзЭС. Мы должны держаться солидарной позиции с политикой каждого государства, вошедшего в эту организацию. Но в некоторых случаях, например, если такие просьбы ставят под сомнение безопасность Кыргызстана, нам можно отказаться от поддержки союзной страны. Поэтому нам следует четко заявлять свою позицию.

- Победа какой стороны нам предпочтительней?

- Для нас было бы хорошо решить данный конфликт в интересах украинского и русского народа и без потерь. Война не должна ставить два братских народа друг против друга. Конечно, очень важно, чтобы Украина была нейтральным государством и сохранилась ее территориальная целостность.

 

Автор: Кылыч КУДАЙБЕРГЕНОВ
Источник: газета «Жаны ордо» №8 от 04.03.2022/стр.3

Комментарии: