×
 

14.02.2022 // 11:21

Противостояние двух великанов. Будут плоды реформ?

Президент Садыр Жапаров объявлял, что в проведении своей деятельности один из основных факторов – «реформа». Конечно, реформа идет в русле на определенном уровне объявленной и необъявленной народу. Говоря иначе, реализаторы проявляют неумелость. Например, получается, как в выражении «Алишер вышел на охоту, за ним вышел конфликт».

Превращается в хронический недуг  ход объявленной реформы начинается с выездом Садыра Жапарова с официальными рабочими визитами из Кыргызстана, а затем сопровождается митингами.

За основание можем взять противостояние в конце прошлой недели между Министерством здравоохранения и коллективом Бишкекского городского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии.

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев воссоздал на месте Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии новую городскую Клиническую больницу скорой помощи. Официально сообщил, в руководство назначена Гулия Кожакматова и главным врачом Дамир Дуйшонов.

На пресс-конференции Бейшеналиев сообщил, что Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии был упразднен 7 лет назад, а его директор Сабырбек Жумабеков делал что хотел, превратил в учреждение землячества, знакомства, друзей, родственников, соплеменников, и руководил с самоуправством. Отметил, в то же время в больнице «глубоко укоренилась коррупционная схема».

Чуть погодя руководитель указанного центра профессор Сабырбек Жумабеков сказал «поставленная министерством вина безосновательна». В своем выступлении академик Жумабеков подчеркнул, что в этой перемене кроме вреда нет никакой пользы.

«Поскольку это не только больница, но и научный центр, наши зарубежные партнеры признают нас в ранге «научно-исследовательского центра», уважают и считают. Такие научно-исследовательские центры есть в России, Казахстане, Узбекистане и других развитых государствах, и они работают. Говорить «изменю такой научный центр»  это абсурд. Это регресс, откат назад. Превращаем научный центр в больницу. Станет простой районной больницей без всякой науки и образования, не будут делаться открытия. Сколько сейчас в этом центре делается научных  открытий, выходят кадры. Мы не должны уничтожать их будущее»,  выразил он мнение.

Наряду с этим перед главным зданием Министерства здравоохранения прошел мирный митинг сотрудников названного центра, сторонников, граждан с инвалидностью с лозунгами «Пусть Алымкадыр Бейшеналиев уйдет в отставку», «Аконит в отставку» и другими лозунгами. Ход этого митинга освещали в прямом эфире общественности представители средств массовой информации.

Следует отметить еще одно обстоятельство, в ходе митинга внимание каждого гражданина привлекли лозунги «Пусть министр просит прощения у таласского народа», «Нет трайбализму». Причиной тому стали слова министра мырзы на собрании-встрече с медицинскими работниками, вызвавшие недовольство: «Таласцы не будут взяты на работу. Всеми сторонами завладели таласцы».

Но здесь основным предостерегающим вопросом стало усиление в Кыргызстане понятий «разделение», «поддержка». Ну, если в этом деле власть твердо не постоит и не устранит понятие «стороны», то мы рассыпаемся… 

Все-таки огорчительное явление, что понятия «разделение», «поддержка», «сторонники» использует не простой народ, а сами видные чиновники, разделившие народ. По данному вопросу мы задали вопрос представителям общественности:

 Противостояние двух великанов. Будут плоды реформ?

Ибрагим Жунусов, государственный и общественный деятель: «Кыргызстан нуждается в сильном академике»

 Я поддерживал Сабырбека Артисбековича не потому что он мой друг, а за то, что он один из сильнейших в Кыргызстане, всемирно известный академик, профессор, ортопед. Второе, Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии единственное учреждение в Кыргызстане. Уму непостижимо упразднение такого научного центра и превращение в рядовую больницу. Сколько кадров подрастает в этом центре. Делаются научные открытия, уникальные операции, отвечающие мировым стандартам, показываются мировой общественности.

Министр мырза не понимает, что это репутация не только этого учреждения, но и репутация всего кыргызского народа, Кыргызстана?

Оказывается, в указанном центре возглавляемая самим Жумабековым операция ежедневно охватывает 10 человек. Значит, мы, Кыргызстан нуждаемся в таком сильном академике. Вы сами знаете, у нас трижды произошли народные волнения. В каждом народном перевороте страдал народ, попадал в травматологию. В то время твердо стоял, без сна ночью работал названный научный центр.

Академик Сабырбек Жумабеков пришел депутатом, три дня работая-не работая, поставил здоровье народа выше мандата, сдал мандат. Если не видим, то нам же хуже. Поэтому оставить научный центр на своем месте – это самое лучшее для всех нас, для Кыргызстана. Самое основное, есть разница между больницей и научным центром.

Амантай Кутманалиев, акын-импровизатор: «Поддержим нашего ага с золотыми руками!»

 Уважаемые кыргызстанцы, когда находишься среди народа, то видишь, в народе есть многое видевшие прозорливцы, лучшие из народа, но замешанные в различных спорах-тяжбах, мелочных вопросах. Хотя держишься обособленно, думая, наверное, сами решат, но если два больших господина противоборствуют, не может не появиться оторопь.

Стало постыдным делом, что наш известный в мире академик ага обвинен министерством как «аферист, насаждает землячество, коррупционер». Особенно некоторые слова человека с высоким интеллектуальным уровнем, сидящего как гарант здоровья народа Кыргызстана, не отвечают его репутации. Ну, есть взвешивающий его народ. Сейчас я пришел в это место, поздоровался с рукопожатием примерно с 30 известными народу людьми.

Судя по сказанному здесь медицинскими работниками, оказывается, ежегодно 400 тысяч, около полмиллиона человек обращаются в ортопедию, нуждаются в помощи. Теперь подумайте, указанный научный центр лишится ранга, превратится в рядовую больницу, то каким будет взаимосвязь с соседними государствами, и кто ответит перед тем же простым народом?

Поэтому, это даже не политическое противостояние, а после-выборное поверхностное безразличие, никого не украшающее дело. Поэтому, уважаемый народ, поддержим нашего ага с золотыми руками, нашедшего свое место не только в Кыргызстане, но и в мировой науке. Мы станем посмешищем, насмешкой для дальнего-близкого сородича, мол, унижают своего сына, который знакомит мир с ними. Давайте ценить золото, которое у нас в руках…

Хашим Зайналиев, табып-лекарь: «Бейшеналиев лишает источника зарабатывания доходов»

— Уважаемые соотечественники, как бы там ни было, я, как человек, много лет работающий в сфере здравоохранения, осведомлен, какие проблемы имеются в этой сфере. Вот почему посчитал верным правильно разъяснить вам некоторые вопросы.

Первое, несмотря на то что сфера здравоохранения вся целиком относится к государству, ею стали владеть «различные» стороны.

Приведу пример, нынешняя онкология с сегодняшним директором онкологической больницы – в руках ректора КГМА Индиры Кудайбергеновой. Кардиология – в руках бывшего министра здравоохранения Батыралиева. Лекарственный бизнес – в руках компании «Неман», и так далее. 

Из-за чего в течение трех дней происходит противостояние между Алымкадыром Бейшеналиевым и известным хирургом Сабырбеком Жумабековым? Причина этого – травматология и ортопедия – в руках группы во главе с Сабырбеком Жумабековым. Не входящие в группу Жумабекова врачи не могут работать в этой сфере.

Если вы понимаете, в сфере здравоохранения сформировались малые мафии, они стали монополией на пути зарабатывания доходов, объединились друг с другом. И что происходит со сферой здравоохранения из-за вредных последствий этого!

Вы сами являетесь свидетелями, что цены на оказываемые медицинские услуги взлетели до небес.  Страдает от последствий этой напасти простое население. Так, установка стента кардиологическим больным стоит минимум 2 500, 3 000 долларов. Шунтирование сердца достигает 470 000 сомов. Этот же Сабырбек Жумабеков для установки импланта в кость берет минимум 5 000 долларов. Ты не сможешь установить имплант у другого, кроме С.Жумабекова.  

Месяц назад министр освободил от должности генерального директора кардиологического центра, и сейчас цену за установку стента снизил в 2 раза. Этот человек (министр) поставил на место генерального директора онкологии другого молодого кадра, старался исправить онкологию. Мафия посредством администрации президента поставила своего человека.

Вот такое же явление: старался вместо ректора КГМА поставить сильного кадра, устремленного к науке-образованию, так мафия подняла и вывела народ, сохранила свое место.

Подытоживая, скажу, пользу от действий министра увидит болеющий, страдающий народ. Проводимые А.Бейшеналиевым работы лишают богатеющую мафию источника зарабатывания доходов. Эх, народ, вы вот это поймите.

Кайып Шер, герой Апрельской революции: «Народ прославляет министра, желая долголетия»

— Агаиндер – братья! Вы сами рассудите. Похожие на Жумабекова врачи-ловкачи не единичны. Есть же те, кто сами работают в правительственной больнице, и там работают по 20-30 лет. Например, бесспорно, хирургия внутренних органов – в руках героя КР Мамбета Мамакеева, еще по одной больнице – в руках М. Мамытова, Э. Акрамова. Назвать ложью – сам станешь свидетелем.

Зарплаты их подчиненным, более того, им самим платит из казны правительство.  И разве это справедливо – приходящему больному народу сделали услугу «платной» как в частной больнице? Ведь они среди бела дня «насилуют» народ. Голос народа услышал Алымкадыр Бейшеналиев, по требованию народа начал всё чистить. Если теперь будем ставить ему подножки, то что мы за народ, а? 

В конце концов кто-то должен был сказать севшим на шею правительства: «Прекратите грабить народ, или откройте себе частную больницу». Вот из-за чего они рыдают. Сейчас народ прославляет министра, желая долголетия.

 

Автор: Т.КОЖОМБЕРДИЕВА
Источник: газета «Жаны ордо» №5 от 11.02.2022/стр.5

Комментарии: