×
 

14.02.2022 // 12:01
Обратите внимание на дату публикации.

Борончу Кудайбергенов, комик: «Так посмотришь, кажется Москву приводят в движение кыргызы»

— Здравствуйте, Борончу ага, вы собираетесь ехать в Россию. С какими целями едете?

 Надеюсь, в ближайшее время отправлюсь в Москву. Лет 7-8 не был там. Пригласили на вечер памяти узбекистанского комика ныне покойного Абида Асанова.

Отправляюсь, составив новую программу после поступления оттуда предложений от организационной группы приехать на гастроли в Москву.

— Вы составляете договор с каким-то культурным учреждением Москвы и даете концерты?

— В старые союзные времена составлялись договоры, сейчас такие договоры не подходят нашим условиям. Договорная цена драмтеатра, филармонии обходится очень дорого, упирается в вопрос. Второе, зависит от участия народа в концерте. Поэтому мы смотрим на свои условия и условия народа, составляем договоры с кафе, ресторанами.

Например, есть рестораны от 200 до 500 мест. У них есть свои условия. Например, вместе с концертным билетом подсчитывается первое и второе блюдо. Когда кафе подносит клиентам первое блюдо, мы дарим свой концерт. Говоря по-другому, «той концерт»…

— Хорошо, выходит одной пулей убивают двух зайцев. В каких регионах России продолжится «той концерт»?

— Надеюсь, начнется с Москвы, поедем на гастроли в города Новосибирск, Самара, Казань, и снова вернемся в Москву.

—  А получится снова и снова давать концерт в Москве? Хотите сказать, народ продолжит приходить?

— Работающие в Москве, вообще в России кыргызы не такие, как 20 лет назад. Начиная с выхода из аэропорта, в какое учреждение ни зайди, возможно, в магазинах, кафе, ресторанах, супермаркетах типа «Ашан» сидят кыргызы, начиная с администраторов и до кассиров.

Сильно удивляешься. Кажется, в Москве русских не осталось. Мало того, кыргызы сами открывают такси-группы, берут на работу 100-200 таксистов, всесторонне распоряжаются. Самое интересное, Москву отличает Кремль, учреждения-предприятия, а остальной рабочей сферой завладели наши соотечественники.

В выходные дни свадебный той, суннот-той, день рождения и другие хорошие вещи проходят по-настоящему, все обеспечиваются кыргызской традиционностью, истинно кыргызскими блюдами, одеждой-обувью, в общем всем-всем до певцов, музыкантов.

Если раньше жалели мы «мучается в чужом народе», то сейчас наоборот, они жалеют нас… Сейчас в Москве живут в условиях, когда концерт даешь не один день, а целый месяц. Мы должны быть удовлетворены этим. Так посмотришь, кажется, Москву приводят в движение кыргызы.

— Значит, для нас создаются условия, потому что мы вошли в доверие русским?

 Да, я тоже так думаю. Первое, кыргызский народ способный ко всем вещам. Второе, человечный в отношениях. И в спортивной, и в научно-образовательной сфере кыргызские парни и девушки в России рождают разные успехи. В играх Олимпиады вышли на первые места, получили медали. Это само по себе какая гордость для нас.

Раньше в Москве боялись кыргызы, сейчас дошло до уровня, когда русские сами боятся кыргызов. Экономику Кыргызстана тоже держат в основном мигранты. Я очень радуюсь этому.

 

Автор: Т.КОЖОМБЕРДИЕВА
Источник: газета «Жаны ордо» №5 от 11.02.2022/стр.9

Комментарии: