×
 

28.02.2022 // 13:22

Воспламенился пожар войны между Россией и Украиной. К какой стороне мы склонимся?

Президент России Владимир Путин объявил о признании сепаратистских структур на востоке Украины «Донецкой Народной Республики» и «Луганской Народной Республики» как независимых государств, вчера начал войну.

В нескольких городах Украины совершены атаки на склады оружия, вооружения, все разрушены. Сообщается о гибели людей, многие получили тяжелые ранения. Государственная Пограничная служба Украины проинформировала о гибели трех пограничников в Херсонской области. К вечеру советник президента Украины Алексей Аристович сообщил, что погибли более 40 сотрудников Вооруженных сил Украины.

Учреждение заявляет, что русская сторона ведет стрельбу из ракет и вертолетов. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям страны оповестила о смерти одного несовершеннолетнего ребенка от снарядов, попавших в многоэтажные дома в Харьковской области.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сделал заявление вечером 22 февраля в связи с ситуацией на востоке Украины, написал, что воспринимает это с тревогой и глубокой озабоченностью. В заявлении говорится: «КР всегда исходила из необходимости соблюдения Минских договоренностей, являющихся единственным документом по урегулированию конфликта, получившим поддержку Совета безопасности ООН. К сожалению, их невыполнение привело к нынешней непростой ситуации», – констатировал глава Кыргызстана, отметив, что «убежден в необходимости урегулирования возникшей ситуации исключительно мирным дипломатическим путем и за столом переговоров во избежание человеческих жертв. Возможно, это была вынужденная мера для защиты мирного населения территорий Донбасса, где проживает большое количество российских граждан. Хочу заметить, что признание того или иного государства является суверенным правом любой страны».

Мы задали нижеследующий вопрос представителям общественности:

— Опирающаяся на США и Запад Украина и руководимая диктатором Россия, противоборствуя, стоят на пороге войны. Какую сторону мы должны поддержать?

Сабыр Муканбетов, журналист: «Западные страны под началом США не годятся на другое, кроме наложения санкций, впали в истерику и кричат»

 США и НАТО оставили без ответа требования России по обеспечению безопасности. Украина отказалась от исполнения Минских соглашений, не переставала обстреливать ЛНР и ДНР.  Разочарованный в дипломатических действиях В. Путин начал специальную операцию по принуждению к миру.

Россия открыто показала всему миру – ни за что не попятится назад, вмешавшаяся сторона, кем бы ни была, будет разбита. Единая Европа во главе с США не способны ни на что, кроме наложения санкций, впали в истерику и кричат до визга.  

Кыргызстан с Россией стратегический партнер в рамках ОДКБ, ЕАЭС, ШОС. Мы должны поддержать действия России не только как ее союзник, но также за обеспечение безопасности наших партнеров на евразийском континенте. Безопасность будет обеспечена только когда Украина полностью избавится от нацизма, а НАТО унесет свои ракеты из Польши и Румынии.

Адиль Турдукулов, общественный активист: «Такая политика зарождает угрозу и для нас»

 Сейчас разгорается война. В реальности Россия совершила атаку на суверенное независимое государство в нарушение всех международных норм. Это крайне опасно. Потому что у нас тоже есть множество пограничных вопросов, есть вопрос миграции. Есть опасные положения, накладывающие подозрения на нашу независимость. Если такая политика продолжится, то это зародит угрозу и для нас тоже.

По моему личному мнению, не будет такого к нашей власти. Ведь мы в экономическом, политическом, информационном отношении находимся в орбите России. Мы зависим от нее. Думаю, для нас правильней не тяготеть ни к какой стороне, но в то же время не признавать Донецк, Луганск, стоять на своей нейтральной позиции.

Чолпон Абыкеев, советник президента:

— Украина превратилась в полигон политического противостояния трех держав, в площадку для испытания силы «мускулов».

Эльнура Кулуева, журналист: «Мы не должны быть одной стране адвокатом, защитником»

 Трагедия войны  это вещь, разрушающая весь мир, мысли, надежды всего человечества. Очевидно, мировое сообщество придерживается позиции «хоть бы у нас не было агрессивной войны, хоть бы был мир».

Но сегодня начал выходить автор новых войн, чтоб доказать, кто сильней в схватке великанов, противоборстве больших сил. Сегодня действия по нарушению спокойствия в мире, несогласию с устремленностью человечества к миру начали какие-то новые вещи в новой войне. Поэтому мы в любом случае как свободное государство должны быть символом мира.

Каждая страна должна спасать свою свободу. Кыргызское государство тоже не должно подвергаться таким вещам. Поэтому я считаю, мы всегда должны быть на мирной стороне. В политическом пространстве мы не должны оказаться в положении «великаны дерутся, а между ними муха погибает». Мы сегодня при выражении своей позиции в рамках интересов Кыргызстана, целостности Кыргызстана, завтрашнего дня нашего народа, такого большого вопроса как государственность, не должны стать оружием кому-то.

Да, на сегодняшний день в своей внутренней, внешней политике мы должны установить стабильность. Нам необходимо поставить на рельсы многие вещи. Поэтому мы не должны быть какой-то стране адвокатом, защитником. Считаю, Кыргызстан всегда должен вести свою работу по формуле мира. Спаси бог. И им мы желаем мира, сдержанности.

Айданбек Акматов, журналист: «Украина не должна была доводить вопрос до такой ситуации»

— Это в действительности очень сложный вопрос. С одной стороны, происходит нападение на Украину. С другой стороны, Россия наш самый важный стратегический партнер. Там работают около миллиона наших соотечественников. Поэтому это очень сложный вопрос. Трудно дать однозначный ответ.

По моему личному мнению, нельзя было доводить вопрос до такой ситуации. Особенно украинской стороне. Им не надо было враждовать с Россией, а хорошо сотрудничать с ней как соседнее государство, в то же время сотрудничать и с Западом, развивать свое государство. К сожалению, это не претворилось в жизнь, не получилось. В результате на наших глазах происходят чрезвычайно печальные явления.  

В принципе руководители Украины и России хотя бы сейчас должны прийти мирным путем к переговорам. Города не должны разрушаться, пусть люди не умирают. Украине надо принять во внимание также безопасность России, сохранить свою независимость и развиваться.

 

Автор: Гулсада ШЕКЕРБЕК кызы
Источник: газета «Жаны ордо» №7 от 25.02.2022/стр.5

Комментарии: