
Динара Ашимова, депутат ЖК: «Журналисты могут писать что угодно, меня это не обижает»
- Динара Ашимовна, вы недавно побывали в Российской Федерации, встретились с мигрантами, которые там трудятся. О каких проблемах рассказали наши соотечественники в России?
- Я неофициально туда поехала, на протяжении двух дней провела встречи с соотечественниками. Рада тому, что несмотря на трудности, кому-то удалось открыть ресторан, а кому-то учебный центр. Вместе с тем поднимали злободневные проблемы. Россия время от времени выдвигает новые требования к мигрантам. Например, сдают тест на знание законодательства России, истории. Что может знать об истории парень, который только прибыл в Россию из отдаленного района нашей страны? Это очень непростой вопрос. Человек должен найти там жилье, зарегистрироваться, найти работу… Мало того, каждые три месяца придется ездить в город Сахарово на медосмотр, в 80 километрах от Москвы. В одной Москве насчитывается сотни тысяч наших мигрантов. Теперь представьте, какие очереди там образуются… А те, кто живут там на постоянной основе, говорят: «Наши дети вовсе забыли родную речь, культуры. Стараемся быть дома, но в основном находится на работе, не возможности чему-то их обучить».
Нам нужно уделить особое внимание вопросу миграции. Будучи председателем комитета, я хочу в первую очередь уделить внимание мигрантам при осуществлении социальной политики. Потому что они отправляют нам деньги. А мы не относимся к ним так, как они заслуживают. Я сказала кое-что на встрече с главой кабмина. В Европе, в США есть спрос на айтишников. Почему мы не готовим людей этой специальности? Почему пустуют наши лицеи? Давайте готовить ребят, обучать их языку. Тогда они найдут достойную работу.
- Некоторые ваши коллеги предложили сделать обращение к парламенту России от имени Жогорку Кенеша. Это что-то даст?
- Конечно, мы можем сделать такое обращение, но это может ни к чему не привести. Вместо этого надо изучить юридические документы, выяснить, на каких условиях мы вступали в Таможенный союз, в Евразийский экономический союз, найти предоставленные нам преференции, сказать: «А почему эти условия не соблюдаются?» Вот тогда бы Жогорку Кенеш принес реальную пользу.
- Некоторые СМИ вас «ущипнули», обвинив вас в желании ввести прокурорский надзор. Вы принимаете такую критику?
- Вы сами видели, не пришли соответствующие люди, поэтому распустили заседание, не рассмотрев вопрос. Мы заметили, что на заседание приезжают неспеша, не подготовившись, уверены в том, что их проект все равно пройдет. Поэтому я сказала: «В следующий раз подготовьтесь». Должен же быть порядок. Журналисты могут писать что угодно, меня это не обижает. Самое главное – мне надо заставить комитет работать. Пришла в парламент – должна добиться результата. А народ потом оценит мою работу.